банер23

Если повышенный уровень глюкозы крови у беременных женщин…

высокий сахар при беременностиДоброго времени суток! В продолжении своей прошлой статьи решила написать следующую, пока у вас не исчез интерес к этой теме и пока я не забыла, что обещала это сделать.

Поговорим о причинах высокого уровня сахара в крови у беременных, какие показатели глюкозы при этом и как повышенный сахар влияет на саму беременность и какие последствия для ребенка.

Надеюсь, что материал будет вам полезен, поскольку затрагивает серьезную тему деторождения, которая для каждой нормальной женщины очень близка.

Кстати, кто еще не читал прошлую статью, то это можно сделать сейчас. Переходите на статью «Норма сахара в крови у беременных» и изучайте материал.

Почему бывает высокий сахар при беременности

На этот вопрос довольно просто ответить, поэтому я постараюсь не занудствовать и рассказать коротко. Повышенный уровень глюкозы во время беременности может быть в 2 случаях:

  • когда повышение происходит во время беременности, а до нее женщина была здорова
  • когда проблема с высоким сахаром была уже до беременности

Во втором случае речь чаще всего идет о диабете, реже о нарушении толерантности к глюкозе. При этом беременеть женщина может при любом типе заболевания. Здесь обязательным условием является планирование зачатия и об этом я буду говорить в следующей статье. Другими словами, следующая статья будет посвящена всем женщинам с диабетом, которые хотят ребенка.

повышенный сахар в крови у беременных

Сегодня я хочу больше обратить внимание на появление высокого уровня глюкозы во время беременности, когда ранее женщина была еще здоровой, но по каким-то причинам у нее появилась эта проблема в достаточно сложный жизненный период.

к содержанию

Что означает повышенный сахар крови у беременной

Казалось бы высокие показатели гликемии всегда означает диабет, но какой именно. Различают гестационный диабет и манифестный сахарный диабет определенного типа. Разница в этих видах диабета состоит в цифрах обследования и наличии определенной клиники.

Ниже я привожу картинку-схему диагностики углеводных нарушений при беременности. И попробую ее прокомментировать.

kartinka

При постановке на учет в женской консультации обычно сдается только сахар натощак, но оказывается можно определять гликированный гемоглобин или посмотреть уровень глюкозы у женщины прямо на приеме, это будет случайное определение.

Далее двигаясь по стрелочкам вы видите какие показатели могут быть и какую дальнейшую тактику они предусматривают. Можно выделить несколько сценариев развития событий.

Сценарий №1

Если у женщины натощак сахар в крови меньше 5,1 ммоль/л, то она здорова и следующий раз сдает кровь на сахар, а точнее проводит пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) на сроке 24-26 недель беременности.

Это правило для всех женщин, т. е. сейчас каждая беременная на этом сроке проходит это обследование, ну или должна проходить в идеале. На практике это правило не выполняется, а зря. Если у нашей здоровой женщины ПГТТ нормальный, то она больше никаких обследований не проходит.

Сценарий №2

Если у женщины, вставшей на учет до 24 недели обнаруживается натощак высокий сахар крови, а именно выше 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л, то врач сразу выставляет диагноз «Гестационный сахарный диабет (ГСД)».повышен сахар в крови при беременности

Далее она никаких тестов не проходит, а находится под наблюдением и получает определенное лечение. О лечении этого вида диабета я буду говорить в специальной статье, поэтому подписывайтесь, кто еще не с нами, чтобы не пропустить.

Сценарий №3

Если у женщины натощак для 24 недели гестации обнаруживается уровень глюкозы выше 7,0 ммоль/л, то врач выставляет диагноз «Манифестный сахарный диабет». Этот диагноз требуется впоследствии подтверждение типа диабета (1 тип, 2 тип, LADA и другие).

И естественно назначается соответствующее лечение и наблюдение в течении всей беременности. ПГТТ этой женщине не проводят.

Сценарий №4

Если врач решает провести только анализ на гликированный гемоглобин и он оказывается выше 6,5 %, то автоматически выставляется диагноз «Манифестный сахарный диабет» и дальнейшая процедура повторяется, как я описала в предыдущем сценарии.

Сценарий №5

Если врач обнаруживает уровень гликированного гемоглобина меньше 6,5 %, то женщина проходит через определение глюкозы натощак и дальнейшая ее судьба может пойти по одному  из трех первых сценариев.

Здесь мне не совсем понятно, для чего вообще тогда сдавать гликированный гемоглобин, если придется и так делать сахар натощак. Но правила придумала не я, их составляли светлые умы российской эндокринологии на основе международных норм.

Сценарий №6

Бывает так, что женщина сдает кровь случайно, не натощак, не зная, что ей предстоит это делать. Например, срочный мед. осмотр на работе или за компанию, или из любопытства посмотрела кровь с помощью бабушкиного глюкометра. Много разных случаев.повышенный сахар в крови при беременности

В общем, если показатель выше 11,0 ммоль/л, то это однозначно «Манифестный сахарный диабет».

Сценарий №7

Если случайно обнаружен высокий сахар в крови, но все же меньше 11,0 ммоль/л, то женщина проходит все этапы, начиная с анализа крови натощак.

Как вы видите, ситуации бывают разные и к каждой будет свой подход. Вы спросите, а какая разница между этими видами, для чего все эти сложности с формулировкой?

На самом деле и я не до конца понимаю для чего все усложнили, но предполагаю, что это делается для обозначения прогноза или исхода, потому что принципиального различия в лечении и ведении беременной женщины нет.

Даже, если установят манифестный сахарный диабет 2 типа, то таблетированные препараты все равно не назначат, потому что они противопоказаны женщинам в положении. Назначается только инсулинотерапия.

А вот что ждет пациентку и врача после родов поможет именно такое деление. Если в случае с гестационным диабетом происходит полное излечение сразу после родоразрешения, то в случае манифестного сахарного диабета пациент пожизненно привязан к тому образу жизни и методам лечения, которые предполагает установленный тип заболевания.

как понизить сахар в крови при беременности

Правда наличие в анамнезе гестационного диабета тоже увеличивает риски настоящего диабета в будущем, но это всего лишь риски, а не абсолютное правило.

к содержанию

Последствия для ребенка или чем опасен высокий сахар при беременности

Все вы знаете, что ненормальный уровень гликемии — это плохо, но давайте я покажу вам что именно может ждать женщину, т. е. какие разрушительные последствия может принести эта ситуация.

Риск для плода:

  • высокая перинатальная смертность, т. е. смерть плода внутриутробно или в течении первых 7 дней от рождения
  • врожденные пороки развития
  • неонатальная патология, т. е. различная патология в первый месяц жизни ребенка
  • развитие СД 1 типа в течение жизни  (около 2 % – при СД 1 типа у матери, около 6 % – при СД 1 типа у отца, 30–35 % – при СД 1 типа у обоих родителей)

высокий сахар при беременности последствия для ребенка

Риск для матери:

  • многоводие
  • крупный плод
  • поздний гестоз
  • внутриутробная инфекция
  • патологии в родах
к содержанию

Как понизить сахар в крови при беременности

Это самый естественный  самый первый вопрос, который задают женщины, столкнувшиеся с проблемой. Ответ будет таким. В любом случае нужно менять питание, но жесткая низкоуглеводная диета с вхождением в кетоз не самый лучший вариант.

Нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, такие как хлеб, сладости, фрукты, некоторые каши. У беременной женщины на столе всегда должны быть овощи, цельные каши, а не хлопья, орехи, бобовые. Также нужно больше двигаться. Помните, что беременность — это не болезнь и у здоровой беременности нет противопоказаний к занятиям посильной физкультурой.

Если не удается наладить компенсацию с помощью питания и физических нагрузок, то приходится назначать инсулин. Какие показания к этому?

  • Невозможность поддержания целевых значений гликемии в течение 1–2 недель с помощью только диетотерапии.
  • Наличие признаков диабетической фетопатии по данным экспертного УЗИ, которая является косвенным свидетельством хронической гипергликемии.

Цели лечения:

  • глюкоза плазмы натощак/перед едой/перед сном/3 ч–до 5,1 ммоль/л
  • глюкоза плазмы через 1 час после еды – до 7,0 ммоль/л
  • HbA1c ≤ 6,0 %

На этом у меня все. Следующие статьи будут посвящены собственно гестационному диабету и беременности при имеющемся сахарном диабете, причем любого типа.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх