банер23

Постгипогликемическая гипергликемия или как выйти из крутого пике

гипергликемияДоброго времени суток, уважаемые. Наверняка вы уже сталкивались с таким явлением, как постгипогликемическая гипергликемия. Даже если пока не встречались, то вам будет очень познавательно и полезно узнать о ней заранее, чтобы знать как реагировать на эту неприятную ситуацию.

Для тех, кто до сих пор не понимает о чем это я, то объясню популярно. Все вы когда-нибудь за всю свою практику жизни с диабетом испытывали симптомы гипогликемии, так?

Принимая меры по повышению сахара в крови, события могут развиваться по трем сценариям.

  1. Вы съедаете определенное количество быстрых углеводов, сахар благополучно повышается через несколько минут и вы живете себе дальше без последствий (самый идеальный вариант).
  2. Вы съедаете определенное количество быстрых углеводов, но то ли мало съели, то ли много укололи, но вы теряете сознание и погружаетесь в гипогликемическую кому (крайне негативный и опасный вариант).
  3. Вы съедаете определенное количество углеводов, но видимо поздно это делаете или съедаете меньше, чем было нужно для успешного разрешения ситуации, и через некоторое время наблюдаете у себя очень высокие уровни сахара, которые не снижаются привычными дозами инсулина (средний такой вариант, но тоже не вариант).

Так вот, сегодня я поговорю о третьем сценарии. Почему так происходит, что делать и куда бежать, чтобы снизить наконец этот высокий сахар? О втором варианте я буду говорить в будущих статьях, так что, кто не с нами — подписывайтесь на новости блога и следите за обновлениями. А о первом варианте я уже говорила в статье «Что такое гипогликемия и чем она грозит?»

Почему возникает постгипогликемическая гипергликемия

Поблагодарите Господа Бога за то, что у вас есть эта самая реакция. Я серьезно и без шуток. Если бы ее не было, то вас бы ожидал 2 сценарий. Таким образом ваш организм спасает вас от тяжелых последствий, оказывая неоценимую услугу. Так что в следующий раз, когда это произойдет, первым делом поблагодарите, что не кома и начинайте выкарабкиваться из нее.

Коротко объясню механизм. В нашем организме всегда имеется какое-то количество запасов глюкозы. Называются эти запасы гликогеном. Гликоген содержится практически во всех органах, но сосредоточен в основном он в печени и мышцах. Гликоген необходим на случай, когда нужно экстренно выбросить в кровь больше глюкозы. Конечно, природа не думала, что человек изобретет инсулин и будет его колоть в немереных количествах, но она это делала для выживания рода, когда случалась опасная ситуация для жизни, например, встреча с саблезубым тигром или враждующим кланом охотников или когда приходило время родов у женщины и т. п.

Во время такого стресса выделяются гормоны надпочечников (кортизол, кортизон, адреналин), которые являются противоположными по действию инсулину. Они то и стимулируют печень и мышцы, чтобы те быстро расщепили гликоген и дали больше топлива мышцам, мозгу и другим органам для сражения или побега. Низкий уровень сахара расценивается организмом тоже как стресс, угрожающий жизни, и в кровь выбрасывается еще один гормон — глюкагон, синтезируемый с поджелудочной железе.

Глюкагон — также является контринсулярным гормоном и он также стимулирует печень, которая в свою очередь быстро расщепляет гликоген и выбрасывает большое количество глюкозы, чтобы поднять ее общий уровень. Плохо, когда по каким-то причинам запасов гликогена недостаточно и нет той самой нужной и спасительной глюкозы. Тогда сахар продолжает снижаться и, если не принять экстренные меры, то мозг погружается в глубокий сон из которого, к сожалению, одним только поцелуем любви не вытащить.

Надо признать, что постгипогликемическая реакция может  возникать не только от факта низкого уровня сахара, но и по другим причинам:

  • Когда было резкое падение, но остановилось в оптимальных пределах (у каждого своя оптимальная скорость снижения сахара, поэтому я не могу сказать какая скорость быстрая, а какая оптимальная).
  • Когда у человека все время были высокие сахара, например, далеко за 10-12 ммоль/л, но при снижении до казалось бы нормальных сахаров, например, до 5 ммоль/л, организм расценивает, как низкие и опасные для жизни.

Так вот, когда организм отреагировал выбросом контринсулярных гормонов, то гормональный баланс нарушается на довольно продолжительное время. Подобно кругам на воде от брошенного камня, отголоски от упадка сахара будут еще некоторое время напоминать о себе.

Именно поэтому, сахар не нормализуется быстро, несмотря на терапию. На это может потребоваться до нескольких суток. Все это время совершенно невозможно контролировать уровень глюкозы, поскольку она не реагирует на привычные дозы, выверенные коэффициенты перестают работать, потому что развивается естественная для этой ситуации инсулинорезистентность. Я называю такое состояние гормональной бурей.

Как справиться с гипергликемией

Когда вы столкнулись с такой ситуацией, первой реакцией, как правило, бывает паника. Я понимаю, что это трудно, но первым делом нужно успокоиться. Сделанного уже не вернешь, а ускорить процесс устаканивания бури невозможно, т. к. это идивидуально и всегда проходит по разному. Необходимо запастись терпением  и быть последовательным. Гормональная буря все равно успокоится, рано или поздно, но это случится.

Чтобы облегчить состояние и не пустить все на самотек я рекомендую следующее:

  • Не изменяйте дозы базального инсулина, потому что через несколько дней все вернется на место, а новые дозы только начнут нормально работать, что может привести к гипогликемиям натощак и по ночам.
  • Обычно потребность в инсулине повышается в 1,5-2 раза, поэтому нужно увеличить дозы и коэффициенты короткого инсулина.
  • Смотрите уровень глюкозы чаще обычного. Идеально каждые 2 часа, если есть прибор мониторирования, то можно реже.
  • Если вы видите, что сахар крови начал вновь повышаться через 3 часа после укола ультракороткого или через 5 часов  после простого инсулина, то можно подколоть определенное количество инсулина на снижение или устроить очередной прием пищи, включив дозу на понижение.
  • Не давайте глюкозе быть длительное время повышенной, т. к. это усиливает инсулинорезистентность и нужны еще большие дозы инсулина. Скалывайте высокий сахар маленькими дозами болюсного инсулина, когда от прежнего инсулина уже ничего не осталось или даже чуть раньше. Особенно это касается ночи, так что придется подежурить.

Помните, что постгипогликемическая гипергликемия — проходящее состояние и нужно просто перетерпеть это состояние, после чего сделать вывод из полученного урока. Проанализируйте где именно вы допустили ошибку, чтобы больше, по возможности, не повторять. Важно не торопиться побыстрее нормализовать уровень сахара, потому что при такой спешке неосознанно начинаешь колоть больше инсулина, а это всегда риск повторной гипогликемии с таким же откатом.

Если эти ситуации повторяются вновь и вновь, то гормональная система не успевает успокоиться. Из одной гипогликемии в другую и так по замкнутому кругу. В результате развивается синдром хронической передозировки инсулина — синдром Сомоджи. Это состояние возникает, если подобная ситуация повторяется из раза в раз на протяжении многих недель и месяцев.

На этом я хочу закончить статью. Если что не понятно, спрашивайте в комментариях, только не нужно здесь выкладывать свои дневники. По обрывкам дневников все равно толком ничего не скажешь, да и времени это занимает не мало. Если есть вопросы по компенсации, то лучше записываетесь на месячное обучение всем премудростям инсулинотерапии. Вот такое общение будет эффективнее и продуктивнее.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх