С-пептид в диагностике и прогнозе диабета

С-пептид является частью молекулы проинсулина. Дальше я расскажу более подробно, как образуется и для чего нужен С-пептид. Информация этой статьи будет полезна как для людей с сахарным диабетом 1 типа, так и для пациентов с диабетом 2 типа. Доброго всем времени суток! Возможно, кто-то впервые оказался на блоге, поэтому для них я представлюсь. Меня зовут Диляра Лебедева. Я автор блога «Сахар в норме!», а также эндокринолог по совместительству.

с-пептид

Начну немного издалека. Все знают, что для усвоения глюкозы наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но не все знают, что вырабатывает она его  не в активном состоянии. Сначала синтезируется проинсулин, который накапливается в клетках поджелудочной железы, а по мере необходимости (при повышении уровня глюкозы) от молекулы проинсулина с помощью специальных ферментов отщепляется небольшая цепочка аминокислот. Этот отрезок назвали С-пептидом, что в переводе означает «соединяющий пептид». По сути, проинсулин распадается на активный инсулин и С-пептид.

В итоге инсулин и С-пептид синтезируются поджелудочной железой в одинаковом количестве, но в крови не будет четко одинакового соотношения, поскольку время жизни этих веществ разное (у инсулина — 4 минуты, у С-пептида — 20 минут). Поэтому пептида в крови примерно в 5 раз больше.

Для чего нужен С-пептид?

Прежде всего, это вещество используют в диагностических целях. В крови определяют его уровень, и в зависимости от значения можно сделать выводы о количестве своего синтезируемого инсулина. Ниже я пишу, когда в основном определяют этот показатель:

  1. Когда имеется сомнение диабет 1 или 2 типа.
  2. Когда имеются частые гипогликемии без сопутствующего сахарного диабета.
  3. Когда решается вопрос о переходе на инсулинотерапию при сахарном диабете 2 типа.
  4. Когда удалили поджелудочную железу и нужно проконтролировать остаточную функцию.
  5. Когда обследуются женщины с поликистозом яичников.

Всех собравшихся больше интересуют, конечно, показания, которые связаны с сахарным диабетом, т. е.  это 1 и 3 пункты. Бывают случаи, когда в дебюте заболевания сложно понять, к какому типу диабета относится пациент. Вы наверняка уже знаете, что их много, да и я уже об этом писала в статье «Какие типы диабета существуют». В этом случае выручает анализ крови на С-пептид натощак. Если его уровень понижен, то большая вероятность диабета 1 типа, который протекает с недостаточностью инсулина. Если же его, наоборот, больше нормы, то с большей уверенностью можно сказать, что перед нами сахарный диабет 2 типа, сопровождающийся гиперинсулинизмом.

Но и тут не все так просто. Очень часто бывает так, что натощак уровень С-пептида вполне нормальный или на нижней границе нормы. В таком случае этот показатель не решает проблемы, не дает понять какой тип диабета. Поэтому рекомендуют проводить стимулированный тест на С-пептид. Стимуляцию синтеза пептида можно проводить с помощью:

  • теста толерантности к глюкозе, о котором я писала в статье «Что такое преддиабет и как его лечить?»
  • инъекций глюкагона (антагониста инсулина), который людям с феохромоцитомой и гипертонической болезнью строго противопоказан
  • обыкновенного завтрака

Первые 2 метода, как мне кажется, не очень подходят. А вот простимулировать секрецию поджелудочной железы с помощью завтрака не так хлопотно. Достаточно съесть 2-3 ХЕ углеводов (примерно 100 г каши, кусок хлеба + чай с 2 ложками сахара) и пойти сдавать кровь через 2 часа после такого завтрака. У здорового человека в результате стимуляции вырабатывается инсулин, а значит, и пептида должно быть в 3-4 раза больше.

Лучше всего, если вы сдадите оба показателя: и натощак, и стимулированный. В настоящее время в разных лабораториях используются разные наборы для определения С-пептида, и у каждого своя норма. Поэтому я не буду вас путать и приводить нормы, тем более что в вашей лаборатории они могут быть другие. Вы можете сами оценить свой показатель, сравнив с референсными значениями, которые всегда пишутся сбоку от вашего результата на листке с заключением.

Все то, что я сейчас написала, относится и к ситуации, когда решается вопрос о переходе с таблеток на инсулин. Но в этом случае имеется один нюанс. Дело в том, что если сахарный диабет очень плохо скомпенсирован, то токсичная глюкоза буквально забила бета-клетки поджелудочной железы, и может сложиться впечатление, что она не способна больше никогда синтезировать свой инсулин, даже стимуляция не помогает. Но порой это заключение бывает ошибочным. Помните в статье «Когда нужен инсулин при сахарном диабете 2 типа?» я писала, что назначение инсулина может быть временным?

Из-за так называемого эффекта снижения чувствительности железы, т. е. нечувствительности железы, может сложиться впечатление, что железа утратила способность к синтезу инсулина навсегда. Но короткий курс инсулинотерапии возвращает эту чувствительность, а значит, после такого курса уровень С-пептида будет нормальным и можно переводить пациента обратно на таблетки.

Значит, подведем итог. Если у пациента с сахарным диабетом 2 типа имеется декомпенсация и предлагается перевод на инсулин, то сдается анализ на С-пептид. Если он действительно низкий, то пациент переводится на инсулин, а через 2-3 месяца пептид сдается повторно (натощак и стимулированный). Если уровни показателей находятся в пределах референсных значений, то можно отменить инсулин и продолжить терапию на таблетках. Если уровень С-пептида не повысился, то, к сожалению, инсулинотерапия на всю оставшуюся жизнь.

Предполагаю, что может появиться вопрос об анализе на эндогенный инсулин, который также назначается в диагностических целях. Об этом исследовании я напишу уже в следующих статьях. Скажу только, что этот показатель не делается тем, кто уже получает инсулинотерапию. Подписывайтесь на обновления и узнайте первыми.

Напоследок, в качестве заключения, перечислю случаи, при которых уровень С-пептида повышается или снижается.

Повышается при:

  • Сахарном диабете 2 типа.
  • Приеме стимулирующих сахароснижающих препаратов.
  • Инсулиноме.
  • Болезни Иценко-Кушинга.
  • Почечной недостаточности.
  • Синдроме поликистозных яичников.
  • Прием эстрогенов, прогестерона, глюкокортикоидов.
Снижается при:
  • Сахарном диабете 1 типа.

Для чего организму С-пептид?

Вы можете спросить: «А для чего С-пептид организму вообще?» Как вы знаете, природа не терпит пустоты, и все в природе используется до конца. На самом деле, до недавнего времени считалось, что этот участок цепочки аминокислот совершенно бесполезен для организма. Но в последнее время появляются работы по исследованию этого вещества.

При исследовании сначала лабораторных животных, а затем и людей с сахарным диабетом, которым параллельно с инсулином вводился С-пептид, удалось выяснить, что резко замедляется развитие тяжелых поздних осложнений сахарного диабета, таких как нефропатия (поражение почек), нейропатия (поражение нервов), ангиопатия (поражение сосудов).

Но механизм действия этого вещества пока только исследуется, и вполне возможно, что в скором будущем вместе с инсулином пациентам будет вводиться и С-пептид. Но пока не определены возможные побочные эффекты, риски и показания для этого вещества.

 На этом у меня все, дорогие друзья. Надеюсь, что ваша копилка знаний по сахарному диабету пополнилась  и в этот раз.

Рекомендую прочитать:

  1. Инсулиновые помпы Медтроник. Основные характеристики
Наверх