Лишний вес и сон

лишний вес и сонДоброго всем времени суток! Немного отвлекусь от осложнений сахарного диабета и обращу ваше внимание на лишний вес. Напомню, что по осложнениям есть уже 2 статьи «Поражение глаз» и «Полинейропатия». Для тех, кто впервые на блоге, я думаю, информация будет кстати. Сегодня я снова хочу рассказать вам в очередной раз о вреде лишнего веса. На этот раз о влиянии ожирения на нормальный сон. Из статьи вы узнаете о критериях нормального сна, а также о нарушениях сна, которые вызывает лишний вес.

С древних времен высказывались различные предположения о природе и назначении сна. Древние греки рассматривали сон как дар, посылаемый богом сна — крылатым Морфеем, одним из сыновей Гипноса. В VI веке Алкмен предположил, что сон вызывается переходом крови из артерий в вены, а пробуждение — обратно. Клод Бернар считал, что сон возникает из-за анемии (обескровливания) мозга. Но изучение глубинных процессов, лежащих в основе функционального состояния сна, стало возможным только лишь с появлением электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Первые записи ЭЭГ человека были проведены в 1928 году Гансом Бергером. На основании изучения изменений ЭЭГ человека во время сна в 1937 году были выделены стадии сна. В настоящее время, чтобы адекватно оценить сон, требуется минимум:

  • ЭЭГ
  • электромиограмма (ЭМГ)
  • электроокулограмма (ЭОГ)

Кроме этого, возможна регистрация параметров дыхания, сердцебиения, потоотделения и пр.

Сон здорового человека

Согласно современным представлениям, сон человека не является однородным состоянием, т. е. он постоянно меняется. Сон разделяют на 2 фазы:

  1. фазу медленного сна (ФМС)
  2. фазу быстрого сна (ФБС)

загруженное (41)

Фаза медленного сна занимает около 75-80 % всего времени сна. Свое название она получила из-за активности медленных волн на ЭЭГ. В свою очередь, фаза медленного сна разделяется еще на 4 стадии:

  • Первая стадия ФМС. Соответствует состоянию дремоты, может отмечаться грезоподобная психическая активность. Человек сообщает, что теряет контроль над потоком мыслей, у него возникают сновиденческие образы. Как правило, эта стадия продолжается не более 10-15 минут.
  • Вторая стадия ФМС. Соответствует глубокому сну и составляет 50 % всего времени ФМС.
  • Третья стадия ФМС. Отличается появлением медленных дельта-волн, которые занимают около 20 % эпохи сна.
  • Четвертая стадия ФМС. Характеризуется еще большей активностью дельта-волн на ЭЭГ. Часто третью и четвертую стадии объединяют и называют дельта-сном. Дельта-сон здорового человека занимает около 20 % всего времени сна. Именно в этой стадии сна происходят все анаболические процессы организма. В это время повышается активность гуморального иммунитета.

Фаза быстрого сна наступает сразу после фазы медленного, ее называют еще «фаза со сновидениями». Именно в это время человек видит сны. Название дано из-за возникновения характерных быстрых движений глаз, регистрируемых на электроокулограмме. Быстрый сон разделяют на 2 части:

  1. Тоническую.
  2. Фазическую.

К фазической относят периоды, во время которых происходят быстрые движения глаз, мышечные подергивания и изменения частоты сердцебиения. К тонической относят все остальное время быстрого сна. Фаза быстрого сна занимает 20-25 % всего времени. На нее приходится максимальное число запомнившихся сновидений после пробуждения, т. е. если человека разбудить в этот период сна, то он с большей долей вероятности запомнит и расскажет о своем сне.

Фаза быстрого сна очень важна для психического здоровья человека. Когда проводились исследования и человека лишали этой фазы сна, у него возникали проблемы с кратковременной памятью. Предполагают, что сны являются отражением переработки информации, пережитой за день, ее складирования и забывания. Быстрый сон является фактором психологической защиты и творчества.

В течение ночи фазы сна чередуются, т. е. имеют циклический характер. У здорового человека за ночь происходит обычно 4-6 завершенных циклов сна. Дельта-сон максимально представлен в первых циклах, а к утру наблюдается снижение дельта-активности. Под утро максимально в циклах представлен быстрый сон.

Сон и эндокринология

Казалось бы, какая связь между сном и эндокринной системой? А связь большая и важная. Поскольку чередование сна и бодрствования, а также отдельных стадий сна подчиняется хронобиологическим особенностям, то и работа эндокринной системы в основном имеет ритмический характер. Только периоды колебаний могут быть разными: около суток (циркадные), менее суток (ультрадианные), более суток (инфрадианные). Выделение многих гормонов подчинено циклическому колебанию, обычно период составляет около суток.

Секреция гормонов очень сильно связана с периодами сна и бодрствования, а также с определенной фазой сна. Поэтому нарушение режима сон-бодрствование и цикличность сна может привести к гормональным перестройкам.

Кратко расскажу о гормонах, которые зависят от сна.

Мелатонин — гормон эпифиза (шишковидной железы). Секреция его нарастает с наступлением темноты и блокируется ярким светом. Основная функция гормона — стабилизация внутренних часов организма.

Пролактин — гормон гипофиза. Концентрация нарастает через 60-90 минут после засыпания, максимальная отмечается между 5 и 7 часами утра, поэтому для кормящих женщин важно в это время крепко спать. При лишении сна секреция гормона блокируется, что отражается на количестве молока, но на следующий день наблюдается повышение его выделения.

Соматотропный гормон (гормон роста) исключительно тесно связан с фазами сна. 80 % его секреции осуществляется во время дельта-сна, т. е. во время самого глубокого сна. У больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа отмечается снижение амплитуды пиков секреции этого гормона и как следствие — усугубление жирового обмена, потому что гормон роста является липолитическим гормоном.

Лишний вес и нарушения сна

Все нарушения сна при лишнем весе можно разделить на 3 группы:

  1. Синдром обструктивных апноэ во сне.
  2. Первичный храп.
  3. Другие нарушения сна при ожирении.

Синдромом обструктивных апноэ называют повторяющиеся эпизоды остановки дыхания во время сна, которые сопровождаются падением уровня кислорода в крови. Первичный храп — это состояние, характеризующееся громкими звуками с уровня верхних дыхательных путей без эпизодов апноэ. Другие нарушения сна включают различные диссомнии: инсомнии (расстройство засыпания и поддержания сна) и гиперсомнии (расстройства, связанные с повышенной дневной сонливостью).

Поскольку каждый вариант нарушения сна предполагает большое количество информации, то я решила, что посвящу им отдельные статьи, т. к. данная статья и так получилась довольно большой. На этом я пока заканчиваю, а через несколько дней ожидайте статью о синдроме обструктивных апноэ во сне при ожирении. Рекомендую подписаться на обновления блога, так вы сразу узнаете о новой публикации.

Наверх