Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа для детей

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типаДоброго времени суток, дорогие читатели! Как вы могли заметить я продолжительное время молчала и не писала статей в блог. А все потому что, усиленно собирала информацию по низкоуглеводному питанию и тщательно анализировала. Как я обещала, сегодня будет статья о низкоуглеводном питании у детей.

Написание этой статьи далось нелегко, потому что я так и не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому в статье я расскажу лично свое мнение и отношение к снижению углеводов в рационе у детей с диабетом и без. Насколько это правильно и подходит для вас судите сами. Я пришла к выводу, что такой стиль питания, в той или иной мере, доступен при любой форме детского диабета. Да, у детей бывает не только 1 тип диабета. Рекомендую вам прочитать статью «Основные причины возникновения диабета у детей и подростков» и вы многое узнаете.

В любом случае, нужно слушать свое сердце и родительское чутье, а также учитывать особенности своих детей и не насаждать жестко и категорично трудновыполнимые правила рациона. Давайте будем руководствоваться здравым смыслом, критично примерять утверждения на свою семью и не вестись на «сладкие» рассказы об идеальной жизни на «низкоуглеводке».

Прежде чем начать, я хочу прояснить еще один момент, а точнее раз и навсегда определиться в терминах. Слово «безуглеводный» означает «совсем без углеводов». В реальности безуглеводный рацион достаточно трудно выполним, потому что тогда придется питаться исключительно яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслами и никаких овощей, зелени и «молочки», не говоря уже о фруктах и зерновых.

Согласитесь, что для ребенка такой рацион питания будет очень жестким. В этом случае ребенку придется приложить немалую силу воли, чтобы не съесть что-то запрещенное в рамках такой диеты. Уверена, что это будет колоссальным стрессом для него и хотя вы возможно добьетесь нормальных сахаров, психика ребенка окажется абсолютно подавленна. К тому такое жесткое ограничение все равно не позволит вам не колоть инсулин, т. е. подколки инсулина все равно останутся, потому что глюкоза будет образовываться из поступающих белков.

Слово «низкоуглеводный» означает питание с включением определенного количества углеводов, хоть всего 5 г в сутки, но это уже низкоуглеводное питание. Возникает другой немаловажный вопрос: «Какое количество углеводов будет считаться оптимальным?» А вот с этим-то как раз и проблема, потому что все дети разные, с различным уровнем подвижности и для каждого возраста своя норма.

С одной стороны мы хотим нормализовать уровень сахара, сделать его как у здорового человека. А с другой стороны мы не хотим помещать собственного ребенка в состояние хронического стресса. Как найти эту золотую середину? В настоящее время детские диетологи предлагают вот такое количество углеводов, в зависимости от возраста.

БЖУ5

А теперь сравните с тем количеством углеводов, которое съедает ваш сын или дочь. Например, моему сыну исходя из этой таблицы нужно съесть 315 г углей, это 31,5 ХЕ. Как вы думаете, реально ли набрать такое количество правильными и полезными углеводами (я имею в виду злаки, овощи и фрукты)?

Буквально пару месяцев назад, когда я еще не помышляла о низкоуглеводном питании, мой сын ел от силы 15-16 ХЕ в сутки и это было очень много по общему объему еды, поскольку ведь не только углеводами мы насыщаемся, сын ест много мяса, рыбы, масел, орехов, семечек, овощей и пр. Теперь подумайте, чем нужно кормить ребенка, чтобы набрать еще 15 ХЕ? Естественно сладостями и соками, только давая сладкое в больших количествах и каждый день, можно набрать рекомендуемое количество углей в сутки.

Вы считаете, что это правильно? Лично я категорически против. Основная проблема состоит в том, что каждый родитель кормит ребенка по разному, кто-то действительно дает 30 ХЕ, а кто-то, как и я, дает половину от рекомендуемого. Поэтому рекомендация снижать количество углеводов до 10-20 % от суточного потребления энергии для кого-то будет трудно выполнимая, а для кого-то вполне реальная.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

К слову сказать, для взрослых западные специалисты по питанию определили оптимальный потолок в 150 г углеводов в сутки. Именно при таком количестве взрослый человек не будет набирать лишний вес. Если вы хотите снижать вес, то вам нужно потреблять 100 г  углеводов в сутки и ниже. К сожалению, я не нашла информации для детей по углеводам при данной диете даже у западных специалистов, не говоря о наших диетологах, педиатрах и эндокринологах. Все они в один голос утверждают, что углеводы нужны детям и должны составлять 50-60 % от суточного калоража! Но кто же спорит? Конечно нужны, но не в таких же количествах.

Поэтому я выбрала свой путь, о котором я хочу вам рассказать. Я ни в коем случае не претендую на право истины в последней инстанции, но возможно кому-нибудь будет полезна данная информация.

Итак, согласно классике низкоуглеводного питания, количество углеводов в процентном соотношении составляет 5-20 %, белков 25-30 %, остальное это жиры, т. е. 50-70%. Для сына я выбрала такое соотношение:

  • 20% углеводов
  • 25 % белков
  • 55 % жиров

Чтобы рассчитать, сколько чего получается в граммах, я выяснила какой суточный калораж необходим моему ребенку. Это можете узнать и вы по таблице ниже. Я взяла 1600 ккал, потому что посчитала, что 2300 ккал для моего ребенка очень уж большая цифра. Составив пропорцию я получила, что мой сын должен получать в среднем: 80 г углеводов, 100 г белков и 97 г жиров. Это соотношение примерное, в разные дни конечно будет получаться по разному, но в среднем именно такие цифры.

Кстати количество белка совпадает с рекомендацией наших врачей по белкам. В возрасте от 4 до 8 лет рекомендуют съедать белка из расчета 3,5-4 г/кг. Так что я убедилась, что тактика близка к истине.

Некоторые из вас возможно удивятся, что слишком мало углеводов. На мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы нормально развиваться. Дети имеют особенность быстро переключатся с одного источника энергии, на другой. Другими словами, при нехватке углеводной энергии они довольно быстро переключаются на энергию жиров. Ведь не нужно забывать, что жиры — это тоже источник энергии. При расщеплении жиров образуются кетоновые тела, которые и служат альтернативным топливом.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Если сравнить с дровами, то углеводы это щепки и тонкие доски, которые быстро сгорают и которых нужно очень много, чтобы поддерживать оптимальный огонь, а жиры — это крепкие и толстые поленья, которые очень медленно горят и дают больше энергии и тепла. Когда начинают расходоваться жиры, организм переходит в состояние кетоза, только не путать с кетоацидозом. Как это работает, я расскажу как-нибудь в другой статье. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить. 

Углеводы поступают в основном из овощей, не крахмалистых фруктов и ягод, а также злаков, таких как греча, неощищенный рис, в небольших количествах можно бобовые, орехи и семечки, кисломолочные продукты и творог. Советую вам избегать злаковые, содержащие глютен (клейковину). К ним относятся пшеница, рожь, овес и ячмень. Белки и жиры ребенок получает их качественного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, сливочного масла, сыров, растительных масел холодного отжима (оливковое, кокосовое). Избегайте подсолнечного и кукурузного, а также следите за сроком годности и качеством других редких масел (масло грецкого ореха, льняное масло, кунжутное и пр.) Не давайте детям прогорклые масла, да и сами тоже не употребляйте.

Что ест мой ребенок

Я думаю, что вам стало интересно, чем же я кормлю детей в течении дня? Тогда сейчас коротко расскажу об этом. В последнее время я устраиваю полностью безуглеводный завтрак или завтрак с минимальным количеством углеводов, которые даже не беру в расчет, и которые не сильно влияют на уровень сахара, если утром сахар в норме. Если сахар с утра повышенный, то я конечно подкалываю на понижение.

Только представьте какой это кайф знать, что хотя бы до обеда не будет экстренных звонков из детского сада! До обеда сахар оптимальный и не возникает непредвиденного подъема или падения. Это расслабляет, честное слово! Что мы едим? Это может быть разный состав продуктов, поэтому я только перечислю, что я даю на завтрак в разные дни.

  1. куриные яйца (почти каждое утро и предпочтительно деревенские)
  2. грудинка, сосиски, бекон, ветчина куриная (все только высшего качества)
  3. кабачки, баклажаны на гриле или жаренные на сковороде
  4. зелень, огурцы, стержень сельдерея, салат
  5. помидоры (умеренно, не более 50 г)
  6. малоуглеводный хлеб (пеку сама из готовой смеси или из отдельных ингредиентов)
  7. низкоуглеводный шоколад на натуральном заменителе сахара (10-15 г)
  8. низкоуглеводный десерт (маффины, кексы, зефир, безе, кокосанки и пр.)
  9. бутерброд сыр-масло-сыр (почти каждое утро)
  10. орехи (10-15 г)
  11. творог с жирной сметаной (не более 50 г за раз)
  12. горячий напиток «Учись на «5»» сделанный в блендере (5 г 100% какао (без сахара естественно) + 5 г кокосового масла + 5 г натурального сливочного масла + немного заменителя сахара эритритола и стевии )
  13. чистая вода
  14. витамины Е, С и омега 3

Обед у нас в детском саду и мало отличается от того, что едят все дети. Еда в пределах 4-4,5 ХЕ. Ужин почти всегда дома и тоже имеет мало углеводов, примерно на 2,5-3 ХЕ, а то и меньше. В основном это овощи, мясо или рыба, жирная молочка, низкоуглеводный десерт, фрукт. Бывают дни, когда и больше ХЕ получается, но это случается все реже и реже. В основном это происходит в гостях или у бабушки.

Хочу отметить, что сын, Слава Богу!, при этом растет и развивается хорошо, физические параметры укладываются в средние показатели, настроение хорошее, активен, любознателен и очень подвижен. Сейчас у нас период активной смены молочных зубов и все проходит неплохо. Заметила, что кожа стала мягче и увлажненнее, а ведь раньше она была очень сухой и шелушилась. Естественно от лишней сладости он никогда не откажется, но я считаю, что его вкусовые предпочтения удовлетворяются ежедневно и в достаточном количестве. Посмотрим, что будет дальше.

Какие проблемы могут подстерегать при низкоуглеводной диете 1 типа

В то время, когда взрослый диабетик осознанно идет на смену стиля питания, ребенок не получает право выбора. Зачастую это решение не его, а родителей. Я понимаю, что родители хотят для своего ребенка только счастливого будущего, но иногда в погоне за счастьем, ребенок этого счастья лишается. Хочу предупредить людей о скрытых подводных камнях, которые могут подстерегать на пути отказа от углеводов.

Во-первых, многие родители считают, что низкоуглеводная диета — это безуглеводная диета и отменяют всяческое поступление углеводов, даже в овощах. Это далеко не так. При таком стиле питания углеводы входят в рацион, только их значительно меньше и они качественно другие, т. е. медленноусваемые. Можно есть все овощи, которые растут на поверхности земли, корнеплоды нужно ограничить. Разрешается любая зелень и салаты. Можно есть некрахмалистые фрукты и особенно ягоды, потому что в сезонных ягодах очень много полезных витаминов и минералов. В небольшом количестве и нечасто можно давать гречу, дикий рис, просо, бобовые, хорошенько заправив маслом.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Сколько углеводов для ребенка оптимально? Это довольно сложный вопрос, потому что в каждом возрасте своя потребность и еще есть фазы активного роста, когда потребность возрастает. Поэтому вам нужно самим разумно дозировать количество углеводов в зависимости от возраста ребенка. Слушайте свою интуицию! Обращайте внимание на общее состояние ребенка.

Например, я для своего сына установила планку не более 7-8 ХЕ в сутки. Это реально для моего сына и достаточно комфортно переносится. При этом сахара ровнее и дозы инсулина ниже. Также нужно обращать внимание на физическое развитие. Я думаю, вы согласитесь, то нельзя жертвовать физическим развитием ради нормализации сахаров любым путем.

Во-вторых, при критическом уменьшении углеводов в рационе и не введении достаточного количества жиров ребенок может перестать прибавлять в весе и росте, задерживается костный возраст, а у девочек в пубертате могут пропасть менструации или вообще не начаться. Если же ребенок активный и у него нет проблем с физиологией, он растет и проявляет тягу к знаниям и жизни вообще, то можно сказать, что того количества углеводов ему достаточно.

Дорогие родители, дети — это не маленькие взрослые. У детей другой метаболизм, физиология, темпы роста и развития, мышление и восприятие мира в конце концов. Детский организм может эффективно использовать в качестве энергии и глюкозу, и кетоновые тела, и причем переключатся с одного на другой вид топлива очень быстро.

Есть мнение, что, если ребенку не хватает глюкозы, то он тут же начинает расходовать жиры. Именно поэтому важно урезая углеводы, увеличивать потребление жиров, и причем жиров полезных. Иначе вы рискуете оставить детский организм без источника энергии и в расход пойдут драгоценные мышцы и собственный подкожный жир.

При снижении углеводов в рационе нужно быть готовым, что значительно будут снижаться коэффициенты на еду, также может снизиться доза базального инсулина. Поэтому будьте внимательны, чтобы не допустить состояние гипогликемии.

В-третьих, немаловажная проблема — социальная. Детям важно быть как все, им важно находится в стае и следовать ее законам. Поэтому у ребенка на жесткой диете может возникнуть чувство неполноценности. Он может негодовать от того, что его сверстникам можно сладкое и фрукты, а ему противопоказано. В этом случае нужно уметь идти на компромисс. Только вы, как родитель, можете найти общий язык со своим ребенком и договориться.

И напоследок я скажу… (как в знаменитой песне) Если вы совершенно не можете уменьшить количество углеводов в рационе своего ребенка, то хотя бы максимально замените их на полезные и менее опасные продукты. Категорически вычеркните из жизни сладкие синтетические напитки и соки, а натуральные, свежевыжатые соки разбавляйте в 2 раза. Не покупайте магазинную выпечку, наименее вредным будет, если сладости вы будете готовить сами дома из нормальных ингредиентов. Покупайте шоколад на стевии или эритритоле вместо киндер-сюрприза или милкивей. Готовьте домашнее мороженое. Пеките домашний низкоуглеводный хлеб. Приучайте детей к овощным гарнирам, постепенно отучая от зерновых.

И обязательно питайтесь также, как и ваш ребенок иначе все ваше усердие будет напрасно, поскольку привычка здорового питания так и не закрепится в сознании у ребенка.

На этом  у меня все. Высказывайте свое мнение и делитесь своим опытом. Выбирайте то, что будет лучше для вашего ребенка, а не для вас самих.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

Наверх