банер23

На каком масле нужно готовить еду, чтобы сохранить здоровье

на каком масле лучше жаритьПриветствую всех читателей блога! Лето в разгаре, пошел уже второй месяц. Я сейчас мало пишу, поскольку активно работаю над группой ВК и интернет-магазином, а также летом почему-то появляется больше домашних дел. Поговорим немного сегодня о маслах в кулинарии.

В процессе приготовления еды человек, как правило, использует два вида масел: для заправки салатов и для термической обработки продуктов (жарки, тушения, запекания и прочее). Традиционно в русской кулинарии используется подсолнечное или кукурузное масла.

Насколько правильно использовать именно эти типы масел для здоровья и долголетия? Давайте разбираться…

Из чего состоят растительные масла

Все жидкие растительные масла содержат в своём составе преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Собственно этим составом и объясняется жидкая структура масла. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на омега 3, 6 и 9.

Омега 3 и омега 6 являются незаменимыми жирными кислотами (ЖК), т. е. они в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.

какое масло для готовки лучше

Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 равно 1:5, но в современном рационе данное соотношение 1:20. Другими словами мы начали употреблять очень много продуктов, содержащих омега 6 ЖК.

Коротко скажу, что омега 3 обладает противовоспалительным действием, в то время как омега 6, наоборот, провоспалительным. Функций у этих веществ намного больше, но я расскажу об этом как-нибудь в следующий раз.

к содержанию

В каких маслах какие незаменимые жирные кислоты (ЖК)

Омега 6 содержатся в основном во всех популярных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, рапсовом.

Омега 3 содержится в оливковом масле и льняном масле.

Поэтому я рекомендую полностью отказаться от масел, богатых омега 6 в пользу богатых омега 3.

к содержанию

На каком масле лучше готовить еду

Ну, хорошо… Вы отдали своё предпочтение оливковому маслу. Можно ли на нем жарить? Смотря какое это масло: есть два вида: рафинированное (без запаха) и нерафинированное (холодного отжима).

Жарить и тушить можно только на рафинированном оливковом масле. А все потому, что ненасыщенные ЖК очень быстро окисляются (масло горит) и вместо пользы вы получите огромный вред.

Масло холодного отжима можно использовать только для заправки салатов!!!

Это же правило касается льняного масла. Поскольку у льняного масла нет рафинированного варианта, то его можно использовать только для салатов или просто пить ложками, что некоторые и делают, но только не я 🙂

Но если быть до конца честным, то самым-пресамым идеальным маслом для жарки является кокосовое масло. Оно содержит насыщенные среднецепочечные жирные кислоты, которые не горят, т.е. не окисляются при обычном приготовлении пищи.

Эти ЖК находятся посередине между жирами жидких масел и жирами животных жиров. Кроме того, что кокосовое масло не горит, оно обладает еще рядом превосходных качеств и свойств. Например, среднецепочечные жирные кислоты — отличный источник чистой энергии для мышц, а также они быстро преобразуются в кетоновые тела и прекрасно питают головной мозг на низкоуглеводном питании.

на каком масле можно жарить еду

Также имеются противовоспалительные свойства кокосового масла и много других полезных свойств. В то время, как оливковое или льняное масло могут окислиться уже будучи в организме человека, кокосовое масло никогда не окисляется и не образует свободные радикалы.

к содержанию

Так какое же масло самое лучшее для употребления в пищу и в готовке

Подведем итог. Если раздать призовые места разным растительным маслам, то тройка лидеров расположилась бы следующим образом:

1 место — кокосовое масло (рафинированное и нерафинированное)
2 место — оливковое и/или льняное масла
3 место — остальные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.)

PS. Я бы вообще отменила 3-е место и выбирала бы только между 1-м и 2-м местами. На этом у меня все. Понравилась ли вам статья? На каком масле готовите вы еду?

Напоследок хочу сказать, что у нас продолжается акция по тест-полоскам Контур ТС, правда бесплатные глюкометры закончились, поэтому вы можете купить наборы по 3, 5 и 10 упаковок полосочек по СПЕЦ ЦЕНЕ. Ищите позиции с красным стикером «SALE» по этой ссылке.

Также оповещаю, что у нас новый завоз мониторинга глюкозы Фристайл Либре и сенсоров к ним. Те, кто больше не хочет мучить свои пальцы многочисленными проколами и привезти сахара в норму, то прошу на эту страницу >>> Фристайл ЛИБРЕ (FreeStyle Libre)

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх