банер23

Можно ли пить кофе диабетикам и какой + НОВОСТЬ

Можно ли пить кофе диабетикам и какойДоброго времени суток! Лето все еще в разгаре, а в августе люди становятся максимально пассивными, поскольку многие уезжают на долгожданный отдых. Отчасти именно поэтому я пишу редко, плюс детские каникулы не дают полноценно работать.

Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем. Статья будет легкая, поскольку не хочу пока вас нагружать сложной информацией.

В конце статьи будет новость от нашего интернет-магазина — мы привезли низкоуглеводные вкусняшки, которые не влияют на уровень сахара.

Можно ли кофе при диабете

О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком «КОФЕ».

Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим «кофе» и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.

Можно ли кофе при диабете

И конечно же растворимый кофе — это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.

Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.

Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.

к содержанию

Состав и эффекты ароматного напитка

Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин — это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.

Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.

Кофеин оказывает:

  • стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
  • сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
  • усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
  • вымывает кальций из костей
  • задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
  • прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
  • стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
  • расширяет бронхи
  • стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
  • снижает свертываемость
  • стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови

Состав и эффекты при диабете

Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.

Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.

Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.

к содержанию

Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка

Придумал данное чудо Девид Аспри из США — известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток — чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.

Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.

Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка

Если представить, что кофе это мотор, то масла — это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.

Ингредиенты

  • свежесваренный натуральный кофе
  • 1-2 ст ложки кокосового масла
  • 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
  • сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) — ОПЦИОНАЛЬНО

Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов.

Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!

Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз  в неделю.

к содержанию

Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе

Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу — плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл — это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.

Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой. А также я могу предложить низкоуглеводные сладости, которые совсем недавно появились в нашем интернет-магазине. Вы можете их уже заказать (переходите по ссылкам)

Также у нас появились безуглеводные макароны. Но это еще не весь список того, что будет в нашем магазине. Скоро ассортимент низкоуглеводной продукции пополнится. Мы взяли маленькую партию на пробу, поэтому торопитесь заказать сейчас, иначе вас опередят многочисленные читатели и потом придется ждать.

На этом у меня все! Пейте только правильный кофе с правильными низкоуглеводными продуктами в правильное время и тогда от этого будет только польза. Приятного начала недели!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх