Как щитовидная железа матери влияет на интеллект ребенка

интеллект и щитовидная железаИнтеллект человека, в частности его потенциальный уровень развития запрограммирован на генетическом уровне. Существует множество факторов, влияющих на интеллект человека.

Формирование основных структур мозга будущего ребенка происходит в самом начале беременности, в первом триместре. Насколько будут благоприятными условия для развития центральной нервной системы, настолько будет развит интеллект человека в будущем. Кроме этого, когнитивные нарушения могут появляться и во взрослом возрасте при гипотиреозе, развившемся в течении жизни.

Но закладка умственных способностей начинается еще в утробе. К сожалению, будучи уже беременной, иногда даже сама женщина не знает о своей беременности и обращается в женскую консультацию только после 12 недель, что порой уже поздно. Одной важной причиной снижения интеллектуального потенциала населения является плохая работа щитовидной железы.

Щитовидная железа матери и интеллект ребенка

Щитовидная железа плода начинает самостоятельно синтезировать гормоны щитовидной железы только во втором триместре беременности. До этого момента плод растет и развивается за счет гормонов своей матери, которые хорошо проходят через плацентарный барьер.

На ранних сроках беременности, точнее, в первые ее недели, эти гормоны играют основную роль в  закладке и формировании центральной нервной системы. Фактически в этот период закладываются основы интеллекта будущего человека. В те же сроки происходит закладка органа слуха и структур мозга, которые отвечают за моторные (двигательные) функции.

Это доказывает то, что при выраженном дефиците гормонов в первом триместре рождаются дети с симптомами неврологического кретинизма: невосполнимыми потерями интеллекта человека, глухонемотой, моторными нарушениями. Подобные нарушения формирования мозга в первом триместре необратимы. Поэтому так важно поддержание нормальной работы железы в начале беременности.

к содержанию

Причины сниженной работы железы матери

Поддержание эутиреоза напрямую зависит от компенсаторных возможностей самой железы. А у здоровой щитовидной железы эти возможности чрезвычайно велики. Она способна компенсаторно быстро увеличивать свой объем при снижении ее функции по любой причине.

На начальном этапе это увеличение происходит в пределах нормальных размеров, а впоследствии развивается зоб, который обеспечивает синтез адекватного количества тиреоидных гормонов.

Но при длительном воздействии неблагоприятных факторов компенсаторные возможности щитовидной железы истощаются и происходит снижение ее функции. Особенно это быстро происходит во время беременности и у подростков в период интенсивного роста.

Сначала возникает минимальная тиреоидная недостаточность, которая не имеет клиники и лабораторных изменений. Затем это состояние переходит в субклинический гипотиреоз, также не имеющий клиники, но появляются измененные лабораторные показатели. А потом появляется манифестный гипотиреоз со всей его клинической картиной.

Этому способствуют:

  1. проживание в регионах, эндемичных по нехватке йода, селена, цинка и других нутриентов
  2. воздействие струмогенных (вызывающих зоб щитовидки) факторов окружающей среды: загрязнения химическими отходами, курения или вдыхания сигаретного дыма
  3. аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  4. дефицит железа, витамина В12, фоливоевой кислоты
к содержанию

К чему приводит гормональный дефицит матери

Самые тяжелые последствия скрытой гипотироксинемии (низкого содержания тиреоидных гормонов щитовидной железы в крови) — это умственные нарушения у детей женщин, которые проживают в йоддефицитных регионах. В большинстве своем регионы России имеют легкий и умеренный дефицит йода в почве, поэтому дети с грубыми нарушениями у нас встречаются редко.

Менее выраженный дефицит тиреоидных гормонов приводит к развитию более легких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрий — неврологического субкретинизма.

Небольшой дефект тиреоидных гормонов не вызывает серьезных умственных нарушений, но мешает полной реализации генетически потенциала ребенка. А таких женщин встречается все больше и больше.

к содержанию

Почему во время беременности возрастает потребность

  1. Щитовидная железа плода на ранних сроках беременности еще не функционирует. Для правильного развития необходимы тиреоидные гормоны в достаточном количестве, что достигается за счет материнских гормонов щитовидной железы.
  2. У самой женщины усиливаются обменные процессы, а, следовательно, возрастает потребность у самой женщины.
  3. В период беременности происходит потеря йода с мочой. В ответ на это также увеличивается работа щитовидной железы.
  4. Во время беременности повышается уровень эстрогенов, а в ответ на это увеличивается синтез белков, которые связывают тиреоидные гормоны и делают их неактивными. Этот факт также требует от щитовидной железы повышенной работоспособности.

В регионах с достаточным содержанием йода и у лиц с хорошими компенсаторными возможностями ЩЖ в ответ на снижение тиреоидных гормонов увеличивается объем щитовидной железы, и уровень гормонов быстро восстанавливается.

В регионах неблагополучных по содержанию йода в почве компенсаторные возможности щитовидной железы быстро истощаются, тем более это усугубляется еще и неблагоприятной экологией, а также ростом аутоиммунного тиреоидита.

Но потребность в высоком уровне тиреоидных гормонов не ограничивается только первым триместром. Во втором триместре и раннем периоде новорожденности активно идут процессы миелинизации нервных путей.

Другими словами, происходит строительство магистралей и дорог от одной нервной клетки до другой, тем самым они связываются. От качества и количества этих связей зависит скорость прохождения по ним электрических импульсов. От этого также зависит интеллект человека, а в частности — его абстрактное мышление.

Далее в более старшем возрасте потребность в тиреоидных гормонах не снижается. Их дефицит не вызывает серьезных умственных нарушений, но значительно снижает физическую и умственную работоспособность, что наиболее актуально у детей и подростков.

Дело в том, что степень развития интеллекта зависит еще от количества связей между клетками головного мозга (межнейронные связи): чем их больше, тем лучше. А эти связи между клетками активно формируются практически всю жизнь, но очень активно в первые годы жизни, т. е. у детей и подростков. Поэтому очень важно следить за работой щитовидной железы наших детей.

к содержанию

Что делать

Приоритетное направление  — это ликвидация йодной недостаточности. В йоддефицитных регионах массовая профилактика должна проводиться постоянно среди всех без исключения групп населения, независимо от возраста.

К сожалению, в 90-е годы в нашей стране проведение такой профилактики было приостановлено. Сейчас постепенно йодная профилактика возобновляется.

Но она может быть эффективна только когда не менее 90 % семей постоянно используют только йодированную соль. Но, к сожалению, даже в Москве через несколько лет после начала йодной профилактики ежедневно употребляют йодированную соль только 50 % семей.

Однако имеется группа граждан, которые относятся к высокой группе риска по возникновению йоддефицитных заболеваний. Это:

  •  дети
  • подростки
  • женщины детородного возраста, планирующие беременность
  • беременные и кормящие женщины

Для них потребления одной только йодированной соли недостаточно, требуется прием препаратов, содержащих йод.

Следующим этапом в профилактике умственных нарушений у населения является улучшение экологической обстановки, а также борьба с курением и пропаганда здорового образа жизни.

Также не следует забывать и об аутоиммунном тиреоидите, частота которого неуклонно растет. В некоторых регионах уже в виде скрининга обследуют всех беременных женщин, встающих на учет по беременности, что я считаю правильным.

к содержанию

Резюме

Итак, снижение интеллектуального потенциала населения в регионах зобной эндемии обусловлено рождением детей с умственными нарушениями по причине сниженной работы щитовидной железы матери в период формирования интеллекта человека.

Чем чаще у женщин в первом триместре имеется недостаток тиреоидных гормонов, даже бессимптомный, тем больше детей будут иметь умственные нарушения в той или иной степени тяжести.

Для недопущения подобных нарушений каждая женщина должна быть информирована о важности хорошей работы ее щитовидной железы. Для этого возможно требуется начинать агитацию не только уже зрелых женщин, но и девочек-подростков в школах.

Также необходимо защитить наших детей от курения и потребления продуктов, имеющих зобогенный эффект, и своевременно выявлять факторы, которые могут быть потенциальными причинами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

На уровне государства необходимо решить вопрос о производстве только йодированной соли. Также информация о профилактике йоддефицитных состояний должна постоянно появляться в СМИ. Только имея активную позицию по данному вопросу, можно как-то повлиять на интеллектуальный потенциал нации.

Как вы относитесь к этой проблеме? Считаете ли вы актуальной данную тему? Жмите кнопки соц. сетей под текстом, а также подписывайтесь на новые статьи, чтобы получать на почту.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Для того, чтобы получать новые статьи по щитовидной железе и ее заболеваниям, введите свой E-mail и жмите кнопку «получать статьи». Не забудьте подтвердить эл. почту в письме, которое придет в течении 2-5 минут после запроса.