Константин Монастырский и его функциональное питание. Мой отзыв о книге (окончание)

Константин Монастырский, функциональное питаниеДоброго всем времени суток! Как вы могли уже догадаться по названию, данная статья будет завершающей в серии статей о Константине Монастырском, а точнее, о его учении и книге «Функциональное питание». Здесь и здесь вы можете прочитать самое начало моего повествования. В данной статье пойдет речь о пищевых добавках — заключительном аккорде книги о функциональном питании.

Только не пугайтесь, ничего я вам продавать не буду, если вас заинтересует изложенный материал, то вы сами найдете информацию по нему в интернете. Я всего лишь хочу рассказать, о чем говорит автор книги, и вставить свои пять копеек, а также подвести резюме по прочитанной книге. Итак, начнем.

«Смазка» функционального питания

Именно так называет Монастырский пищевые добавки в своей книге, а на английском языке они называются «food supplements». Под этим названием подразумеваются витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, гормоны, незаменимые жирные кислоты, эфирные масла, травы и другие средства, которые используют для профилактики здоровья.

Нужно отдать должное автору, что все же он делает акцент на продукты питания, а не на пищевые добавки, хотя и говорит, что в современном обществе без них невозможно поддерживать здоровье и долголетие, потому что современное выращивание животных и растений не выдерживает всякой критики. Именно поэтому в рацион практически каждого жителя США входят различные пищевые добавки — чтобы восполнять дефицит основных элементов, необходимых для существования.

Константин Монастырский, функциональное питание

Судя по написанному, действительно, создается впечатление, что американцы помешаны на добавках и они имеются в каждом доме. У нас же в России пока не такая ситуация, хотя тенденция намечается.

Далее идет описание и функции основных витаминов и микроэлементов, а также аминокислот и жирных кислот. Кстати, очень интересно было вспомнить, и кое-что я взяла на заметку, то чего в моем рационе не хватает. Например, Монастырский напомнил мне о незаменимых аминокислотах, особенно для тех, у кого имеется повышенная физическая нагрузка. Также я вспомнила про рыбий жир и омега-3,6,9 жирные кислоты, которые тоже неплохо было бы ввести в свой рацион.

Очень полезно было вспомнить о взаимодействии витаминов и минералов, что некоторые не усваиваются без наличия других. Все это мы когда-то проходили на курсе биохимии, но т. к. я эти знания не использовала в повседневной жизни, то они отложились где-то глубоко в памяти. Теперь я начинаю понимать, что доля разумности в этой книге все же есть.

В результате прочтения, особенно последних глав, я начала опять задумываться и искать идеальные витаминные комплексы. Среди отечественных я большее предпочтение отдаю «Алфавиту». Монастырский подтверждает мнение о том, что некоторые витамины и минералы несовместимы друг с другом.

Далее идет активная реклама пищевых добавок фирмы AgelessNutrition с указанием сайта, на который я не поленилась зайти. Оказывается, этот сайт прямо-таки заточен под эти БАД, там же есть статьи и книги товарища Монастырского, а также интернет-магазин.

Вообще, ближе к концу книги у меня создалось впечатление, что сама книга была написана под эту фирму, так сказать, была заказана с целью распространения пищевых добавок. Ну да ладно, пусть человек зарабатывает. Думающий человек сам знает, к чему прислушаться и нужно  ли приобрести продукцию.

Но меня очень сильно смутили дозы витаминов и минералов в этих пищевых добавках. Например, по витамину А. Вы же знаете, что это жирорастворимый витамин, очень важный для организма? Т. к. он жирорастворимый, то он накапливается в организме, а точнее, в печени, почках и жировой ткани, а поэтому имеется вероятность передозировки, которая может быть летальной, как учили нас в мед. академии.

В Российских рекомендациях прописана суточная доза не более 900 мкг, что в переводе на международные единицы примерно 3000 МЕ. Монастырский же рекомендует дозу витамина А в 10 000 МЕ, что в 3 раза больше нашей. При этом он говорит, что современные рекомендации были написаны «100 лет назад» для тюремных заключенных и пациентов психбольниц, т. е. для того, чтобы поддержать их здоровье на более-менее нормальном уровне.

Константин Монастырский пишет, что, на самом деле, человеку нужны совсем другие числа витаминов и микроэлементов. С этой целью я перелопатила массу сайтов, но не нашла подтверждения его словам. На каком-то из них я нашла информацию, что и дозы в 900 мкг много. Теперь я в замешательстве, но буду еще искать информацию. Если среди вас имеются нутрициологи или диетологи, то прошу помочь мне и дать ссылки на статьи или сайты, где адекватно пишут о витаминах и минералах и их суточных потребностях.

Таким образом, вы наверняка поймете меня, почему в плане дозировок я отнеслась с недоверием. А вообще, эта часть книги мне очень понравилась. Она очень информативна, поэтому рекомендую вам прочитать только для того, чтобы иметь понятие, как работает сложный человеческий организм.

Подводя итог прочитанной книге «Функциональное питание» Константина Монастырского, я поняла, что нет идеальных диет. У каждого человека должен присутствовать рациональный подход и здравый смысл. Нельзя вот взять и отдаться всецело какой-нибудь диете. Читая про разные диеты, лично я беру что-то полезное, рациональное и не лишенное здравого смысла и опробываю на себе и домочадцах. Например, сейчас я тестирую идею отказа от хлебобулочной продукции и макарон. И пока ничего. Редко хочется сдобы, и я позволяю это себе, после чего вновь соблюдаю это ограничение.

Добавлено 05.06.2015 г В настоящее время я пересмотрела свои взгляды и поддерживаю низкоуглеводное питание. Об этом я пишу в новых своих статьях. Рекомендую прочитать одну их них «О низкоуглеводном питании начистоту».

Рекомендую прочитать:

  1. Применение отвара лаврового листа в качестве фитотерапии в лечении диабета 2 типа
Наверх