ЛактОза (молочный сахар) и лактАза: в чем различие

ЛАКТОЗА — МОЛОЧНЫЙ САХАР. Вы когда-нибудь задумывались почему молоко хорошо поднимает сахар крови у большинства детей и плохо у большинства взрослых? Собственно секрета и нет. Все дело в ферменте лактАзе, которая живет в тонком кишечнике. Помните в в прошлых статьях я рассказывала, что дисахариды усваиваются только в кишечнике?

ЛактОза — это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и галактозы. И чтобы всосаться в кровь, нужно ее расщепить с помощью лактАзы.

У детей фермент лактАза еще активный, если конечно, нет лактазной недостаточности. А вот у взрослых способность усваивать молоко исчезает и вызывает не то чтобы сильное повышение СК, а скорее сильное желание добежать до уборной.

Именно из-за этой особенности детей в НЕКОТОРЫХ случаях можно купировать молоком даже гипогликемии. А вот у взрослых такое не проходит. Хотя есть взрослые, которые потребляют много молочки и все ОК, тогда молоко будет повышать СК и… ИНСУЛИН (если это не инсулинозависимый диабет). Вы знаете, что вся молочная продукция с высоким ИНСУЛИНОВЫМ ИНДЕКСОМ? Интересно?

Куда девается галактоза?

По большому счету в виде галактозы она нигде не используется. В результате сложных биохимических реакций в печени она превращается в глюкозу. Что объясняет дополнительный подъем СК через пару часов.

Есть еще генетические дефекты метаболизма галактозы — галактоземии. Это не лактазная недостаточность!

При этом имеется дефект ферментов: Галактокиназа, Галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза, Уридилфосфат-4-эпимераза.

Болезнь проявляется в детстве. Лечение — исключение продуктов, содержащих галактозу.

Хотите расскажу о лактазной недостаточности и почему я против большинства молочных продуктов?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна