Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна

Доброго времени суток, Друзья. Следующий углевод, о котором я бы хотела рассказать — это фруктоза. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья — ответы на эти и другие вопросы в моей статье.

Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.

Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза — это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с «диет питанием» в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!

Что такое фруктоза и для чего она нужна?

Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.

Калорийность:

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г

Гликемический индекс:

  • ГИ сахара 75
  • ГИ фруктозы 22

Но это не делает ее безопасной!

Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды «сахаров» состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.

Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.

Как я уже писала в прошлом посте усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.

После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.

Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.

Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.

Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…

к содержанию

К чему ведет избыток потребления?

  1. Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  2. Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Ведет к общему ожирению.
  4. Блокирует выработку ЛЕПТИНА — гормона, отвечающего за насыщение.
  5. Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
  6. Вызывает синдром дырявого кишечника.

В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.

к содержанию

А как на счет фруктов и ягод?

Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезситеностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать — это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами. Рекомендую потреблять местные фрукты и ягоды в сезон.

На этом все. А как вы относитесь к фруктозе?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна