банер23

Мой отзыв о программе «Научный детектив. Сладкая смерть»

сладкая смерть, сахарПриветствую вас, друзья! С опозданием поздравляю всех родителей школьников с началом учебного года. В этом году старший сын пошел в первый класс и это одна из причин моего долгого молчания. Буквально пару дней назад мне позвонила мама и попросила включить телевизор, потому что на телеканале «Звезда» идет научный фильм о сахаре. Поскольку я очень интересуюсь этим вопросом, решила посмотреть что именно транслируют людям. Я несказанно рада, что такие передачи начинают показывать по телевизору , только жаль, что не по первому каналу или хотя бы по второму. Но все равно верю, что через несколько лет сахар начнут ограничивать на государственном уровне.

Программа называется «Научный детектив. Сладкая смерть». Это был повтор от марта 2015 года. На мой взгляд фильм очень короткий, чтобы подробно осветить проблему. В программе участвовал знаменитый диетолог А. В. Ковальков. В целом фильм получился достаточно правдивым, возможно слегка агрессивным, но я бы рекомендовала его к просмотру, однако у меня есть несколько замечаний и опасений по поводу некоторых вопросов. Прежде чем вы сядете смотреть  это двадцатиминутное видео, я хотела бы поделиться своим мнением. Для самых нетерпеливых само видео в конце статьи.

Человек стал человеком благодаря глюкозе

В начале фильма говорится, что  ученые считают, что якобы мозг может нормально работать только на глюкозе и, если лишить его этого продукта, то появится заторможенность и ухудшение памяти. На самом деле это не совсем верно.

Во-первых, данное заявление очень опасно в том плане, что дает некую индульгенцию на потребление сахара, потому что в умах глюкоза представляется тем самым белым порошком. В фильме совершенно не оговаривается какое количество ГЛЮКОЗЫ, а не сахара, необходимо мозгу для нормальной работы. Как вы наверняка знаете, глюкозу мы можем получить как из рафинированного сахара, так и из овощей или фруктов, а также молочных и других натуральных продуктов. И есть огромная разница между сахаром и этими продуктами, согласитесь.

смерть3

Авторы фильма утверждают, что человек стал человеком благодаря тому, что выживали те предки, которые получали больше глюкозы из овощей и фруктов, которые находили в природе. Возможно это было так, но сладкие фрукты и овощи не росли круглый год, у них был свой сезон созревания и найти фрукт в тех же джунглях не так просто, как нам пойти и купить их магазине. В результате предки могли есть сладкое только в сезон и в количествах в разы меньше, чем съедает современный человек.

Во-вторых, при резкой отмене углеводов в рационе человека действительно наступит кратковременное снижение активности, вялость, ухудшение внимания и памяти. Это происходит потому что организм не привык быстро переключаться на второй источник энергии, о котором не многие знают — кетоновые тела. Но через неделю другую, когда организм адаптируется, головной мозг сможет работать на энергии кетоновых тел, которая намного эффективнее, чем энергия глюкозы.

Те, процессы, которые происходят только в присутствии глюкозы все равно будут происходить, потому что полностью ограничить себя в углеводах невозможно даже на самой строгой безуглеводной диете. В том или ином количестве глюкоза все равно будет поступать в организм, а также глюкоза может успешно синтезироваться из поступающих с пищей белков. И этого количества глюкозы вполне хватает для всех глюкозозависимых процессов в организме.

Сахар можно есть тем, кто занимается спортом

Еще на мой взгляд не очень корректно была высказана мысль одной из участниц программы — врачом эндокринологом Екатериной Прониной. Она утверждает, что сладкое можно кушать тем, кто занимается спортом и активно двигается. По простому: «Съели пончик — 30 минут на велотренажере» Видимо врач не силен в спортивной медицине и спортивной диетологии, возможно и со спортом она не дружит лично, иначе не говорила бы столь опасных для сладкоежки фраз.

Ведь у каждого человека есть свое понимание норм физической активности. Для кого-то ежедневная ходьба до места работы и  бытовые хлопоты по дому — это уже физкультура, а кому-то трех дней в неделю в спортзале кажется мало. К тому же, увеличение физической нагрузки не решит проблем с весом, если вы не правильно питаетесь, а именно едите много сладкого. Поэтому, если есть пирожное и надрываться в спортзале, как правило не бывает существенных результатов.

Другой вопрос об углеводном окне, которое тренера по фитнессу рекомендуют закрывать углеводами сразу после тренировки, но это отнюдь не безе с кремом, а максимум какой-нибудь небольшой фрукт.

Все сахарозаменители — зло

На самом деле это не так. По настоящему вредными являются синтетические сахарозаменители и я действительно против них. Но существуют безопасные природные заменители сахара, которые уже десятки лет используются в некоторых странах. Я имею в виду экстракт стевии и Япония одна из первых, которая первой начала использовать ее и у которой больше всего положительных результатов многолетних исследований. Недавно появился полиол эритрит, который тоже является безопасным сахарозаменителем, его исследования продолжаются и пока нет негативных результатов.

сладкая смерть, сахар

Поэтому я считаю, что не стоит грести все сахарозаменители под одну гребенку, а выбирать только безопасные. Однако использование сахарозаменителей не означает, что вы можете есть правильные сладости в любом количестве. Все же сладости нужно заменять здоровой пищей, которая содержит больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Вот это основные вопросы, которые мне показались спорными и могли бы ввести человека в заблуждение. Если придираться по мелочам, то много упрощений для обычного телезрителя. Например, когда они проводят опыт с рисом и йодом, то ведущий говорит, что в рисе много сахара, доказывая, что происходит реакция с йодом. Это отчасти правильно, но с точки зрения химии такая реакция происходит при взаимодействии крахмала и йода. Однако крахмал в рисе — это цепочка из соединенных между собой молекул глюкозы. А глюкоза во всеобщем понимании — это сахар. Вот авторы и хотели наглядно показать, что рис очень углеводная пища, а именно глюкозы.

Лично для меня это видео не дало новой информации, но подтвердило мои убеждения на счет сахара и углеводов. Рекомендую вам прочитать мою статью «О низкоуглеводной диете начистоту» А теперь представляю вам это видео. Фильм короткий, всего 20 минут, но изложено довольно емко. Приятного просмотра!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх