Как снова ощутить вкус и тягу к жизни, оставив депрессию далеко позади?

Доброго всем времени суток! Сегодня будет необычная конкурсная работа. Сегодня мы с вами окунемся в пучину драйва и адреналина, а все потому, что следующая участница большая любительница острых ощущений. Встречайте восточную красавицу — Шахнозу. Шахноза живет в солнечном городе Ташкенте и воспитывает дочь шести лет. Шахноза души не чает в своей дочери и делает все возможное и невозможное, чтобы малышка ни в чем не нуждалась. А потому очень оптимистично смотрит в будущее, не давая себе расслабиться и впасть в уныние.

paragliding

Шахноза ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом, любит путешествовать. Не смотря на диабет, это не помешало ей построить свой бизнес, чтобы обеспечить свою семью, а также, чтобы много путешествовать. С недавнего времени у участницы появилось новое увлечение, которое поглотило ее с головой, о котором сейчас и расскажет. Вам слово…

Здравствуйте, меня зовут Шахноза, мне 35 лет, болею диабетом с 23 лет. Не могу сказать, что я примерный диабетик, который соблюдает все правила, но я стараюсь, и, как большинство из нас, я иногда отпускаю руки, плачу от безысходности,  задаю массу вопросов, на которые нет ответов (диабетики знают и поймут меня, какие это вопросы), и, чуть-чуть не дойдя до депрессии, я снова и снова беру себя в руки и стараюсь мирно жить с диабетом, а не воевать с ним.

Недавно я наткнулась  на этот блог и подписалась, и мне очень понравилось, очень много полезной и доступной информации, написанной на понятном языке простых людей. Ну а теперь я вам расскажу, как я открыла в себе любовь к экстриму. Я никогда не думала, что мне это может понравиться и настолько увлечь.

Пять лет назад мы с друзьями поехали отдыхать в Турцию, Анталию. Я  запаслась всеми необходимыми мне вещами, то есть глюкометром, тест-полосками, инсулинами и лекарствами. Отель был современный, красивый, и было всего очень-очень много: изобилие фруктов, еды, сладостей и всего-всего. А теперь представьте, товарищи диабетики, каково было мне, диабетику со стажем, знавшей обо всех прелестях СД! Но я держалась, то есть, честно говоря, не то, что держалась, а решила много подкалывать, есть много и много двигаться.

Конечно, не всегда удавалось держать сахара в норме, но все же было относительно неплохо. На второй день в отель пришел гид и предложил нам много развлечений, среди которых был рафтинг. Я раньше слышала  о нем, но сама не пробовала и решила попробовать, но никто из друзей не соглашался пойти со мной, говорили, что это, мол, опасно, не хочу рисковать, хочу поехать домой здоровым и т. д., но я не отчаивалась и продолжала агитационные работы.

Наконец всеми правдами и неправдами, путем небольшого шантажа (никогда об этом не пожалела) я уговорила одну подругу, и мы с ней поехали. Сказать, что я была в восторге, это значит ничего не сказать. Там было все: холодная, быстрая река, водопады, небольшая скала, с которой мы прыгали в воду (кстати, после погружения от холодной воды немеют ноги, плыть тяжело и страшно, но какие ощущения), веселая команда и симпатичный инструктор.

vsku@bk.ru 009

vsku@bk.ru 010

Сначала были небольшие пороги, а потом они усложнялись и становилось еще интересней, веселее и страшнее, и напряжение росло. Это было незабываемо!!! Я боялась из-за сахаров, потому что надо было интенсивно грести, а с собой взять конфеты не имело смысла, потому что везде была вода, мы были в купальниках и в жилетах, но я захватила с собой баночную колу на всякий случай, инструктор было возразил, но я объяснила, и все стало о.к. Во время привала я быстро взяла глюкометр и измерила сахара, все было в пределах нормы, и кола мне не пригодилась.

К вечеру мы приехали в отель уставшие и счастливые. На следующий день я побежала к морю, я видела там парашюты, которые тянули на катере, и они парили в воздухе. Все стали уговаривать меня, чтобы я не делала этого, говорили, что это опасно, и даже инструктор сказал, что сегодня ветер посильнее и как-то не рекомендуется, но я никого не слушала, быстро подписала бумаги (как глупо было тогда с моей стороны, сейчас я это понимаю), и мы приступили….

О-о-о! Это было что-то, то, что я там испытала с высоты птичьего полета, это захватывало дух, иногда наверху у меня мелькала мысль, что я смогу упасть с большой высоты, что ветер может не так раскачать парашют, но я быстро отбрасывала такие мысли и утешала себя, что на все воля Аллаха, и парила дальше, радуясь, как ребенок, и любуясь морем под ногами.

И с этого дня я не представляла себе свой отдых без скутера, без дайвинга или параплана. Приехав домой в Ташкент, я узнала, что у нас есть специальные места, где можно полетать на парапланах — сначала с инструктором, а потом можно и самостоятельно, и я побежала записываться, и тогда и по сей день я от этого в восторге!

Это примерно так: сначала захватывает дух, дышать тяжело, потом холодеют руки и ноги, а потом прилив, кровь стучит в висках, сердце бешено бьется, и вся горишь. Горит все: глаза, губы, ты ощущаешь себя свободной, а потом ты приятно усталая, довольная и счастливая. У меня друзья часто спрашивают: «Ты же диабетик, тебе можно, тебе не страшно и как вообще?» Почему-то люди думают, если у меня диабет, то я должна быть другой, а когда я спрашиваю, как по-вашему выглядит диабетик, они отвечают: больным, худым, грустным и подавленным! Ужас!

Я 3 раза в неделю хожу в спортзал и занимаюсь фитнесом по 2 часа минимум, если погода позволяет, то в месяц 2 раза летаю на параплане, веду активный образ жизни, встречаюсь с друзьями, воспитываю дочку, не могу сидеть на месте — вышивать или заниматься чем-то сидячим, у меня не хватает терпения и, честно говоря, нет желания, я люблю много двигаться и веселиться! Я знаю, что летать на параплане немного опасно, я не агитирую вас, тем более если вы боитесь высоты, но хотя бы один раз попробуйте, это реально супер! Правда до и после надо измерить сахара и контролировать — они всегда по-разному ведут себя. И я считаю, что с СД можно жить полноценной жизнью, просто не надо унывать и отчаиваться, а просто захотеть жить! Именно ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ!

Спасибо вам, Шахноза, за столь эмоциональный рассказ. Да и не должен он быть другим с такими увлечениями. Сама летала на таком парашюте и на водных скутерах ездила, и на лошадях верхом, только вот параплан как-то не попадался. Ощущение незабываемое — это точно! Когда я еще не была замужем, то у меня столько было планов: и с парашютом прыгнуть, и под воду опуститься, и на сплав съездить, и записаться на курсы экстремального вождения по зимней дороге и еще много чего. Но вот я уже замужем, двое детей и уже как-то не особо тянет. Страшно за детей, а вдруг что-то случиться со мной.

Поэтому остается только наблюдать, как это делают другие. Трусиха я :(. Рада за вас, что вы не унываете, вкушаете все прелести мира. Вы очередной раз доказываете, что человек с диабетом на инсулине не инвалид в инвалидной коляске, больной и немощный, а прекрасно социально адаптированный индивид, ведущий активный образ жизни.

Наверх