Влияние сахарного диабета на работу сердца и сосудов

ибс и диабет

Приветствую! Болезни сердечно-сосудистой системы особо актуальны во всем мире, поскольку вызывают ранее старение, инвалидизацию населения и даже раннюю кончину.

Поговорим о болезнях сердца и сосудов в сочетании с сахарным диабетом, какое влияние оказывает диабет, причины поражения сердца и ишемической болезни (стенокардии), какое лечение ждет этих пациентов.

Статья будет актуальна для всех пациентов с лишним весом, преддиабетом, а также с уже имеющейся сладкой болезнью.

У людей с сахарным диабетом 2 типа серьезным фактором развития ИБС является высокий сахар в крови. Ишемическая болезнь сердца, коротко ИБС — заболевание сердца, исходом которого является инфаркт миокарда с развитием сердечной недостаточности. Все это приводит к инвалидизации человека, снижению качества жизни и ранней смерти.

Сахарный диабет и влияние на сердце

В настоящее время в странах, достигших значительных успехов в лечении ИБС, только пациенты с сахарным диабетом являются единственной группой, в которой смертность среди мужчин снизилась незначительно, а среди женщин она только повысилась. Поэтому врачи США из Американской кардиологической ассоциации решили причислить сахарный диабет к заболеваниям сердца.

сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца

Учеными подсчитано, что более чем у 60 % людей с СД 2 типа продолжительность жизни будет сокращена в связи с развитием ранних признаков ИБС. Кроме этого, у мужчин с сахарным диабетом внезапная смерть развивается в полтора раза чаще, а у женщин с сахарным диабетом — в 4 раза чаще, чем у лиц обоего пола без диабета.

У ИБС при сахарном диабете имеется характерный тип течения. Наиболее часто упоминаются безболевые варианты течения ИБС, что приводит к более позднему обнаружению проблемы и началу лечения. Клинические проявления начинают проявляться уже на поздних стадиях, когда коронарное русло поражается значительно.

Это приводит к быстрому появлению осложнений вскоре после постановки диагноза. К сожалению, у женщин осложнения развиваются быстрее, чем у мужчин. Риск развития сердечной недостаточности у женщин в 5,1 раза выше, в то время как у мужчин — в 2,4.

к содержанию

Причины поражения сосудов сердца при сахарном диабете

Так почему же люди с сахарным диабетом живут меньше людей без диабета? Всему виной хроническое повышение сахара в крови. Гипергликемия оказывает влияние на атерогенез, т. е. образование атеросклеротических бляшек, сужающих или полностью закупоривающих просвет сосудов, а это, в свою очередь, вызывает ишемию миокарда (сердечной мышцы).

Каким образом реализуется данный эффект гипергликемии? Ученые уверены, что высокий сахар в крови вызывает дисфункцию эндотелия (внутренней стенки сосудов), т. е. того самого места, где откладываются липиды, увеличивая проницаемость стенки и создавая бляшку. Также высокий сахар усиливает окислительный стресс и образование свободных радикалов, которые тоже негативно сказываются на эндотелии сосудов.

поражение сердца при сахарном диабете

Сам процесс поражения, конечно, намного сложнее, но я не стану заваливать вас непонятными терминами. Думаю, что основной механизм вам понятен. В многочисленных исследованиях достоверно доказана взаимосвязь между повышением гликированного гемоглобина и риском развития ИБС. Так при увеличении HbA1c на 1 % риск развития ИБС возрастает на 10 %.

Но было выяснено (исследование длилось 7 лет), что постпрандиальная гликемия (уровень сахара через 2 часа после углеводной нагрузки, т. е. после еды) является более значимым фактором в развитии ИБС, чем уровень HbA1c. В настоящее время постпрандиальную гипергликемию рассматривают как независимый фактор развития ИБС при сахарном диабете.

В доказательство моих слов приведу цифры. Ряд исследований показал, что повышение сахара крови через 2 часа после еды (превышающее 9 ммоль/л) при нормальном тощаковом сахаре (менее 6,1 ммоль/л) и нормальном HbA1c сопровождалось двукратным увеличением риска ИБС и внезапной смерти. Поэтому, прежде всего, в оценке компенсации сахарного диабета нужно ориентироваться не на тощаковый уровень сахара или HbA1c, а на уровень сахара крови после еды.

А на самом деле, как обстоят дела? Большинство людей с сахарным диабетом ограничиваются редкими измерениями уровня сахара утром натощак и иногда сдают на гликированный гемоглобин, в то время как уровень своего постпрандиального сахара совершенно не знают.

к содержанию

Ишемическая болезнь сердца (ИБС, стенокардия), сахарный диабет и липиды

Кроме этого, нарушение соотношения разных видов липидов (дислипидемия) также оказывает большое влияние на атерогенез. Даже предложен термин «диабетическая дислипидемия».

Компонентами этой дислипидемии являются:

  • повышение триглицеридов (гипертриглицеридемия)
  • повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
  • снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)

Повышение триглицеридов как фактор развития ИБС стало рассматриваться совсем недавно. В крупном исследовании доказано, что при повышении этих липидов повышается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 30 %, а у женщин на 75 %.

болит сердце при сахарном диабете

Роль снижения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) в развитии ИБС уже хорошо известна. При любом уровне ЛПНП (условно «плохого» холестерина) риск ишемической болезни сердца тем выше, чем ниже концентрация ЛПВП в крови. Снижение концентрации ЛПВП всего на 0,1 ммоль/л ведет к 1,5-кратному увеличению риска развития стенокардии и инфаркта миокарда.

Повышение фракции липопротеидов низкой плотности является независимым фактором риска ИБС. Повышенная атерогенность связана с их более длительной циркуляцией в крови. Малый размер частиц и высокая концентрация облегчает их проникновение в сосудистую стенку через эндотелий. Именно этот вид холестерина захватывается в стенке сосуда макрофагами, после чего этот комплекс (ЛПНП+макрофаг) превращается в пенистые клетки, из которых и состоит атеросклеротическая бляшка.

к содержанию

Гиперинсулинизм и поражение сосудов при ИБС

Одно вытекает из другого, т. е. изначальная инсулинорезистентность тканей приводит к еще большему выбросу инсулина поджелудочной железой, чтобы ее преодолеть, тем самым усиливая резистентность.

Повышение уровня инсулина (гиперинсулинемия) не проходит для организма просто так, бесследно. Высокий уровень инсулина является независимым предиктором развития инфаркта миокарда и смерти от ИБС независимо от возраста, индекса массы тела, уровня артериального давления, глюкозы, холестерина, курения и физической нагрузки. Другими словами, высокий уровень инсулина увеличивает риск в любом случае, если он имеется.

Инсулин в большом количестве влияет на сосудистую стенку за счет влияния на свертывающую систему, при этом свертываемость ускоряется, повышается слипание тромбоцитов, что способствует образованию внутрисосудистых тромбов, которые могут образовываться на поврежденной атеросклеротической бляшке, тем самым способствуя перекрытию просвета сосуда.

А также избыток инсулина вызывает утолщение базального слоя стенки сосудов, еще больше сужая просвет.

к содержанию

Лечение сердца при сахарном диабете

Какой можно сделать вывод из данной статьи?  Чтобы остановить или замедлить процесс атеросклероза коронарных сосудов (сосудов сердца), нужно:

  • Нормализовать не только гликемию натощак, но и следить, чтобы сахар крови через 2 часа после еды был в пределах нормы (не более 7,8-8,0 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень липидов (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности).
  • Устранить инсулинорезистентность, а вместе с ней уйдет и гиперинсулинемия.

Когда степень сужения сосудов достиг критического уровня, а также имеются нестабильные бляшки, врачи рекомендую оперативное вмешательство. В настоящее время проводятся разные виды операций, например, коронарное шунтирование или стентирование сосудов сердца (см. картинку ниже).

лечение сердца при сахарном диабете

Параллельно таким пациентам назначаются лекарства, которые влияют на тонус сосудов, расширяя их. К ним относят препараты нитроглицерина. Также при нестабильной бляшке назначаются лекарства стабилизирующие ее. В основном это статины.

Все эти меры применяются когда имеется запущенная ишемическая болезнь сердца. Для ее профилактики и на начальных стадиях достаточно изменение образа жизни и питания.

Об этом я говорю почти в каждой своей статье. Кто еще не в курсе, то подписывайтесь на обновления блога и будьте с нами. А на этом у меня все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх