Авокадо — кладезь полезных свойств

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоДоброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о таком удивительном фрукте, как АВОКАДО. Да-да, вы не ослышались, это действительно фрукт, а не овощ, как многие привыкли думать. Лично я давно знаю про этот фрукт, но использовать его начала сравнительно недавно — примерно 1,2-2 года назад. Я его использую в приготовлении салатов, как косметическое средство, а также члены моей семьи очень любят есть его просто так, как яблоко.

Полезные свойства авокадо позволяют восполнять дефицит витаминов, микроэлементов, замедлять старение кожи, бороться с «плохим» холестерином, предотвращать онкологию полости рта и многое другое. Кроме того, его просто вкусно есть. Он имеет приятный вкус растительного масла с оттенком свежей зелени и орехов. Вот такой фрукт! 🙂

Как авокадо попало на наш стол?

У каждого растения есть своя оригинальная история. Например, у стевии или топинамбура, о которых я писала в прошлых статьях. У авокадо есть своя многовековая история. Возможно, вы знаете, что настоящая родина этого фрукта — Центральная и Южная Америка. Поначалу это растение было дикорастущим, но племена древних ацтеков начали сажать деревья рядом со своими жилищами, выбирая только лучшие экземпляры. Таким образом они провели селекцию и «одомашнили» авокадо.

Древние ацтеки, которые жили задолго до нашей эры, очень ценили этот фрукт и называли его «лесным маслом». Еще они приписывали авокадо свойства афродизиака и из-за формы плодов, напоминающих мужские половые органы, называли его «ahuacaquahuitl» — «яичковое дерево«. В Европу авокадо попало благодаря испанским конкистадорам, которые, как вам известно, исследовали земли Центральной и Южной Америки, ну и параллельно их завоевывали.

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист ближайший родственник авокадо.

Они сократили древнее название фрукта  и стали называть его «аguacate». И только в 17 веке английский ботаник впервые использовал название «avocado» (авокадо), которое используется и поныне. А в 18 веке авокадо присваивают научное название — «Persea ameriсana» (Персея американская)В разных странах авокадо называли по-разному: в Англии — «аллигаторова груша», у инков — «пальта», у моряков — «масло гардемаринов», в Индии — «корова бедняка».

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, так что лавровый лист — ближайший родственник авокадо. Изначально плоды авокадо имели небольшую форму, примерно 4-5 см в диаметре, а длина косточки — 2 см, т. е. мякоти было немного. С конца 19 века научились выводить новые сорта, где большую часть занимает мякоть, а косточка остается маленькая. В настоящее время существует более 600 сортов, которые выращивают во многих тропических и субтропических странах. В основном авокадо на наши столы попадает с таких территорий, как:

  1. Мексика
  2. США
  3. Чили
  4. Бразилия
  5. Африка
  6. Израиль

к содержанию

Полезные для здоровья свойства авокадо

Авокадо, хотя и фрукт, но в его вкусе мало что напоминает фрукт. Обычно фрукты сладкие и сочные. Авокадо содержит очень мало углеводов, зато богато жирами. По жирности авокадо уступает лишь кокосу. Однако не стоит бояться, что эти растительные жиры отложатся в сосудах в виде холестериновых бляшек. Плоды содержат легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и они, наоборот, снижают уровень холестерина.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Полезные свойства авокадо обеспечиваются за счет богатого состава витаминов и микроэлементов. В плодах очень большое содержание витаминов Е, К, С, В6, фолиевой кислоты, калия, железа, меди.

Калорийность составляет около 160-170 ккал, это больше, чем у мяса. Авокадо содержит до 30 % жиров, но в нем нет холестерина. Практически не содержит углеводов. По разным источникам 6-7 % в 100 г плода. Поэтому я его вообще не считаю, тем более что жиры задерживают всасывание этих 6-7 %. Очень много калия — около 480 мг. Белков, к сожалению, не очень много — всего 2 %. Зато очень много витаминов.

Таким образом, основными свойствами авокадо можно считать следующие:

  • снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина)
  • профилактика и замедление атеросклероза (за счет мононенасыщенных жирных кислот)
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов (высокое содержание калия)
  • замедление процессов старения (наличие антиоксиданта витамина Е)
  • профилактика анемий (за счет железа и меди)

Эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта и в программах похудения, рекомендуется при запорах.

к содержанию

Как выбрать авокадо?

В Россию плоды привозят еще не спелыми, они твердые и без характерного насыщенного вкуса. Но стоит авокадо оставить при комнатной температуре, и оно дозреет за 2-3 суток, станет мягким и вкусным. Если вы хотите купить сразу зрелый, то плод должен быть твердым, но легко продавливаться пальцем.

Не стоит брать плоды с темными пятнами, это означает, что он испортился. Вообще, авокадо на срезе должно быть светло-зеленого цвета, а если оно коричневого, то оно явно испортилось. Также нужно обращать внимание на начало авокадо, то есть на то место, где оно соединялось — там не должно быть признаков загнивания.

к содержанию

Как и с чем едят авокадо?

Авокадо принято есть в сыром виде, именно так максимально сохраняются все его полезные свойства. Его очень часто кладут в различные салаты. Прежде чем есть, его нужно очистить от кожуры. Если фрукт спелый, то кожица легко отходит. Внутри находится несъедобная косточка. Я обычно чищу авокадо так: сначала разрезаю вдоль и проворачиваю обе половинки, будто открываю банку с крышкой. Начинаю очищать с тонкого конца. Как правило, кожура легко отходит, стоит только поддеть ее и потащить вниз. Косточка тоже легко отходит, стоит поддеть ее кончиком ножа.

Когда плод очищен, нужно его сразу использовать в готовке. Очищенное авокадо не нужно долго хранить, потому что оно очень быстро темнеет и есть его уже неприятно. Но можно сбрызнуть соком лимона или лайма и защитить на некоторое время от потемнения. Мне больше всего по вкусу нравятся плоды насыщенно зеленого цвета с плотной пупырчатой кожурой, по форме похожие на грушу. Именно у этого сорта насыщенный ореховый вкус.

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадо

Встречаются плоды светло-зеленого цвета и с гладкой тонкой кожурой и более округлой формы. У этого сорта не особо чувствуется ореховый вкус и мякоть более мягкая. А вот один раз я купила авокадо совершенного другого сорта, больше нигде не встречала. Плод был необычного для авокадо большого размера: размером и формой с небольшое страусиное яйцо. Мне кажется, на рисунке выше и есть тот сорт. Кожура была тоже очень плотной, гораздо более плотной, чем у моего любимого сорта. А вкус у этого сорта был просто неописуем. Это самое вкусное авокадо, которое я встречала.

Как я уже говорила, в нашей семье авокадо едят как яблоко. Иногда мы его добавляем в салаты, один раз делали мексиканскую закуску «Гуакамоле». Авокадо прекрасно сочетается с:

  1. креветками
  2. помидорами и огурцами
  3. малосоленой семгой
  4. творожным сыром
  5. сухофруктами

Следующая статья будет посвящена рецептам с этим замечательным фруктом, конечно же, в моем исполнении. Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью.

к содержанию

Полезные свойства авокадо в косметологии

свойства авокадо, полезные свойства авокадо, польза и вред авокадоИз авокадо делают замечательное масло, которое очень часто входит в состав косметических средств для ухода за кожей. Но в домашних условиях можно использовать спелое авокадо. С помощью полезных свойств авокадо можно добиться омоложения кожи, увлажнения, придания упругости и эластичности коже. Это обеспечивается большим содержанием витамина Е и А. Поэтому масло авокадо используется для увядающей, сухой и тонкой кожи.

Дома можно сделать приятные маски для лица. Достаточно смешать мякоть одной половинки зрелого плода с чайной ложкой растительного масла. Масло не обязательно должно быть подсолнечным, можно взять и оливковое, и льняное, и даже персиковое (продается в аптеках). Нанести кашицу на чистую кожу на 20 минут, потом все смыть теплой водой. Рекомендуется для шелушащейся кожи.

к содержанию

В чем вред авокадо?

Как любое растение, авокадо может иметь индивидуальную непереносимость. Косточки авокадо совершенно непригодны для еды, кроме этого они содержат токсичные вещества, а потому могут вызвать отравление, если их съесть. И хотя авокадо считается наименее аллергенным продуктом, нужно внимательно следить за самочувствием при первом употреблении. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в животе, но эти симптомы относятся, скорее, к непереносимости. В этом случае, к сожалению, нужно исключить авокадо из своего рациона.

Вот такое замечательное растение. Мы просто обожаем авокадо.А как вы относитесь к нему? Предлагаю посмотреть видео об этом замечательном фрукте.

Наверх