Увлечение от Лидии Заседателевой

Приветствую вас, друзья! Надеюсь, что я не очень быстро публикую конкурсные работы и вы успеваете все их прочитать. Вчера, на мой взгляд, была очень интересная работа. Не каждый может похвастаться знанием иностранного языка, а тем более сочинять стихи на чужом языке. Сегодня я предлагаю вам не менее интересную работу от Лидии Заседателевой.

2013-12-03_212057

Лидия сейчас находится на заслуженном отдыхе и в свободное время целиком и полностью посвящает себя любимым занятиям. Лидия очень любит читать, но не простую, а психологическую литературу. Наша участница не любит решать проблемы криком, а решает их только мирным путем. Негативно относится к сплетничеству и осуждению поступков других людей. Лидия считает, что в жизни  не страшно падать, главное, надо уметь подниматься, а также уверена, что любая болезнь и несчастья даются не просто так, а для осознания своих поступков и для духовного роста. А главным в своей жизни Лидия считает любовь.

«Когда делается темно, становятся видны звезды»
Чарльз А. Бирд

2013-12-03_211950

Художник Василий Нестеренко

Здравствуйте, мои дорогие!

Решила написать о своем хобби.  Не приз меня прельстил, а мысль, что, может, это кому-то поможет выбраться из уныния, депрессии. Болезнь ведь дается не просто так. Вот живет человек, и все у него отлично, и он брюзжит и ноет, и чего-то ему не хватает. А болезнь дает понять, как  прекрасен мир и как он зыбок. И что хочется больше узнать и успеть. И что есть люди, которым гораздо труднее, чем тебе, они рисуют картины, держа кисть в зубах, не имея рук. Прыгают с вышки в бассейн, не имея зрения. Очень красиво танцуют, не имея слуха, и многое другое.  И становится стыдно, что опустились руки, что перестала спать по ночам, что тонешь в жалости к себе. И тогда помогает любимое занятие.

Мне 59 лет. Так случилось, что большую часть свей жизни я занималась, не тем, что нравится, а тем, что надо… Очень завидовала людям, у которых хобби совпадало с работой. Но хочу сказать, что таких везунчиков не так много.  Я никогда не умела рисовать, и мне так хотелось научиться. Не было времени, способностей, умения. И я открыла для себя вид занятия, который немножко похож на рисование. Это вышивка крестиком.  Тогда, когда я начинала вышивать, не было наборов и схемы было трудно достать.  Дадут схему на ночь, и перерисовываешь ее аккуратно, а утром на работу. Главное, была какая-то радость, и усталость не чувствовалась. На обед прибежишь на часик, и хоть пару стежков, хоть чуть-чуть успеть вышить. А на схеме значки разные, рисунка не видно, и проявлялся он постепенно. Такую радость ощущаешь, такое удовольствие, когда картинка готова. А рамочки и нет…   Ну не было тогда багетных мастерских, и негде было купить. Но была бумага для ремонта, «под дерево». Вот и делала рамочки из нее.

2013-12-03_212736

Вот такая получалась рамочка. 🙂

Сейчас все проще, и наборы есть, и нитки купить не проблема. Каждая работа приносит радость. Не успеешь закончить одно, а уже понравилось что-то еще. И нервы успокаивает, и силы жить дает:

2013-12-03_212017

2013-12-03_212108

2013-12-03_212119

Еще я очень люблю вязать крючком — салфеточки разные, шали, скатерти. По поводу того, чтобы это приносило прибыль, никогда не задумывалась. Мне больше нравится дарить. Ощущаешь небывалую радость, если кому-то понравилась твоя работа. Ведь это так здорово, кого-то порадовать.

2013-12-03_212031

А летом дача. Каждый год обещаю, что не буду делать много посадок, и не сдерживаю слово. Здорово видеть, как наливается огурчик, подрастает  кабачок, тыква. И цветы  разные глаз радуют. Это все живое, частичка мира, как и сами мы. И даже с кротами, которые считают газон своим домом, пытаюсь жить дружно. Затопчешь его ход, через минут тридцать вырастает новый холмик. Вот я и договариваюсь с ними, что не буду топтать их жилье,  а они не будут расширяться. Большую часть того, что вырастила, раздаю. Мне-то много не надо.

2013-12-03_212141

2013-12-03_212222

2013-12-03_212232

2013-12-03_212241

2013-12-03_212202

Еще я очень люблю ходить в бассейн. Минимум три раза в неделю — зарядка в бассейне. Вода — это чудо, жизнь! У нас бабулька  ходит, ей уже под девяносто. Все делает, как получается, но видеть ее жизнелюбие — одно удовольствие. Есть с кого брать пример.

Вот так бежишь, бежишь по жизни. Сорок лет стажа, как белка в колесе. Кажется, что чем больше денег, тем больше счастья. Новая машина, новый дом… Некогда встретиться с друзьями. Некогда поговорить с мужем, пообщаться с детьми. И тогда Господь дает болезнь, чтобы можно было остановиться и посмотреть на свою жизнь, как в кино. Что я заберу с собой? Квартиру? Машину? Или еще что-то? Что я успела собрать за свою жизнь? Только с помощью этой болезни все становится на свои места.

И впервые ты замечаешь, как прекрасен мир вокруг, как здорово жужжит пчела, как поет соловей, как шелестит береза. Как много может сказать тишина. Как радует улыбка близких людей. И понимаешь, как очень сильно ты их любишь и как в погоне за благосостоянием ты их обделил вниманием. И очень хочется попросить у всех прощения и закричать: «Люди! Остановитесь, оглянитесь вокруг. Не ждите, чтобы вас остановила болезнь. Любите друг друга, цените, уважайте!  Живите здесь, сейчас, каждый день!»

Простите меня за мой корявый рассказ. Я редко высказываю вслух свои мысли. Искренне желаю всем здоровья. Я должна быть Благодарна судьбе за трудные моменты в моей жизни. Без таких моментов я бы многое не узнала, не переоценила, не смогла понять. Слава Богу за все!

«Если завтра будет конец света, то сегодня я посажу дерево!»

Есть у меня любимое стихотворение, хочу поделиться с вами:

О. Василевская
Загнаны кони, поздно менять.
Предали други,  тяжко терять.
Сердце остыло, нету любви.
Жизнь покидать все равно не спеши.
Предали други —  разве беда.
Только вражда не предаст никогда.
Сердце остыло — песнь заведи.
Загнаны кони — пешим иди!
 
Счастья вам всем, мои дорогие!

Спасибо, Лидия, за желание поучаствовать в нашем конкурсе. Судя по написанному у вас очень доброе сердце и мягкий нрав. Уверена, что вашим близким очень повезло. Видимо я тоже продолжу свое увлечение вишиванием крестиком и бисером только выйдя на пенсию. И это грустно, Господа! После вашей статьи, Лидия, я решила найти себе хотя бы 1 часик в день, чтобы закончить таки свою картину (вышиваю вот уже полгода голубую мечеть, которая в Стамбуле). А ведь еще новых наборов для вышивания куча лежит, а времени все нет.

Действительно, что мы заберем с собой? Только приятные или неприятные воспоминания о прожитом, и то, если повезет (имею в виду, если не настигнет старческое слабоумие 🙂 ). Что скажите, друзья?

Наверх