Ротавирусная инфекция у детей и взрослых с диабетом

мама лечит своего ребенкаДоброго времени суток. Кто из родителей не слышал о ротовирусе? Я думаю, что каждый у кого есть маленькие дети знают про эту неприятную болезнь непонаслышке. Ротавирусную инфекцию еще по другому называют кишечным гриппом.

В течении последней недели нашей семье «посчастливилось» встретиться с этой инфекцией вновь. Не очень приятная встреча я скажу, но что случилось, то случилось. Коротко расскажу об этой инфекции, кто еще не знаком.

Кто такой ротавирус?

Вызывается это заболевание ротавирусом, который передается алиментарным путем, т. е. входные ворота — это рот, а оттуда он попадает в пищеварительный тракт и вызывает явления гастрита и энтерита, чаще возникает гастроэнтерит. Этот вирус очень хорошо сохраняется во внешней среде. Заболевание можно отнести к «болезни грязных рук». С каждым новым заражением заболевание протекает все легче и легче.

ротавирус под микроскопом

Вирус проникает в клетки эпителия желудка и кишечника вызывая их гибель. В результате возникают боли в животе, тошнота, рвота и диарея, может повысится температура и появиться озноб. Начало болезни острое, появляются боли в животе, катаральные явления носоглотки. При этом заболевании стул имеет характерные свойства: светложелто-серый цвет, по консистенции похож на глину и плохо смывается. Лечение симптоматическое, т. е. восполнение жидкости, сорбенты, противорвотные и спазмолитические препараты. Как правило, противовирусные средства не эффективны. Самой лучшей профилактикой является — вакцинация.

Особенностью этого заболевания является то, что, если в семье появился один заболевший, то практически нереально избежать заражения остальным членам семьи. Болеть будут все. Вот и мы, включая меня, по очереди переболели. Сейчас нам всем гораздо лучше и я решила описать наш опыт и рассказать про особенности сочетания кишечной инфекции с сахарным диабетом на инсулине. Поскольку мы болеем наверное уже третий раз, то мне стали очевидны некоторые закономерности поведения сахаров.

Любое недомогание неизбежно влияет на уровень сахара и от прежней компенсации не остается и следа. Все, чего вы достигли, беспощадно рушится и сахара летят в тартарары.  Но ситуация при кишечной инфекции несколько отличается от обычного гриппа и других ОРВИ. Все дело в самом кишечнике. Он просто выключается из работы, пища очень плохо усваивается и становится совершенно не понятно, как колоть инсулин.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

В самые первые дни, когда резко подавлен аппетит, не стоит насильно кормить. В связи с этим вы просто не колите инсулин на еду. А если поднялась высокая температура, то может подняться и сахар. В этом случае вы просто подкалываете на понижение. Обычно дозы базального инсулина я не рекомендую трогать и весь высокий сахар скалывать коротким инсулином.

Но смотрите не переборщите, поскольку, если потребуется купировать гипогликемию вследствие перекола, вам это будет очень сложно сделать. Вот в этом и состоит коварство ротавирусной инфекции. Все, что попадает в желудок практически не всасывается и сахар поднять в случае гипы очень-очень трудно. Я рекомендую рассасывать обычный сахар или средства для купирования гипогликемии (таблетки глюкозы, например). Глюкоза начинает всасываться уже в ротовой полости, за счет имеющейся амилазы слюны, а также очень хорошего кровоснабжения этой зоны.

После того, как ваше состояние улучшается и вы начинаете что-то есть, встает вопрос сколько и когда колоть инсулин на еду.

Я рекомендую первые дни просто давать еду без подколки, а подкалывать по факту повышения сахара в крови. Другими словами, вы едите все что хотите и следите, когда начинает повышаться сахар в крови, и как  только видите, что сахар поднялся на 1,5-2 ммоль, можно подколоться. Но сколько колоть? Забудьте на время о своих точно выверенных коээфициентах на еду. Они очень велики для вашего состояния.

ребенок на унитазе

Я подкалывала часто, но малыми дозами. Например, по 0,5-1,0 ед, смотрела каждые 2 часа и если нужно подкалывала снова 0,5-1,0 ед. Мне было достаточно легко определяться со временем подколки, поскольку у нас всю динамику сахаров показывал монитор и мне не нужно было часто прокалывать пальцы сыну.

Вот вам еще очень существенный плюс в пользу приобретения прибора. Кроме этого, я ловила гипогликемии уже на подходе, а не когда сахар крови уже низкий. Ведь я точно знаю, если сахар упадет, то на нормализацию уровня глюкозы мне нужно будет дать сыну до 4-5 ХЕ обычного сахара, а позже сахар поднимется вновь, за счет всасывания запоздалых углеводов. И это потребует новой подколки.

Чем страшны такие гипогликемии? Тем, что защитного выброса глюкозы печенью может и не произойти. Изможденный инфекцией организм, который не может усваивать углеводы, за несколько дней полностью израсходавает гликоген печени и выбрасывать уже просто нечего.

Постепенно всасывательная способность кишечника и моторная деятельность желудка восстанавливается, но на это может потребоваться 5-7 дней, как у нас. Поэтому, нужно быть готовым, что все это время вы будете подкалывать инсулин по факту повышения. Никаких экспозиций, поскольку сахар может начать повышаться только через час после окончания еды.

Все настолько индивидуально, что разбираться приходится на месте. Со временем вы увидите, что сахар повышается уже быстрее и можно подкалывать инсулин прямо перед едой, не выдерживая паузы, но не торопитесь увеличивать коэффициенты, возьмите пока половину от вашей привычной нормы или 1/3 часть. Как правило через 10 дней функция  пищеварительного тракта восстанавливается и вы возвращаетесь к прежним дозам, ну может чуть большим из-за нарушения чувствительности, если у вас были преимущественно высокие сахара.

Во время болезни дозы базального инсулина практически не меняются. У нас уменьшились буквально на 0,5 ед. Но это тоже индивидуально и в каждом случае бывают исключения.

Итак, вот некоторые правила, которых рекомендую придерживаться при ротавирусной инфекции и при любой другой кишечной инфекции.

  • Главное не паниковать! Будете паниковать — будете делать непростительные ошибки.
  • В первые дни устройте голод. Можете пожевать сушку или хлебец, выпить кисель или сильно разваренный жидкий рис. Никаких белковых продуктов, а также молочных и овощей с фруктами. Для такой пищи требуется пищеварительный сок и хорошая моторная деятельность желудка и кишечника. Отдельно выделю молочные продукты. Если не хотите замедлить выздоровление, то не пейте молоко, кефир и другие молочные продукты, потому что ротавирусная инфекция полностью подавляет деятельность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. На фоне и так не очень хорошего состояния может развиться еще и лактазная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Когда вернулся аппетит и вы начинаете кушать, не подкалывайте инсулин перед едой. Дайте время пище всосаться и немного поднять уровень сахара. Может пройти 60 минут и больше, прежде чем сахар начнет повышаться. Подкалывайте только маленькими дозами, а в некоторых случаях подколки вообще не требуется, особенно, если у вас изначально были очень маленькие дозы и вы недавно заболели диабетом. Поверьте, поднимать сахар вам будет в 100 раз труднее, чем сколоть повышенный.
  • Не меняйте дозы базального инсулина, кроме случаев, когда виден явный избыток.
  • Через 5-7 дней пища начинает лучше усваиваться. Не торопитесь сразу поднять дозы и вернуться к прежнему стилю питания. Пищеварительный тракт еще нежный, не нагружайте его тяжелой пищей. Лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
  • Пейте больше простой чистой воды, это поможет быстрее вывести продукты жизнедеятельности вируса, восстановить слизистую, а также снять интоксикацию.

Примерно через 14 дней вы будете совершенно здоровы. Но во время болезни постарайтесь избегать походов в гости, где есть маленькие дети и беременные женщины, пожалейте людей, не заражайте. И мойте чаще руки, особенно в холодное время года! Если статья вам понравилась и вы хотите читать их регулярно, подписывайтесь на обновление блога «Сахар в норме!».

Вот такая неудобная болезнь. Сын спрашивает, что может у него кончается диабет, раз сахар плохо поднимается и дозы инсулина стали маленькие? Я улыбаюсь и отвечаю, что, как бы это было замечательно… но…

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

P.S. Друзья, буду вам благодарна, если поделитесь этой статьей с друзьями через кнопки соц. сетей. Вам не сложно, а мне приятно)

Наверх