Какой выбрать подсластитель?

Подсластитель набирает большую популярность в свете последней моды на здоровый образ жизни. Какой  подсластитель выбрать? Давайте разбираться вместе! Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Как я и обещала, я продолжаю раскрывать всю правду о подсластителях, коими кишат прилавки диабетических отделов наших магазинов. Когда я начала свое маленькое расследование, я специально пошла в магазин в отдел диабетических товаров. И что же я там увидела? На самом деле, настоящих диабетических товаров там очень мало, в основном продукты на основе фруктозы, а она, как оказалось, совсем не заменяет сахар. Почему это так и что лучше использовать вы узнаете из этой статьи. Поехали…

Подсластитель

Подсластитель или сахарозаменитель является альтернативной заменой обычного сахара у пациентов не только с сахарным диабетом, но и с лишним весом. Как понять, который лучше, какой подсластитель выбрать? В моей статье «Сахарозаменители: классификация, свойства, применение» я перечислила основные из них, а также популярные торговые названия. В этой статье я расскажу о каждом подробно.

Все подсластители можно разделить на 2 большие группы по способности влиять на обмен веществ. Их делят на:

  • калорийные (по калорийности равны глюкозе, т. е. при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии)
  • некалорийные (калорийность = 0 ккал)

К первой группе подсластителей относят фруктозу, сорбит, ксилит, мальтитол. Ко второй группе относят аспартам, сахарин, сукралозу, цикламат, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид.

Подсластитель подслатителю рознь…

Дальше я дам краткую характеристику каждому продукту.

Фруктоза

Фруктоза как подсластитель используется часто, но ее не стоит рекомендовать пациентам с сахарным диабетом и ожирением, да и вообще никому. Фруктоза всасывается медленнее глюкозы примерно в 2-3 раза. Так как она имеет калорийность, то ее нужно учитывать как источник углеводов, а это не всегда удобно, особенно с сахарным диабетом 1 типа. При длительном применении она может повышать уровень холестерина и триглицеридов.

Будет намного лучше, если фруктоза будет поступать в организм с натуральными фруктами, ягодами и овощами. Вот почему фруктоза исключена из перечней продуктов для диабетиков в большинстве европейских стран, США и Канаде.

Сорбит и ксилит

Сорбит и ксилит содержатся в растениях, но для пищевой промышленности их получают искусственным путем. Они медленно всасываются в кишечнике, поэтому при их употреблении медленно повышается уровень глюкозы. В больших дозах эти продукты обладают послабляющим действием, поэтому их рекомендуется употреблять не более 50 г.

Также они оказывают слабое действие на секрецию инсулина, усиливают выделение желудочного сока и желчи (за счет этого и действие, подобное слабительному).

Сахарозаменитель мальтитол (мальтит)

Заменитель сахара мальтитол состоит из молекулы глюкозы и сорбита. В организме расщепляется на эти молекулы. Не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Может применяться без ограничений. Но поскольку мальтитол содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, он должен учитываться пациентами с сахарным диабетом.

Аспартам (Сурель)

Аспартам — низкокалорийный синтетический подсластитель. Он теряет свою  сладость в сильнокислых и слабощелочных средах (например, в чае с лимоном), а также при нагревании. Суточная доза этого подслатителя составляет 40 мг/кг массы тела.

Его часто используют для приготовления варенья и джемов, жевательной резинки и соков. Его можно применять пациентам с ожирением, сахарным диабетом, беременным и кормящим, а также детям без опасения. Но он противопоказан больным такой редкой болезнью, как фенилкетонурия.

Сахарин (Сукразит)

Сахарин является низкокалорийным подсластителем. Его с осторожностью применяют больные с почечной недостаточностью и беременные женщины. Суточная доза сахарина — 5 мг/кг массы тела.

Его применяют для производства безалкогольных напитков, джемов, мармелада, зубной пасты. Сахарин в настоящее время комбинируют с другим подсластителем, чтобы уменьшить горечь и усилить сладость.

Сукралоза (Милфорд)

По своим свойствам сходна с сахарином. Также используется в пищевой промышленности. Ежедневная доза составляет 15 мг/кг массы тела. Говорят, что подсластитель сукралоза безопасна и может применяться пациентами с ожирением, сахарным диабетом, беременными и детьми.

Цикламат (Сладис)

Если у вас в семье были бабушки или дедушки-диабетики, то наверняка вы вспомните этот подсластитель. Я сама его прекрасно помню, это были такие белые шарики со слабым сладким вкусом.

Сахарозаменитель цикламат хорошо растворяется в воде и устойчив во внешней среде. Но доказано, что он обладает тератогенным действием и абсолютно противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Поначалу его запретили в США и Великобритании, но с 2000 года после дополнительных исследований его вновь разрешают для использования в дозе не более 7 мг/кг массы тела. В настоящее время его мало используют, т. к. у него низкая степень сладости.

Неогесперидин ДС

Неогесперидин ДС — это некалорийное вещество, которое добывается из цитрусовых, а точнее, из горького (сивильского) апельсина. После специальной обработки этот продукт приобретает сладкий вкус и ментоловый холодок. Этот подсластитель слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде.  Не такой токсичный, как сахарин или цикламат.

Его используют в дозе 0,5 мг/кг массы тела. Применяется в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженного, джемов, мармелада, соков, зубной пасты.

Таумарин

Таумарин — сахарозаменитель белковой природы. Его получают из африканского фрукта КАТЕМФЕ. Очень сладкий продукт, в 1600 раз слаще сахарозы. Также используется в производстве пищевых продуктов.

Глицирризин

Глициризин природный подсластитель, который получают из корней голой солодки. Используют в производстве шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Также его используют при производстве халвы и конфет.

В 100 раз слаще сахарозы, не растворяется в холодной воде, но хорошо растворим в горячей. Глицирризин имеет специфический привкус и аромат.

Стевиозид

Стевиозид — природный подсластитель, вырабатываемый из листа растения СТЕВИИ. Это сладкое травянистое растение, которое растет в Южной Америке (Парагвай).

Растет на болоте. Издавна различные племена использовали его для подслащения чаев, горьких лекарств. Стевия родственна подсолнечнику, ноготкам, хорошо адаптируется к новым условиям внешней среды. Сейчас ее успешно выращивают в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Украине, России.

Стевиозид — это белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он слаще сахарозы в 300 раз и имеет характерное послевкусие. Прием стевии не повышает уровень сахара крови, даже в концентрации, которая во много раз превышает суточную норму.

В 2004 году ВОЗ утвердил применение стевии в качестве пищевой добавки в дозе 2 мг/кг массы тела. В 2005 году в России применяется ферментативно гликолизированный экстракт стевии. В России он зарегистрирован под названием GREENLITE (Гринлайт).

Этот продукт прошел множественные исследования  и зарекомендовал себя как безопасный препарат. Стевия в большом количестве используется в Японии, и не было ни одного сообщения о ее токсичности.

Этот продукт также используется в пищевой промышленности. Традиционно стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения.

Читайте новую статью на блоге: «Эритритол — новый безопасный подсластитель»

Комбинированные подсластители

В настоящее время все более широкое применение находят комбинированные подсластители. Комбинируют сахарозаменители для уменьшения дозы каждого продукта, тем самым снижая их токсичность.

Комбинированные продукты обычно имеют сладость в 300 раз больше сахарозы, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

Таким образом, из двух групп подсластителей (синтетических и природных) для пациентов с сахарным диабетом и ожирением подходят препараты на основе аспартама и экстракта стевии.

А бабушка моя остановилась на стевии, потому что она безопасна, имеет высокую степень сладости и необычный, приятный вкус (вкус, правда, на любителя). Я пробовала давать моему сыну чай с листьями стевии в 3 года, но у него на стевию развилась аллергия (сыпь по телу), теперь хочу попробовать таблетки стевии.

На этом у меня все про подсластители, надеюсь, что вы сделали свой выбор. Поделитесь им. Будет очень интересно.

Рекомендую прочитать:

  1. Какие причины способствуют возникновению сахарного диабета 2 типа?
Наверх