Можно ли диабетикам держать мусульманский пост Уразу

Можно ли диабетикам держать мусульманский пост Уразу?Россия — мультиконфессиональное государство. Мусульмане стоят на 2 месте после христиан. Через несколько дней начинается мусульманский пост в священный месяц Рамадан.

И многих верующих волнует вопрос: «Можно ли диабетику соблюдать мусульманский пост — Уразу?». Правда слово «Ураза» подразумевает праздник «Ураза-байрам» в честь окончания поста, но мусульмане почему то называет весь пост «Уразой». Поэтому я буду писать так, чтобы было понятно всем верующим.

Я попробую сегодня изложить свою точку зрения с позиции медицины. Более знающие могут меня поправить, но в Священном Коране написано, что больные люди могут быть освобождены от ведения поста или же делать это в щадящем режиме. Но некоторые люди с диабетом хотят поститься по всем правилам и законам. Можно ли? Не навредят ли они себе этим?

Служение Аллаху – дело праведное, но оно не предусматривает такие необдуманные жертвы. Давайте разбираться, чтобы не навредить себе же.

Итак, у нас имеются 3 большие группы людей с диабетом: на диете, на таблетках, на инсулине.

Можно ли держать Уразу при диабете на диете

Это, пожалуй, самый легкий вариант. Как правило на диете компенсируются люди с диабетом 2 типа и ожирением. Для них кратковременный пост будет не только безопасен, но и крайне полезен. Такое ограничение можно сравнить с интервальным голоданием, которое я иногда рекомендую своим подопечным.

В результате, на выходе человек может лишиться лишних килограммов, значительно улучить свой метаболизм, встряхнув его кардинальной сменой рациона и режима питания.

Однако, есть один нюанс. Для тех, кто не знает – кушать можно от захода и до восхода солнца, т.е. в вечернее или ночное время суток. Поэтому критически важно, что именно вы будете кушать в это время.

Можно ли держать Уразу при диабете на диете?

Я исповедаю ислам, мои родители держат «Уразу», ходят в гости, для коллективного разговения (ифтар) или «ауыз ачарга» (дословно с татарского «открыть рот» после дневного воздержания от еды). Поэтому я прекрасно знаю, что подается на стол и что едят постящиеся.

Традиционно — это сухофрукты (особенно финики), какие-то фрукты, далее подаются: суп лапша, бэлиш (пирог с картошкой и мясом), сладости к чаю. В общем на столе очень-очень много углеводистого. Достаточно белкового, но все же углеводы преобладают. Также многое зависит от достатка хозяев, если не очень, то мяса/рыбы/птицы очень мало, я молчу об овощах.

Это немудрено, ведь за более чем 18-20 часов голода организм израсходовал почти все запасы гликогена и его нужно восполнять. Кроме этого, традиционная татарская кухня сплошь состоит из углеводов. А нужно ли это делать такими продуктами?

Ураза как раз такое время, чтобы попробовать кетогенное питание. Поверьте, в кетозе держать пост намного легче, нет дикого голода и сильной слабости, но к нему нужно готовиться заранее, не менее чем за 2 недели до самого поста.

Но если вы не хотите уходить в кетоз или уже опоздали, то воздержитесь от углеводной волны в конце дня. Ешьте лучше овощи, зелень, салаты, мясо, рыбу, птицу, готовьте НУ сладости, можно в конце трапезы съесть какой-то фрукт или ягоды, горький шоколад. Не бойтесь есть жирную пищу: масла, сыры, животные жиры. Жиры — это ваш источник энергии на ближайшие 30 дней.

В этом случае вы не навредите себе, а только выиграете и к концу Уразы будете по настоящему обновленным человеком.

к содержанию

Как держать Уразу человеку с диабетом на таблетках

Препараты от диабета можно разделить на 2 большие группы: стимулирующие ПЖЖ и не стимулирующие ПЖЖ.

К первой группе относятся: все аналоги сульфанилмочевины (глимепирид, глибенкламид, глипизид, глюренорм, гликлазид). Вот некоторые торговые названия (диабетон, манинил, амарил, глемаз). Также в эту группу относятся новонорм, аналоги ГПП1 (баета и виктоза). В общем это все препараты, которые принимаются перед едой.

Как держать Уразу человеку с диабетом на таблетках

Ко второй группе относятся: метформин и все его многочисленные торговые названия, актос, авандия, ингибиторы ДПП4 (онглиза, галвус и другие), блокаторы sglt2 (форсига и другие), а также акарбоза.

Препараты первой группы вызывают гипогликемии, второй – не вызывают. ВНИМАНИЕ! То, что я сейчас буду говорить должно быть обговорено с вашим лечащим врачом. Я не несу ответственности за ваши самостоятельные действия.

Если вы собрались держать пост, то придется отменить препараты из первой группы пока вы не едите. При этом прием переносится на вечер, когда вы уже начинаете кушать. Все это делается только под контролем гликемии и врача.

Если у вас нет препаратов из первой группы, то вы можете принимать лекарства в обычном режиме, при этом тщательно следить за уровнем сахара. В первую неделю возможно потребуется частое измерение (по 6-8 раз за день) во избежании развития гипогликемии.

Если таковая имеется, то это связано больше с действием вашего эндогенного инсулина, а не прямым действием лекарств. Лекарства в условиях голода и ограничения углеводов начинают лучше работать. И вполне вероятно вам потребуется снижение дозировок. Но любые действия вы предпринимаете после консультации с врачом.

Рекомендации по питанию сохраняются точно такие же, как я описала выше для тех, кто контролирует диабет диетой.

к содержанию

Реально ли держать Уразу на инсулине

Многие врачи и доброжелатели-советчики говорят, что при диабете нельзя пропускать приемы пищи или голодать, тем более, если ты на уколах. Я с этим не согласна. Это правило придумано в качестве защиты от дураков, которые не хотят включить мозги и подумать.

А думать есть над чем. Давайте представим, что человек болен диабетом 1 типа или LADA-диабетом и вводит базальный и болюсный инсулин на еду каждый день. Что будет, если он пропустит прием пищи?

Ровным счетом ничего, но только при одном условии… А условие такое – у данного человека должна быть идеально подобрана доза базального инсулина. Другими словами, доза инсулина должна быть подобрана так, чтобы натощак или на голоде уровень сахара держался ровно (не снижался и не повышался). Колебания сахара не должны превышать 1-1,5 ммоль в обе стороны.

Реально ли держать Уразу на инсулине?

В этом случае у вас не будет большого риска получить гипогликемию. Однако должна предупредить, что с началом поста и началом ограничений в углеводах у вас вполне возможно начнет уменьшаться потребность в базальном инсулине, т.е. базального инсулина станет меньше.

Именно поэтому в первую неделю я рекомендую тщательный контроль гликемии и очень частое измерение сахара или же контроль по системе мониторинга.

Также могут снижаться коэффициенты болюсного инсулина и реакция организма на еду. Так что советую начинать готовиться раньше или же уже потом додерживать Уразу за счет тех дней, которые вам не удались.

к содержанию

Что делать, если развилась гипогликемия

Во время следованию поста в месяц Рамадан у некоторых могут быть эпизоды гипогликемии. Я об этом предупреждала выше. Что делать в таком случае? Ответ один и он однозначный! При признаках гипогликемии нужно срочно посмотреть уровень сахара по глюкометру и если он низкий для вас, то принять углеводы, если глюкометра нет рядом, то сразу принять углеводы.

Да, прием углеводов вычеркнет день и он не зачтется, но таким образом вы спасете себе жизнь. Не стоит фанатично следовать посту и терпеть пока вы не упадете в кому. Поверьте такие хлопоты не нужны ни вам, ни вашим родным. Проанализируйте почему у вас случилось такое и в следующий раз не повторяйте ошибок.

Как видите все возможно, даже держать посты, только подходить к этому нужно с умом. Не расстраивайтесь, если у вас не все гладко пройдет с первого раза и некоторые дни у вас будут вычеркнуты. Главное, что вы пытались, главное ваше намерение, а не конечный результат.

В следующий раз вы сможете учесть все свои ошибки, более тщательно и взвешенно подойти к соблюдению поста.

На этом у меня все. Пишите свое мнение в комментариях. Для меня очень важно услышать то, что вы думаете.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх