Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет

признаки сахарного диабета у детейДоброго времени суток, друзья по несчастью! Раз вы попали на эту страницу, то вероятнее всего столкнулись лицом к лицу с тяжелой «сладкой» болезнью.

Я помогу вам узнать больше о первых признаках и симптомах сахарного диабета детей и подростков, какими могут быть клинические проявления у ребенка от 0 до 18 лет. Очень надеюсь, что материал этой важной статьи будет полезен и вы сделаете все правильно и вовремя. Признаки сахарного диабета у детей развиваются очень стремительно, я расскажу как это происходит. Очень важно быстро увидеть первое недомогание у ребенка, поскольку ему нужен, как никому другому, точный и своевременный диагноз.

К чему такая спешка? Да, потому, что все патологические процессы в детском организме протекают бурно и за короткий срок может развиться опасное состояние, о котором я буду говорить ниже. Большой процент детей, заболевших сахарным диабетом, имеют 1 тип, также это может быть 2 тип, MODY или редкие генетические синдромы. Я писала о причинах заболевания сахарным диабетом у детей в отдельной статье. Но развитие

Этапы развития диабета в детском возрасте

Проявления недуга будет зависеть от наличия или отсутствия дефицита инсулина и глюкозотоксичности. Не все формы детского диабета протекают с выраженным снижением уровня инсулина. В некоторых случаях имеется мягкое течение и даже инсулинорезистентность с повышением инсулина крови. Диабет может затронуть любой возраст, и в 1 год,  и в 5 лет, и в 10 лет, и даже в 18 лет.

Дефицит инсулина наблюдается при:

  • сахарном диабете 1 типа
  • некоторых подтипах MODY диабета
  • неонатальном диабете

Нормальный и повышенный уровень инсулина наблюдается при:

  • сахарном диабете 2 типа у детей
  • некоторых подтипах MODY диабета
к содержанию

Как развивается болезнь при дефиците инсулина?

Формы диабета из первого списка характеризуются абсолютным дефицитом инсулина, т. е. его настолько мало, что не хватает, чтобы быстро утилизировать глюкозу, а потому клетки начинают испытывать энергетический голод. Тогда организм решает использовать в качестве энергетического топлива жировые запасы. Да-да, наш жир — это огромный склад энергии, который расходуется только в крайнем случае. На самом деле, расщеплять жир до энергии — очень затратное занятие для организма, поэтому он и не расходуется в «мирное» время, а используется более дешевое — глюкоза.

В условиях дефицита инсулина начинают расходоваться жиры, а в результате расщепления жиров образуются кетоновые тела и ацетон, которые в больших количествах являются очень токсичными для организма, особенно для головного мозга. Довольно быстро эти кетоновые тела накапливаются в крови и проявляют свое токсическое действие, а именно происходит «закисление» организма (снижение рН крови в кислую сторону). Таким образом развивается диабетический кетоацидоз и появляются первые признаки сахарного диабета.

симптомы сахарного диабета у ребенка

Кетоацидоз у детей с диабетом 1 типа развивается очень быстро вследствие незрелости ферментной системы детского организма и невозможности быстро избавляться от токсичных продуктов. Итогом кетоацидоза является диабетическая кома, которая у детей может развиться за несколько недель с момента появления первых признаков сахарного диабета. Какие возможны проявления комы я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

В период новорожденности кетоацидоз тоже может развиться довольно быстро и представляет угрозу жизни малыша. А вот при MODY диабете до кетоацидоза и комы может дело не дойти, поскольку дефицит инсулина не сильный и болезнь развивается более мягче. Но первые признаки при этом типе диабета будут все равно аналогичными.

Надеюсь, вам стало понятно, почему так важно как можно раньше выявить первые признаки, поставить диагноз и начать лечение сахарного диабета? Но и это еще не все. Повышенный уровень сахара  способствует еще быстрому уничтожению этих клеток. Поэтому важно, как можно раньше выявить сахарный диабет и начать лечение инсулином, чтобы приостановить разрушение и подольше сохранить остаточную секрецию поджелудочной железы.

Когда имеется хоть какая-то остаточная собственная секреция поджелудочной железы, то намного легче протекает диабет, он менее  лабильный. В конечном итоге, конечно, через некоторое время все равно все клетки погибнут, это только вопрос времени.

к содержанию

Как развивается болезнь при повышенном или нормальном уровне инсулина?

К сожалению, в последние десятки лет появляется все больше и больше детей с сахарным диабетом 2 типа или, как его называют некоторые, вида. Механизм возникновения совершенно не отличается от механизма возникновения этого недуга у взрослых. В основе лежит лишний вес, нечувствительность тканей к инсулину и, вследствие этого повышение уровня инсулина.

При легких видах MODY диабета тоже может быть явление инсулинорезистентности, при этом выраженного дефицита инсулина нет, а значит состояние кетоацидоза не возникает. Болезнь в этих случаях развивается медленно в течении нескольких месяцев и не наблюдается резкого ухудшения самочувствия ребенка.

признаки диабета у ребенка

Однако бывают случаи, когда эти формы диабета по течению напоминают течение диабета 1 типа и в самом начале заболевания требуют назначение инсулина, с последующим переходом на таблетки и специальную диету. У них точно также может наблюдаться кетоацидоз, который лечится только назначением инсулина и ликвидацией глюкозотоксичности. Но самые первые сигналы о начале заболевания будут одними и теми же. Так давайте же посмотрим, что это за сигналы будущего диабета.

к содержанию

Клинические симптомы и признаки сахарного диабета у маленьких детей и подростков

Таким образом, вы узнали, что у детей и подростков (12-13 лет и старше) с дефицитом инсулина болезнь развивается очень быстро, буквально за несколько недель. А теперь я расскажу, на какие признаки нужно обратить внимание родителям, чтобы заподозрить сахарный диабет у своих детей.

  • Жажда.
  • Частое мочеиспускание, особенно в ночные часы.
  • Повышенный аппетит.
  • Ухудшение самочувствия после еды.
  • Резкое похудание.
  • Слабость и вялость, потливость.
  • Рецидивирующая инфекция.
  • Запах ацетона изо рта.

Естественно, что не всё из перечисленного будет наблюдаться у вашего ребенка. Например, при отсутствии дефицита инсулина запаха ацетона и похудания может и не быть. Но судя по отзывам мам при диабете 1 типа будут все перечисленные симптомы и причем очень выражены. Рассмотрим более подробно каждый симптом. На фото ниже вы видите наглядно все симптомы и проявления детского диабета (картинка кликабельна).

симптомы диабета у детей

к содержанию

Жажда  и частое мочеиспускание

Дети начинают пить больше жидкости, поскольку повышенный уровень сахара в крови «вытягивает» воду из клеток, и развивается обезвоживание. Дети чаще просят пить ближе к вечеру. Большое количество глюкозы оказывает токсическое действие на почки, снижая обратное всасывание первичной мочи, поэтому и появляется частое и обильное мочеиспускание, особенно в ночные часы. Именно так организм избавляется от токсинов.

к содержанию

Повышенный аппетит

Повышенный аппетит появляется из-за голодания клеток, глюкоза-то не поступает. Ребенок очень много ест, но до адресата еда не доходит. Резкое похудание связано как с нарушением усвоения глюкозы, так и с распадом жиров на выработку энергии. Типичный признак сахарного диабета у детей — повышенный аппетит в сочетании с похуданием.

к содержанию

Ухудшение самочувствия после еды

Этот симптом связан с увеличением уровня глюкозы после приема пищи, содержащей углеводы. Повышенный уровень глюкозы в крови сам по себе вызывает ухудшение самочувствия. Через некоторое время компенсаторные возможности поджелудочной железы приведут глюкозу в норму и ребенок опять станет активным до следующего приема пищи.

к содержанию

Резкое похудание

Снижение веса наблюдается только при абсолютном дефиците инсулина. В этом случае глюкоза не может попасть в клетки и обеспечить энергетически. В результате в качестве запасной энергии начинает расходоваться подкожный жир и ребенок худеет. Этого симптома может и не быть при диабете 2 типа и некоторых подтипах MODY.

к содержанию

Слабость и вялость

Слабость и вялость у ребенка связаны как с нарушением усвоения глюкозы, так и с токсическим действием кетоновых тел в крови. Запах ацетона изо рта — признак кетоацидоза. Организм, как может, избавляется от токсинов: и через почки (увеличивая диурез), и с потом (повышенная потливость), и через легкие (ацетон в выдыхаемом воздухе). Но не все могут уловить это запах.

к содержанию

Запах ацетона изо рта

Это происходит, потому что жиры распадаясь в качестве энергетического субстрата для организма, образуют кетоновые тела, среди которых есть ацетон. Организм всячески пытаясь избавиться от этого токсичного вещества, выводит его через легкие. Этого симптома также может и не быть при диабете 2 типа и некоторых подтипах MODY

к содержанию

Частые инфекции

Некоторые дети долго не могут «вылезти» из инфекционных болезней. То есть дети могут тяжело и длительно переходить от одной инфекции, до конца не вылечившись, к другой. Это могут быть бактериальные инфекции кожи, фурункулез, например, или же грибковые — кандидоз.

Если не обращать внимания на ухудшающееся состояние, то со временем ребенок становится вялым, апатичным, все время лежит. На смену повышенному аппетиту приходит отвращение к еде, тошнота, рвота, боли в животе. Эти признаки говорят о тяжелом кетоацидозе и, возможно, развивающейся прекоме. В этом случае стоит незамедлительно вызывать скорую помощь и везти ребенка в приемное отделение стационара. Следующей стадией будет потеря сознания и кома, из которой ребенок может и не выйти.

к содержанию

Действия родителей при подозрении детского диабета

Если вы заподозрили сахарный диабет у своего ребенка, то советую не задерживаться с проведением исследования. Если у вас есть в семье родственники с сахарным диабетом, то наверняка имеется глюкометр или тест-полоски для мочи. Сделайте анализ крови или мочи и с результатами срочно к врачу.

сахарный диабет у детей симптомы причины

Если ничего такого нет, то поспешите на прием в поликлинику и объясните свое предположение педиатру. Вам незамедлительно (не дожидаясь утра следующего дня) могут сделать анализ крови на сахар, мочи на сахар и ацетон, а также гликированный гемоглобин из пальца. Если диагноз подтверждается, то вам будет предложена госпитализация в профильное отделение детской больницы. Не раздумывайте и отправляйтесь, промедление недопустимо.

Если состояние вашего ребенка совсем тяжелое, то ехать нужно сразу же в приемное отделение деткой больницы. В случае подтверждения диагноза «сахарный диабет» вам назначат инъекции инсулина, которые возможно будут пожизненными спутниками вашего ребенка, пока не придумают избавление от диабета, либо альтернативные методы доставки инсулина в организм. В некоторых случаях, возможен перевод на препараты и назначение специфической диеты. Какие именно это случаи, смотрите выше по тексту.

В случае выявления сахарного диабета у вашего ребенка не занимайтесь самолечением. Вашему ребенку нужна экстренная помощь. Любое промедление опасно для его жизни!

Некоторые родители упорно не хотят принимать сам факт заболевания, поэтому пытаются запретить врачам делать уколы, необоснованно боясь, что врачи навсегда «посадят» на иглу его ребенка. Но, уважаемые родители, без этого ваш ребенок просто умрет, как много лет назад до использования инсулина умирал каждый ребенок с сахарным диабетом. Вы готовы к этому? Сейчас у вас и вашего ребенка есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Не лишайте его и себя этого счастья!

Рекомендую вам прочесть мою статью «Можно ли вылечить диабет 1 типа у ребенка?».

к содержанию

Какие симптомы диабета были у моего ребенка. Мой честный отзыв

О диабете мы узнали в 2010 году в июне, когда старшему сыну было 2 с небольшим. Тогда только начиналось то знойное лето, какого уже давно не было в России. В мае мы решили пойти в детский сад, но после недельного прибывания слегли с сильнейшей аденовирусной инфекцией. Так мы не болели никогда! Через дней десять, когда нам стало лучше, поднялась повторная температура. Опять лекарства и постельный режим… Мы решили, что в детский сад нам еще рано.

Состояние стало лучше, но все равно ребенок был не тот, что раньше. Сын по натуре очень подвижный и заводной, а теперь он не прыгает и не скачет, хотя болезненных симптомов я не наблюдаю.

Середина июля — меня увозят в роддом, а через неделю я выписываюсь с младшим сыном. По приезду домой все еще не узнаю своего сына, он все время без настроения и капризный. В течении первой недели дома стала замечать, что больше пьет и больше мочится, особенно это чувствуется ночью. Наблюдаю очень сильную потливость, буквально обливается потом. От ребенка пахнет ацетоном, просила принюхаться родных и близких, но никто их них так и не уловил этого запаха. Даже сейчас при погрешностях в еде или во время болезни у сына, когда повышается ацетон, я чувствую это четко, а домочадцы не ощущают. Мне даже не нужно анализ мочи на ацетон проводить, так точно я улавливаю этот запах.

По прежнему нет симптомов простуды, но мой воспаленный мозг понимает, что что-то происходит и хаотично перебирает симптомы и болезни.

И вот однажды в полудреме на меня снисходит мысль, как удар молнии, сердце бешено колотится: «Это диабет! Хоть бы это был не диабет!». На часах 12 часов ночи, а расталкиваю супруга и говорю, что это возможно диабет, на что он только отмахивается и погружается обратно в сон.

В то время мы поселились у родителей, у моей бабушки есть глюкометр и я скорее к нему. Черт, полосок нет, придется ждать до утра. Утром отправляю мужа в аптеку. Делаем прокол, безумно волнуюсь, я уже точно уверена в диагнозе. Да, это он… сахар 12,5. Моем тщательно руки и опять замер, все повторяется. Такое ощущение, что вынули мозг и в голове стало пусто-пусто. Мыслей нет…, но нет и паники, только страх и слезы, которым я не даю прорваться. Я знаю, что это такое и это случилось в нашей семье. Жизнь раскололась на до и после…

Нам несказанно повезло, мы пришли в отделение своими ногами, а оттуда нас направили в республиканское детское эндокринологическое отделение. Как, наверное, любая мать, я чувствовала, что с ребенком что-то не так. Но все мои чувства несколько притупились, поскольку в то время я несколько дней назад родила нашего второго сына и только вернулась из роддома. В какой-то мере я виню себя в том, что не заметила раньше классической картины, но я совершенно не ожидала этого заболевания у маленького ребенка, хотя и это, конечно, не оправдание.

Пишу эти строки и буд-то вновь переживаю те времена. Слез нет, есть глубокая печаль. Наверное такое не забывается и остается шрамом на всю жизнь, но жизнь продолжается и я уверена, что нас ждет долгая и интересная совместная жизнь. А на этом у меня все. Очень надеюсь, что знания из этой статьи вам никогда не пригодятся в жизни. До новых статей, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

 

Наверх