Константин Монастырский и его функциональное питание. Мой отзыв о книге

Константин Монастырский, функциональное питаниеКонстантин Монастырский считает себя основоположником типа питания под названием «функциональное питание». Из данной статьи вы узнаете, насколько это верно и что представляют собой сам Константин Монастырский и его функциональное питание. Доброго всем времени суток! После прошлой тяжелой статьи «Почему умирают люди с сахарным диабетом?» решила немного снять ваше напряжение и опубликовать статью-обзор книги данного автора, о которой мне так любезно рассказала одна из читательниц, по-моему, в комментариях к статье «Как похудеть после 40 лет».

Скачала я ее без проблем, благо она лежит в интернете в свободном доступе, как позже оказалось, что печатного варианта книги не существует вообще. На самом деле Константин Монастырский специально самостоятельно выложил ее в свободное скачивание, поскольку сказал, что издание русскоязычной версии книги будет стоить больших денег и нервов. Поэтому он решил сделать вот такой своеобразный подарок нам — россиянам и жителям русскоговорящих стран.

Если у вас есть проблемы со скачиванием, то кидаю вам ссылку, где вы сможете ее скачать. Я, после того как скачала, попросила супруга, чтобы он ее распечатал. Я, наверное, закоренелый консерватор в этом отношении, абсолютно не могу читать с экрана,  с любого — будь то планшет, телефон или монитор ноутбука. А вы? Это было небольшое отступление, а теперь по теме. 

Кто такой Константин Монастырский?

Константин МонастырскийДействительно, а кто такой этот Монастырский, и какое имеет право давать советы по питанию? На самом деле, этот человек — выходец из Украины (не знаю точно, как писать «с Украины» или «из Украины», вы уж простите меня, братья-славяне). Окончил в далеком 1976 году Львовский медицинский институт, фармакологический факультет. Практически сразу эмигрировал с семьей в США, где живет и творит  по сей день. В настоящее время имеет звание сертифицированного консультанта по питанию (Certified Nutritional Consultant), но не путать с диетологом, потому что диетолог — это врач, а консультант по питанию оканчивает годичный курс.

Кроме этого он является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), является автором четырех книг (одна из них «Функциональное питание» (2000 г.)) и множества статей на тему здоровья и питания, а также он ведущий радиопередачи «Приятного аппетита, Чикаго!».

Как сам рассказывает о себе в книге «Функциональное питание», Константин Монастырский полностью одолел сахарный диабет 2 типа, лишний вес, проблемы с зубами, хроническую усталость и депрессию с помощью разработанного им типа питания, которое он и назвал функциональным. Кстати такой тип питания можно назвать низкоуглеводным питанием. Почитав информацию о нем в интернете, у меня создалось впечатление о нем как о человеке напористом, фанатично продвигающем свое учение в массы. Такое же чувство меня не покидало и на протяжении чтения его книги.

В общем, интересный тип, интересно пишет, с юморком. Это тот человек, который с пеной у рта будет доказывать свою правоту, в которую беззаветно верит, даже если она изначально ошибочна (так мне показалось на первый взгляд, но хотелось бы услышать и ваше мнение). Почитайте ради интереса.

Что такое функциональное питание?

Когда я готовилась к написанию данной статьи, а делаю я это каждый раз основательно, решила узнать, что пишет про этот тип питания интернет. И выяснились интересные факты лично для меня. Оказывается, Константин Монастырский — вовсе не основатель данного типа питания. Возможно, кто-то из вас уже в курсе этого, но я никогда не интересовалась диетами, питалась и питаюсь чисто интуитивно, и пока мне удается держать свое здоровье под контролем.

Так вот, родиной функционального питания является Япония. В 90-е годы ХХ века там был принят закон об улучшении качества пищи. Новая пища должна была решать серьезные проблемы со здоровьем путем добавления в природные или искусственно производимые продукты различных биологически активных веществ, которые в полной мере способны перекрыть их потребность вместе с пищей.

По мнению японских ученых, это должны быть именно продукты питания, а не БАД или таблетки, которые имеют приятный вкус, выраженный оздоравливающий эффект и возможность безопасного ежедневного использования, которые прошли клинические исследования и получили все необходимые медицинские документы.

Функциональные продукты питания должны производиться только на высокотехнологическом оборудовании, без использования генномодифицированных материалов, а также должны содержать не менее 30 % от суточной потребности таких биологически активных веществ, как:

  • витамины
  • молочнокислые бактерии
  • пищевые волокна
  • биофлавоноиды
  • антиоксиданты
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • минералы
  • незаменимые аминокислоты
  • пептиды

Если выразиться простым человеческим языком, то это продукты питания, которые сделаны из настоящих переработанных продуктов с добавлением витаминно-минеральных комплексов, экстрактов трав и пр. для повышения их ценности. Например, каша «Здоровяк» (Научно-производственная фирма «Созвездие») является именно таким продуктом. Также среди спортивного питания можно встретить подобные продукты. Кстати, различные кисломолочные продукты тоже можно отнести к продуктам функционального питания.

Еще пришло на ум такое сравнение. Функциональное питание, как питание у космонавтов; — однородное, гомогенное, имеющее кучу полезных свойств (это про искусственные продукты, например, как на рисунке сверху).

Константин Монастырский пошел дальше, он популяризировал эту тему, добавил кое-какие свои «полезные» идеи и новая диета или, как он сам называет, «тип питания», готова. И я с ним полностью согласна, поскольку диета предполагает временные изменения в питании, он же рекомендует придерживаться ее всю жизнь, готова.

Что же рекомендует автор в своей книге о функциональном питании? Чтобы было не очень нудно, озвучу основные моменты питания «по-Монастырски».

В чем заключается функциональный тип питания?

Константин Монастырский утверждает, что все беды со здоровьем от:

  1. избытка любых углеводов (и овощей с фруктами в том числе)
  2. недостатка белков и жиров
  3. недостатка витаминов и минералов
  4. избытка клетчатки

Он говорит, что лишний вес, сахарный диабет 2 типа, желудочно-кишечные заболевания, пародонтоз и кариес из-за избыточного потребления углеводов. При этом он не разграничивает углеводы на быстроусваяемые или медленноусваяемые, ну, или по гликемическому индексу. Для него — что рафинированный сахар, что яблоко — все одно. Он говорит, что углеводы организм сам может синтезировать из белков и жиров (и это правда), а вот незаменимые белки и жирные кислоты нет (и это тоже правда).

еда

Почему так? Монастырский объясняет этот факт эволюцией органов пищеварения и привычками питания наших далеких предков, в рационе которых было в основном мясо и овощи с фруктами в сезон. Раньше человек не варил никаких каш и не пек хлеб. Он уверен, что желудок человека очень нежен и не приспособлен переваривать грубую клетчатку, что она ранит слизистую, отчего вызывает кишечные расстройства, поэтому он рекомендует отказ от любого углевода, даже в овощах или фруктах.

В этом месте выскажу свое мнение. В чем-то я согласна с автором, но не во всем. Мне нравится идея, что многие проблемы от избытка углеводов, тем более что в наше время мы очень много их употребляем. Я согласна в случае с хлебом и макаронами, что от них вред, а потому еще до прочтения книги перестала их есть, разве что хлебцы, но это, как оказалось, вовсе не хлеб (раньше почему-то я об этом и не задумывалась).

Также я согласна с автором, что избыток клетчатки раздражает нежные стенки кишечника. Не раз убеждалась в этом на себе, когда переедала сырых овощей или фруктов, а также на своих детях: если дам чуть больше овощей с фруктами — то расстройство кишечника, вслед за этим вылазит аллергия, а к ней присоединяется инфекция, и мы опять болеем. Это у нас закономерно, поэтому я умерена в этом плане.

Но вот с чем я не согласна, так это с полным отказом от углеводов, в том числе и от овощей с фруктами.  Можно, в конце концов, снимать кожицу с продукта, что уменьшит содержание клетчатки (с недавнего времени стала чистить огурцы, яблоки и пр.), хотя дальше он дает такую оговорку. Как же он тогда предлагает получать витамины и минералы без фруктов-то?

А витаминно-минеральные комплексы на что? И вот в этом-то и состоит мой протест. Неужели будет больше пользы от синтетического витамина, нежели от данного самой природой? Он говорит, что сейчас фрукты и овощи напичканы всякой гадостью и химией, и это факт. Но у нас в России, в отличие от США, еще цветет и пахнет садоводство, где выращивают свое, натуральное … Поэтому я за потребление экологически чистых фруктов и овощей с проверенного сада-огорода.  А у покупных старайтесь снимать кожуру потолще, в ней как раз вся химия оседает. 

Как же без любимой овсянки с отрубями на завтрак? Один раз в день, я думаю, можно себе позволить немного углеводов в виде каши.

Еще один нюанс, касающийся углеводов. Возможно, вы и не заметите, но мне как врачу, немного понимающему в биохимии, как-то неприятно. На странице №17 он рассказывает о составе углеводов и говорит, что они состоят из кислорода, водорода, углерода и АЗОТА?. Причем тут азот? Он вообще-то в белках основной элемент. И таких нестыковок по книге нашла уже несколько. Если найду, то напишу еще.

Не уморила я вас? Что-то расписалась сегодня. На этом данную часть статьи заканчиваю, дальше будет интереснее, подписывайтесь на обновления и не пропустите.

А теперь я представляю вам свое мнение по поводу правильного питания для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Переходите по ссылке на статью и оставляйте свои впечатления.

Рекомендую прочитать:

  1. Топинамбур и земляная груша. В чем разница?
  2. Рецепты приготовления лаврового листа для лечения сахарного диабета
Наверх