Низкоуглеводный рецепт черничных маффинов: как готовить, фото

маффины с черникойДоброго времени суток! Находясь на малоуглеводной диете, особых проблем с первыми и вторыми блюдами не возникает, в отличие от сладких десертов.

Сегодня будет рецепт вкусных низкоуглеводных кексов или маффинов с черникой (см. фото), которые подарят минуты безопасного черничного удовольствия, и для диабетиков, и для тех, кто следит за весом.

Этот десерт практически не влияет на уровень сахара, а потому инсулина нужно меньше, в сравнении с его углеводным братом, а диабетики на таблетках могут вовсе не ощутить их действие на сахар крови.

Ингредиенты для рецепта маффинов с черникой (фото)

Как приготовить черничные маффины в низкоуглеводном варианте? Конечно, только выбирая правильные продукты. Вам потребуются некоторые редкие продукты, которые не встретишь в обычном супермаркете, поэтому я подскажу, где их можно купить.

маффины с черникой рецепт

Итак, перечислим продукты из которых мы будем готовить ароматные черничные кексы. Рецепт рассчитан на 10 маффинов.

  • 2 больших яйца из холодильника*
  • 60 г сливочного масла
  • 140 г миндальной муки**
  • 2 ст. л жирных сливок (чем жирнее, тем вкуснее)
  • 2 ст. л. воды
  • ½ ч. л. порошка разрыхлителя
  • ½ ч. л. мелкой морской соли
  • 1 ч. л. сока лимона
  • Щепоточка ванилина
  • Любимый заменитель сахара по вкусу***
  • 200-300 г черники (свежая или замороженная)****

Вам также понадобятся обязательно бумажные формочки для кексиков и железные или силиконовые формочки для запекания*****

к содержанию

Расшифровка * (звездочек)

*Если у вас только маленькие яйца, то берите 3 штуки

**Имеются много разной ореховой муки, например, кокосовая. Но в этом рецепте нужна именно миндальная. Где ее купить я расскажу в конце статьи.

***Вы можете выбрать любой сахарозаменитель, который не влияет на уровень сахара в крови, но я лично использую только стевию, эритритол или их смесь. И вам рекомендую поступать точно также. Я специально не пишу сколько именно нужно сахарозаменителя, потому что у всех степень сладости разная и поэтому нужно пробовать на язык. Помните, что если вы чувствуете сладость в сыром продукте, то в готовом она будет немного слабее.

****Конечно, вкуснее всего получается со свежей черникой. Поскольку я готовила черничные кексы в августе, в сезон черники, то я брала именно свежую. Однако я попробовала сделать кексы и с замороженной черникой, при этом тоже очень вкусно. Если вы берете замороженные ягоды, то вам нужно предварительно их разморозить, смешав с заменителем сахара.кексы с черникой

*****Почему я рекомендую использовать бумажные формочки? Все потому, что без пшеничной муки черничные кексики очень рассыпчатые и вы можете раскрошить их при вынимании, если будете использовать только силиконовые или металлические формочки.

Если у вас нет готовых формочек, то вы можете сделать их сами, использовав бумагу для выпечки. Спросите в Гугле «как сделать формочки для кексов самой» и он вас быстро научит.

к содержанию

Как приготовить черничные кексы (пошагово)?

Шаг 1. Дайте нагреться духовке до 180 градусов и поместите бумажные формочки в силиконовые или железные.

Шаг 2. Аккуратно разделите белки и желтки.

Шаг 3. Растопите масло в микроволновке (на плите) и дайте им остыть.

Шаг 4. К желткам добавьте топленое масло, сливки, воду, часть заменителя сахара, разрыхлитель гашеный соком лимона. Взбивайте до образования пены и отложите в строну.

Шаг 5. Белки взбейте до пышной пены, добавьте сахарозаменитель или пудру из него, и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 6. Соедините белки и желтковую массу, медленно перемешайте ложкой сверху вниз, чтобы масса не потеряла воздушности.

Шаг 7. Далее возьмите муку, соль, ванилин и чернику и перемешайте в миске.

Шаг 8. А теперь соедините муку и яйца, аккуратно перемешивая сверху вниз. Масса должна получиться воздушной.

Шаг 9. Уложите массу по формочкам и поставьте в нагретую до 180° духовку на 30 минут.

черничные маффины

Можно конечно попробовать приготовить в мультиварке, а не в духовке. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Если она остается сухой, то кексики готовы. Приятного чаепития!

к содержанию

Белки/жиры/углеводы (БЖУ) кексов с черникой

У меня получилось всего 10 маффинов и расчет БЖУ следующий.

В одном кексике содержится:

  • калории — 158,7 ккал
  • белки — 4,8 г
  • жиры — 13,9 г
  • углеводов — 3,6 г
к содержанию

Где купить ингредиенты для черничных маффинов?

Для меня самым удобным сайтом, где я покупают подобные продукты является Айхерб.ком. Там я нашла высококачественную миндальную муку по цене ниже, чем в Ашане или Метро. Поэтому я рекомендую вам именно этот сайт. Итак, если у вас трудности с покупкой хорошего сахарозаменителя и миндальной муки, то следуйте моей рекомендации.

к содержанию

Миндальная мука

К слову сказать, мука из миндаля бывает двух видов: очищенная и с темной кожурой миндаля, т.е. из небланшированного миндаля. Можно использовать и ту и другую, но из очищенной получается как-то нежнее.

mindalnaya-muka

Эти два варианта относятся к муке из небланшированного миндаля. Переходите по ссылкам, чтобы посмотреть состав и узнать подробности.

  1. Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)

  2. Bob’s Red Mill, Натуральная миндальная мука, 16 унций (453 г)

А это вариант очищенного миндаля мелкого помола.

mindalnaya-muka

Этот вариант муки вы можете посмотреть здесь: Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (453г)

к содержанию

Сахарозаменители

Из тех, что я пробовала с айхерба мне понравились следующие варианты:

saxarozam

saxarozam2

к содержанию

Как получить скидку 20 % на эти продукты?

Прошлая пятнице была, так называемая, «черная пятница», т. е. начался сезон распродаж, и Айхерб сделал скидку -10 % на все товары. Акция действует до 30 ноября. А чтобы получить скидку в -20 %, нужно воспользоваться моим промокодом FMM868 (он указывается в конце оформления заказа), который дает еще -10 %. Данный код действует только для тех, кто в первый раз делает на айхербе заказ.

Для бывалых и постоянных покупателей действует только общая скидка в -10 %, которая будет длиться до конца ноября 2016 года. Если вы читаете эту статью позже, то знайте, что мой промокод действует круглогодично и если вы впервые захотели сделать заказ на этом замечательном сайте, то можете смело ею воспользоваться.

черничный кекс

На этом у меня все. Желаю вам вкусных черничных кексиков к ароматному чаю в душевной компании. В следующий раз я удивлю вас творожными кексами с черникой. Ниже под статьей вы найде ссылки на другие мои низкоуглеводные рецепты. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх