Почему умирают люди с сахарным диабетом?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня будет не очень приятная статья — статья про смерть. Недавно, возможно, невольно, меня укорили, что я не рассказываю о смертности, об осложнениях диабета. Укорили в том, что я говорю, что диабет не приговор, когда, на самом деле, все очень серьезно. Друзья, это очень тяжелая тема и требует рассмотрения с нескольких сторон. Ну что же, как говорится, сами просили. Видимо, настало время поговорить об осложнениях, но это будет в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на обновления, будет интересно.

сахарный диабет

Данная статья раскроет проблему смертности людей с сахарным диабетом более глобально, и я постараюсь ответить на вопрос: «Почему умирают люди с сахарным диабетом?» А сейчас немного статистики.

Статистика сахарного диабета 2 и 1 типа

На сегодняшний день в мире насчитывается около 366 миллионов пациентов с сахарным диабетом. На 1 января 2012 года по данным Государственного регистра, насчитывается более 3 млн 540 тыс. больных сахарным диабетом. Из них более 90 % составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Более 80 % пациентов уже имеют серьезные осложнения диабета.

А по данным контрольного исследования российского эндокринологического научного центра, которое проводилось в период 2005-2010 гг., заболеваемость реально выше в 3 раза, т. е. людей с сахарным диабетом, на самом деле, больше в 3 раза, только по каким-то причинам они не обращаются за медицинской помощью. Представляете, что около 5-7 % населения нашей страны страдает от этого заболевания?

По статистике около 80 % людей с сахарным диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда и инсульт — основные причины смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Умирают не от сахарного диабета, а от его осложнений

Раньше, в доинсулиновую эру, от сахарного диабета дети умирали, прожив всего 2-3 года, если повезет. Сейчас, когда мы имеем в своем арсенале  современные инсулины, человек с сахарным диабетом может прожить до самой старости, но при одном условии.

Я постоянно пытаюсь донести до пациентов с сахарным диабетом или с нарушенной толерантностью к глюкозе, что сам по себе сахарный диабет не является причиной смерти. Я говорю, что если вы и умрете, то от осложнений сахарного диабета. Каждый год от осложнений умирают 3,8 млн человек во всем мире. Сейчас я не буду рассказывать о том, какие бывают осложнения, т.к. это тема для отдельной статьи.

сахарный диабет

После моих слов пациенты начинают усиленно принимать лекарства с целью профилактики или уже лечения проявлений осложнений, но, как правило, это практически не меняет ситуацию, возможно, на время, становится немного лучше. Как быть? Неужели действительно осложнения и ранняя смерть неминуемы?

Это не совсем так. Очень многие не понимают или не знают, что самое важное в развитии осложнений — повышенный уровень глюкозы. Именно глюкоза в большом количестве оказывает токсичное действие на организм, из-за нее развиваются осложнения. И поэтому самой лучшей профилактикой развития осложнений является поддержание уровня  сахара в норме каждый день, а не новомодные лекарства при ангиопатиях и нейропатиях.

Все эти лекарства хорошо работают при нормальном уровне глюкозы, а если сахар в крови постоянно повышенный, то профилактика и лечение становятся просто бесполезными. Поэтому, в первую очередь, каждый здравомыслящий человек с сахарным диабетом должен привести в норму уровень глюкозы и поддерживать его всю оставшуюся жизнь. Когда сахар будет в норме, то тяжелые осложнения по большей части вам не грозят.

Повышенный уровень глюкозы очень негативно влияет на стенки сосудов, как коронарных, так и церебральных, а также нижних конечностей. Глюкоза способствует прогрессированию атеросклероза, вызывая образование атеросклеротических бляшек, что ведет за собой закрытие просвета сосуда — причина инсульта, инфаркта миокарда и гангрены стопы.

Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Вот поэтому больше всего смертей именно от этих заболеваний, но есть еще и другие причины, о которых я расскажу дальше.

Пока я искала статистические данные для своей статьи, я наткнулась на очень интересное исследование, которое показывало связь частоты самоконтроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Кстати, каким он должен быть я писала в статье «О чем говорит гликированный гемоглобин».

На фотографии ниже вы можете увидеть этот график. Видите, если измерять уровень сахара в крови по 8-10 раз в сутки, то уровень гликированного гемоглобина будет в приличном диапазоне — до 6,5 %. К сожалению, таких данных для пациентов со 2 типом нет, но я думаю, что частое измерение также не ухудшит ситуацию с гликированным гемоглобином.

сахарный диабет

От чего еще умирают люди с сахарным диабетом 2 и 1 типа?

Вы наверняка знаете, что осложнения при диабете могут быть острыми и хроническими. То, о чем я говорила выше, касалось хронических осложнений. А теперь поговорим об острых осложнениях. К ним относят всего два состояния: низкий уровень сахара крови (гипогликемия и комы) и высокий уровнь (гипергликемия и комы).

Кроме этого выделяют еще гиперосмолярную кому, которая в настоящее время встречается очень редко (в основном у пожилых пациентов) и также приводит к гибели пациентов. Как не допустить развитие подобных ситуаций, читайте в статье «Правильное лечение сахарного диабета 2 типа«.

О гипогликемии я говорила очень-очень подробно в статье «Симптомы падения сахара в крови», поэтому кто еще не в курсе, читайте здесь. Очень часто в гипогликемическую кому впадают после употребления алкоголя, поэтому я настоятельно рекомендую воздерживаться от употребления, поскольку это опаснее, чем вы думаете на самом деле. В состоянии алкогольного опьянения вы самостоятельно не сможете вовремя распознать первые признаки гипо, ваши друзья могут подумать, что вы чересчур много выпили, и ничего не предпринять.

Это приведет к потере сознания и коме. В таком состоянии вы можете пролежать всю ночь, а за это время в мозге произойдут необратимые изменения, отек мозга и смерть. Если вас и выведут из этой комы, нет уверенности, что ваши мыслительные и когнитивные способности сохранятся. Вы можете превратиться в «овощ», который живет одними рефлексами.

Чрезмерное продолжительное повышение уровня глюкозы ведет к накоплению в организме, и в головном мозге в частности, продуктов окисления жиров — кетоновых тел и ацетона. Такое состояние называется «кетоацидоз». Это также опасное состояние, потому что кетоны очень токсичны для мозга, угнетают его работу, что приводит к коматозному состоянию. В настоящее время смертность от кетоацидотических состояний невысока, поскольку врачи научились хорошо с ними бороться, а также потому, что доступны средства для самоконтроля и качественные инсулины.

Об этих состояниях обязательно будет отдельная статья. Единственный выход не допустить развития кетоацидотической комы — частое измерение уровня сахара в крови и периодический контроль мочи на ацетон с помощью тест-полосок.

На этом у меня все. Надеюсь, я кратко обрисовала ситуацию со смертностью, и вы сделаете соответствующие выводы. Позже будет более конкретная информация по осложнениям сахарного диабета. Но лучше всего предотвратить развитие сахарного диабета путем его профилактики. Рекомендую вам ознакомиться со статьей о методах профилактики сахарного диабета. Теперь это точно все. Следите за обновлениями.

Наверх