Почему от меня так долго не было вестей?

Здравствуйте, мои постоянные читатели! В течение полумесяца я никак не могла написать вам ни строчки, потому что у меня не было доступа к хорошему интернету. Дело в том, что все это время я со своей семьей были на отдыхе на Средиземном море. И хотя в туре было сказано, что интернет в отеле имеется, на самом деле, это одно название. Я планировала поработать там в свободное от отдыха время ;), но, увы…

отдых

В данной статье я хочу рассказать о трудностях и реалиях отдыха с ребенком-«диабетиком». Про положительные эмоции рассказывать не стану, наверняка и так понятно, что отдыхать — не работать. А вот с какими неожиданностями мы столкнулись, каким образом их преодолевали и какие выводы мы сделали — с радостью поделюсь. Надеюсь, что эта информация станет кому-нибудь полезна.

Начну с того, что к поездке нам пришлось немного подготовиться. Все знают, что климат на Средиземном море жаркий, а инсулин катастрофически не выносит нагревания. Поэтому перед нами лежала проблема защиты инсулина и грамотной транспортировки. В своей статье «Перевозка и хранение инсулина» я поднимала уже эту тему, но тогда у меня был только теоретический опыт. Нам же предстояло проверить все на практике.

Что делать с инсулином?

С данной целью мы приобрели термочехол небольшого размера фирмы «Frio», куда вмещались 2 шприц-ручки с инсулинами. На фото вы можете увидеть размер чехла. Кстати, он стоил нам 1 300 рублей. Конечно, кроме используемого инсулина мы взяли с собой еще некоторый запас (2 картриджа Новорапида и 1 картридж Левемира), но в чехол я их не складывала, а поместила в аптечку, о которой расскажу позже, а аптечку в итоге положила вглубь чемодана так, что перепады температуры им не грозили.

чехол

Коротко расскажу об использовании термочехла. На самом деле, использование очень простое. Чехол состоит из 2 частей, именно внутренний чехол содержит специальные кристаллы, которые производят холодящий эффект, а наружный чехол его защищает. Вам потребуется только холодная вода из под крана, чтобы активировать в первый раз внутренний чехол. Наполняете раковину холодной водой и опускаете в нее только внутренний чехол. Легко сжимаете его, чтобы равномерно распределить кристаллы, через некоторое время вы почувствуете, что кристаллы набухают, на это может потребоваться в первый раз около 8-10 минут.

Потом промокаете чехол полотенцем — и все. Вы вкладываете внутренний чехол во внешний. Чехол готов к использованию. Я взяла с собой обычный комнатный термометр и проверила температуру внутри чехла. Она оказалась около 20°С. Такой она оставалась в течение суток, даже на улице, когда температура воздуха достигала более 40°С. Потом требовалось еще раз погружать чехол в воду, потому что он подсыхал и эффективность его снижалась. 

Сразу хочу оговориться, что я не проводила эксперимента, оставляя чехол под прямыми солнечными лучами, он находился либо на дне моей сумки, либо в номере. Запасной инсулин сразу же по приезду я выложила в мини-бар, который являлся еще холодильником. Прежде чем оставлять инсулин в холодильнике, сначала я проверила, какая температура внутри него. Для этого я все тот же комнатный термометр оставила на 2-3 часа внутри. Оказалось, что внутри температура была не более 14º С, что меня порадовало, так как я боялась, что в нем будет холоднее и инсулин замерзнет. Обязательно обращайте на это внимание и не кладите инсулин рядом с холодящими элементами, лучше на полку дверцы.

Сам чехол я активировала уже только прибыв на место, все время в пути шприц-ручки были в обычном чехле в ручной клади. Проблем на таможне не было, но мы все равно заранее взяли у детского эндокринолога справку (на всякий пожарный), что имеем право на использование этого лекарства. Да, еще не забывайте брать с собой запасные иглы для шприц-ручек и ланцеты для прокалывателей, а также хороший запас тест-полосок. Тест-полосок никогда не бывает много, берите сразу с большим запасом. За все наше путешествие мы использовали около 150 шт., возможно, чуть-чуть больше. Но и после этого домой вернулись еще 100 шт.

Позвольте мне дать вам еще один совет. Планируя длительную поездку, лучше будет, если вы возьмете еще один или два глюкометра и полоски к ним, потому что всякое бывает. У нас, например, проработавший 3 года прокалыватель сломался на 3 день пребывания на отдыхе, а один глюкометр тоже начал барахлить. Хорошо, что у нас был еще глюкометр с прокалывателем. Еще чуть не забыла, возьмите запас батареек для глюкометра и весов, если вы их используете.

Не забыть взять в поездку!

Итак, подведу промежуточный итог. Из диабетических аксессуаров вам нужно взять обязательно:

  • термочехол или термосумку для защиты инсулина от нагревания
  • комнатный термометр, чтобы измерять температуру в холодильнике номера и внутри термочехла
  • запасную шприц-ручку
  • запасной глюкометр с прокалывателем
  • запас игл для шприц-ручек и ланцет для прокалывателей
  • батарейки для глюкометра и весов
  • кулинарные весы
  • тест-полоски для мочи на сахар и ацетон (на случай декомпенсации и кетоацидоза)

Кроме заботы об инсулине мне предстояло еще собрать аптечку необходимых лекарств в случае непредвиденных обстоятельств. Вот перечень групп лекарственных средств, которые я брала с собой в поездку:

  • жаропонижающие (Нурофен и/или парацетамол)
  • противовирусные (Кагоцел, Анаферон и пр.)
  • пакетики с морской солью для промывания носа (Долфин)
  • средство для обработки полости рта (Малавит)
  • кишечные сорбенты (Полисорб или Смекта)
  • антидиарейные (Лоперамид или Имодиум)
  • противорвотные (Мотилиум)
  • ферментативные препараты (Креон)
  • бактериальные препараты (Максилак или Примадофилус)
  • противоаллергические (Зиртек, крем Адвантан)

На экстренный случай у меня были с собой преднизолон, анальгин, димедрол в ампулах и шприцы к ним. К счастью, ни высокой температуры, ни тяжелой аллергии у нас не было, а потому они не потребовались. Все лекарства собирались во взрослой и детской дозировке. Кроме лекарств обязательно нужно брать ватные диски, бинт, пластырь, йод или зеленку, перекись водорода. Не забывайте также лекарства, которые принимаете ежедневно, а возрастным людям с «сердечными» проблемами обязательно экстренные средства при гипертоническом кризе и приступах ИБС.

В общем, аптечка была внушительной, но все уместилось в коробку из-под мужской обуви. Единственное, о чем я все время думала, чтобы все это перечисленное нам не пригодилось. И это почти оказалось правдой, но все же ферментные препараты пришлось использовать, поскольку чужую пищу организм не хотел сразу принимать.

Позже я пришла к выводу, что детям нужно было с первых дней давать ферментные и бактериальные препараты, поскольку у них пищеварительная система наиболее уязвима. Что и вам советую.

Как и что мы ели?

Это что касается подготовки к поездке. Сейчас расскажу о приемах пищи и инсулине. Во-первых, у нас сразу же после приезда упала потребность как в базальном, так и в болюсном инсулине. Поэтому пришлось заново подбирать дозу. В первую очередь уменьшилась потребность в ночном Левемире на 0,5 ед (сахар к утру заваливался), так что пришлось уменьшить. Дневной не трогала, хотя между приемами пищи тоже было небольшое снижение, но мы успевали поесть. Коэффициенты на еду также пришлось уменьшить примерно на 0,05-0,1 (не путать с дозой инсулина, я говорю сейчас о коэффициентах). Если вы еще не в курсе, что это такое, то подписывайтесь на обновления и ждите статьи «Как подбирать короткий инсулин?»

Такую реакцию организма связывают с высокой солнечной активностью, примерно также колеблется потребность зимой и летом. После приезда домой все вернулось на круги своя. Вывод: нужно сначала оценить работу ночного инсулина, потом дневного, а после уже подбирать на еду. В статье «Как подобрать инсулин продленного действия?» я писала про это, может кому пригодится.

стол

Пожалуй, самый главный вопрос из всей темы статьи — что, как и сколько кушать? Поскольку в нашем отеле был шведский стол, то это не представляло больших проблем. В основном это были свежие и тушеные овощи, фрукты, мясо, рыба, хлеб и сдоба, яйца, сыр, молоко и чай. К сожалению, я не смогла верно подобрать объем готовых круп и макарон, а также сложных блюд, включавших в себя углеводы, но 2 недели без этих продуктов — не так уж страшно. Чуть позже я приспособилась к сухим завтракам, в частности к овсяным хлопьям, которые просто заливала горячим молоком нужного объема. Все простые продукты взвешивала на весах и рассчитывала в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в этой статье.

В общем, все оказалось намного проще, чем я это себе представляла. Сахара были практически нормальными, кроме нескольких дней, когда я пыталась давать вареный рис, но я быстро от него отказалась.

Правила техники безопасности на отдыхе с ДЕТЬМИ!

Даже не знаю, нужно ли писать об этом здесь, но хочу предостеречь молодых родителей и напомнить, что маленькие дети должны быть всегда под присмотром родителей, тем более, в новых условия пребывания. Мои дети, как только приехали на место, словно с цепи сорвались: они все время куда-то бежали, не спрашивая разрешения, залезали в море или бассейн, не спрашивая моего разрешения, хватали неизвестные им растения и пр.

Главное, в чем нужно быть осмотрительным, так это пребывание на солнце и купание в море, а также пребывание в воде в целом. Солнце после 11 часов на Средиземном море просто палящее, и в это время детям лучше быть в помещении или в хорошей тени. У нас в 12:30 начинался обед, поэтому мы шли в номер готовиться к обеду, а потом обратно на полуденный сон. Таким образом, на улицу мы выходили только после 16-17 часов дня, когда солнце становилось вновь ласковым  и мягким.

Вода — это отдельный вопрос. На море нужно быть предельно внимательным, потому что волны буквально смывают маленького ребенка обратно в море. И не пребывайте на воде долго, увеличивайте время постепенно, чтобы не переохладиться. В бассейне используется, как правило, хлорированная пресная вода. Следите, чтобы ребенок не глотал эту воду, иначе может развиться кишечное расстройство. Старайтесь приходить в бассейн во второй половине дня, т. к. вода там будет теплая (32-33 °С), как раз то, что нужно ребенку.

Ну вот, наверное, и все, что я хотела вам рассказать. Возможно, что-то упустила. Спрашивайте в комментариях, отвечу всем. Желаю и вам приятного отдыха на море.

Наверх