Наши дети самостоятельнее, чем мы привыкли о них думать

Доброго времени суток! Вы заметили друзья, что наш конкурс можно смело назвать международным. Открывали конкурс семейная пара с Украины, также в конкурсе участвовали читатели из Ташкента, Татарстана, Башкортостана, участники из Москвы, Московской области и других городов России, еще раз с Украины. Кроме этого, участие принимают читатели разного возраста и пола. На конкурс прислали свои работы и мамы детей, и люди среднего возраста, и пожилого возраста, и мужчины, и женщины.

d3e24f128186

Сегодня я представляю вам участницу из Башкортостана — Илюзу. Илюза находится сейчас, пожалуй, в самом сложном периоде взросления, через который проходит каждый из нас — подростковый период. Для этого возраста характерно глобальный протест всему и вся. У многих детей начинаются проблемы с компенсацией диабета, потому что в организме начинается гормональная буря. Многие дети перестают соблюдать правила в связи с особенностями психики этого возраста или же подкалывать избыточное количество инсулина, намеренно вызывая  у себя гипогликемию.

Это сложный период как для ребенка, так и для родителей, но наша участница с достоинством входит во взрослую жизнь, зная, что вся ответственность за ее будущую жизнь лежит полностью на ее плечах. Давайте послушаем историю Илюзы…

Всем привет меня зовут Арасланова Илюза и мне 15 лет. Я учусь в 9 классе. Болею диабетом с 9 лет. Когда мне поставили этот диагноз, я расстроилась. На тот момент я училась в музыкальной школе по классу фортепиано и вокала, но когда я поняла, что мне будет трудно совмещать эти занятия в связи с болезнью, я захотела уйти из музыкальной школы. Я думала мне будет очень трудно жить с этой болезнью. Но я была не права!

Я взяла себя в руки и сказала себе: Илюза, все будет хорошо, ты окончишь музыкальную школу, ты научишься себя контролировать, следить за сахарами, и поступишь в музыкальное училище, как и мечтала. Взяв себя в руки, я начала жить так, как раньше: я  так же ем конфеты, но прежде чем их съесть я измеряю сахар, считаю хлебные единицы и делаю укол инсулина. В этом году я окончила музыкальную школ, и теперь готовлюсь поступать в училище искусств.

Я больше начала заниматься спортом, следить за собой, контролировать уровень глюкозы. Больше стала учавствовать в разных мероприятиях. Например, в этом году я с другими детьми с диабетом побывала на диа-спартакиаде в Белорецком районе. Там мы отдыхали 5 дней. Первый день мы все познакомились, а во  второй у нас был сплав по реке.

2013-12-11_213120

На третий день у нас было восхождение на горы.

2013-12-11_213133

2013-12-11_213204

А на четвертый день у нас были веселые старты.

2013-12-11_213232

Во  время нашего отдыха проходил конкурс на самый «хороший» сахар в течении этих пяти дней. И в конце нашего заезда нам дали много подарков и награждали нас грамотами, и я заняла 1 место по метаболическому  контролю (за хорошие сахара).

2013-12-11_213326

У меня есть любимое занятие и хобби — это вокал. Вокалом я занимаюсь с 7 лет, и мне это очень нравится. Я учавствую в различных конкурсах и мероприятиях. Хожу на Республиканские конкурсы и завоевываю призовые места. Половина моей комнаты завешана моими достижениями.

2013-12-11_213342

2013-12-11_213358

Недавно в нашем районе был конкурс «Юные таланты Стерлибашевской земли», так вот, на этом конкурсе я завоевала 1 место.

2013-12-11_213408

Так вот, я хочу сказать, что моя болезнь мне не мешает жить, а наоборот, я стала в себе уверенней. Не надо зацикливаться  на своей болезни, надо идти вперед, а не преодолевать ее. Ведь сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни!

Благодарю вас, Илюза, за откровенный рассказ. Многим из нас, чьи дети пока еще маленькие, предстоит пережить. Ваши родители могут вами гордиться, они вырастили умную дочь. Кстати, уверена, что в каждом регионе имеются вот такие мероприятия для детей-диабетиков. Например, в Татарстане ежегодно организуется летний лагерь с выездом на природу, по-моему, на две недели. Маленькие дети, конечно, едут с одним из родителей. Вместе с детьми едут врачи из ДРКБ (детской республиканской клинической больницы). Если  кто есть из Татарстана и желает попасть в такой лагерь, то можете поинтересоваться, позвонив в отделение детской эндокринологии ДРКБ.

А я желаю Илюзе и дальше не унывать и идти по жизни с песней на устах.

Наверх