Не бойтесь ездить отдыхать при диабете 1 типа!

турцияПриветствую, дорогие читатели! После долгого молчания я наконец-то выкроила время для написания новой статьи. Дело в том, что мы в начале сентября ездили с семьей на Средиземное море в Турцию, на этот раз в Белек. Старожилы помнят статью прошлого года, где я подробно описывала наше путешествие. Для тех, кто хочет ее перечитать, можете это сделать здесь.

Путешествие в этот раз оказалось для нас более легким, чем в прошлом году. По большому счету  мы уже знали, что нас ждет и волнений с бестолковыми решениями было гораздо меньше. Я не буду в этой статье описывать те же проблемы. Вы можете их прочитать в прошлой статье. И хотя, отдых показался одинаковым, отличие все же есть. В прошлом году мы ездили без системы постоянного мониторирования Decom, а в этом году у нас было большое преимущество. От того-то и легче, если вы понимаете о чем я говорю.

Если раньше мы долго мучились, чтобы подобрать дозы инсулина или с трудом ловили гипогликемии, то в этот раз вся динамика сахаров была видна, как на ладони в самом прямом смысле. В этот раз мои дети даже сладких десертов наелись столько, сколько не съели за целый год. Правда сейчас мы на диете, потому что развился диатез :), но это уже другая история. Зато море впечатлений с их стороны, и гастрономических в том числе.

Хочу сказать, что сенсор и монитор отработали просто на «5+». Вероятно вы знаете, что сенсоры у нас стоят по 2 недели. Мы меняем их по субботам. А приехали мы на море в воскресенье. Так получилось, что сенсор был запущен уже на второй срок. Я думала, что он простоит недолго, учитывая постоянные купания в море и бассейне. Я сильно ошибалась на его счет. Сенсор отлично простоял положенный срок и при этом показывал адекватные показатели. Конечно, на второй неделе он начал немного отклеиваться по бокам (как обычно это бывает), но мы подклеили его по окружности Омнификсом, который предусмотрительно взяли с собой.

Другими словами, мы вырезали овальный пластырь немного шире родного с отверстием для трансмиттера, таким образом родной пластырь просто продублировали по краю, заходя за край на 0,5-0,7 см. Таким образом, прошло тестирование сенсора в естественной среде: жара и вода. Куда мы девали монитор? А монитор оставался в нашем рюкзаке, который мы носили на пляж. Там же лежали глюкометр, углеводы (сок и сахар) и инсулины в термочехле. Рюкзак старались оставлять в тени на всякий случай.

Конечно, монитор неоднократно терял сенсор, но быстро находил, когда сын возвращался с купания. Показывал адекватно даже после потери. Купался он не более 15 минут. Можно было попробовать использовать специальную сумочку, которая не пропускает воду, кстати, ее нам любезно подарил Максим Мейстер, он продает сами системы и расходники к ним. Я писала о нем в этой статье. Но выяснилось по приезду, что мы ее забыли дома, и еще кучу нужных вещей, но не обязательных :).

Отдельно хочу рассказать про водные нагрузки. Оказалось, что плавание даже в надутых нарукавниках (мы еще только учимся плавать без них) в море очень сильно снижается сахар. Некоторое время я даже вообще не подкалывала инсулин. Он сам опускался до нормы, а бывало, что и ниже. Ловили сахар соком или сахаром. Так же хорошо уходили маленькие перекусы, хотя с нашими инсулинами они не предусмотрены, например, кусочек лавашика на пляже.

В общем и целом я довольна поездкой. И уверенно говорю тем, кто еще сомневается и боится: «Если вам позволяют финансы, обязательно поезжайте на море, в горы, экскурсионные туры и пр. Диабет не преграда для путешествий. Когда, если не в детстве получать яркие эмоции. Ведь переживания, начиная от пути в аэропорт, до просмотра получившихся фото и видео уже по приезду домой, запоминается на всю жизнь. И детская память настолько удивительна, что воспоминания намного ярче и волнующе, чем во взрослой жизни. Дарите детям больше ярких впечатлений и они вырастут любознательными и интересными людьми!»

>>>Узнавать больше о нашей жизни с диабетом<<<

Наверх