Кому подойдет и не подойдет кето-диета?

Доброго времени суток, друзья и гости блога! Я часто вижу вопросы обывателей типа «Для чего нужны такие строгие ограничения?» или «А если я здоровый зачем мне кето?» или «Всем ли будет полезен данный стиль питания?». Без преувеличения могу сказать, что данный тип питания будет полезен большинству людей на планете Земля. Почему только большинству, а не всем?

Потому что при некоторых патологиях кето-диета может не подойти. Прошу обратить внимание на ключевое слово «патологиях». Получается, что данное питание подходит всем условно здоровым людям! На вопрос для чего такие строгие ограничения будет простой ответ — профилактика хронических заболеваний, продление молодости, красоты, ментального и гормонального здоровья.

Нужно ли всю жизнь следовать кето

Я считаю, что если нет серьезных заболеваний, то можно ограничиться либеральным LCHF, но… лучше сначала пройти кетоадаптацию и посидеть в кетозе пару месяцев.

Для чего? Для того, чтобы дать организму вспомнить давно забытый древний механизм получения энергии в условиях дефицита энергии.

Другими словами, после кетоадаптации ваше тело в случае нехватки энергии не будет впадать в панику, а брать энергию из собственных ресурсов, т.е. жиров. Вы даже не заметите, как переключитесь на кетогенез

к содержанию

Нужно ли кето детям?

При некоторых патологиях, где кето работает — да, будет полезно. Здоровым детям достаточно ограничения в сладком, мучном и готовых продуктов типа творожков и йогуртов.

к содержанию

Кому может помочь кето-питание

При каких состояниях кето-диета или LCHF могут помочь, если нет противопоказаний:

  • Метаболический синдром
  • Сахарный диабет любого типа
  • Нарушения менструального типа и любые дефициты половых гормонов
  • СПКЯ
  • Неврологические заболевания (эпилепсия, рассеянный склероз, глиома, деменция, аутизм, синдром дефицита внимания…)
  • Акне, псориаз, экземы, атопические дерматиты…
  • Патология ЖКТ (дискинезия ЖВП, колиты, энтериты, синдром «дырявого кишечника», жировой гепатоз…)
  • Кандидоз
  • Аутоиммунные заболевания (АИТ, ревматоидный артрит, НЯК…)
  • Онкопатологии
к содержанию

Кому КЕТО не подойдет

Итак, выше я рассказала о том, кому можно придерживаться кето-диеты. Но идеальных стилей питания нет и всегда имеются противопоказания или ограничения.

Итак, вот список, при котором КЕТО может «не зайти»:

  • Надпочечниковая недостаточность (явная или скрытая, она же адренал фатиг или усталые надпочечники)
  • Полиморфизм некоторых генов

Пока я определила только 2 случая, возможно их больше.

Ожидаю вопросы «А как же щитовидная железа, гипотиреоз?» В этом вопросе все неоднозначно, требует отдельной статьи. Напишите в комментариях нужна ли вам эта информация?



Да, при слабых надпочечниках кето будет только ухудшать ваше состояние. При таком состоянии часто имеется тяга к сладким и мучным продуктам, которая обусловлена низким уровнем кортизола. А он в свою очередь один из главных регуляторов поддержания нормального уровня сахара в крови.

У человека уровень СК нестабильный и склонен снижаться, поэтому возникает такая тяга к углеводам. Таким людям нужно питаться часто, но это не означает, что можно есть сладкое. Наоборот, сладкое только усилит заболевание. Здесь нужны сложные, цельные углеводы.

Обратите внимание, что кето не подойдет только когда есть последняя стадия адренал фатиг, когда кортизола мало. А на начальной стадии имеется наоборот гиперкортизолемия, которая допускает использование кето-диеты или либерального LCHF.

Если с первым вариантом все более менее ясно, то в случае с генами мне пока не до конца все ясно. В этом вопросе постоянно фигурирует ген PPAR и я пока не готова высказаться по этому вопросу однозначно. Требуется уточнения. Думаю в ближайшем будущем я найду ответ.

Однако гены генами, но не нужно забывать об эпигенетике и что есть факторы, которые могут менять экспрессию генов, которые дала нам природа. Т.е. можно тормозить или активировать действие генов.

Поэтому во всех вопросах, даже в генетике есть свои нюансы и мы пока не все знаем, но узнаем, я думаю. Лишь бы нам не настучали сверху за наши игры в Бога. Но это уже лирика…

На этом пока все… Дальше будет еще интереснее…

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх