Как разнообразить свой питьевой режим?

Доброго всем времени суток! Я долго думала над названием этой статьи. Даже это короткое название мне кажется корявым и не доносящим цель и идею до читателя. Лучше я более подробно расскажу, о чем я хотела бы поговорить сегодня. Все вы хорошо знаете о важной роли воды в мире человека и животных. Тело взрослого человека на 60-75 % состоит из воды, а у детей это показатель еще выше. Диетологи постоянно говорят, что мы потребляем очень мало жидкости. И ведь это абсолютная правда.

.

images (10)

Совсем недавно я  в своем фитнес-центре прошла короткое обследование на специальном аппарате, который вычисляет процент жира, мышечной массы, а также процентное содержание воды в организме. И знаете, была неприятно удивлена, потому что в моем организме всего 54 % воды. Это считается ниже нормы. Я задумалась, начала обращать внимание на количество выпитой жидкости, и оказалось, что я действительно в течение дня еле-еле добираю до 1,5 литров. А нормой взрослого человека считают 2,5-3 литра в день.

Диетологи рекомендуют пить больше простой чистой воды, а не других напитков. Это правильно, но ведь невозможно пить только воду, хочется и чайком побаловаться. Но простой чай тоже быстро надоедает, а чаи с разными вкусами порой очень дороги, да и большинство содержат только эфирные масла или химические ароматизаторы, а не сами травы и фрукты. А если пить не хочется, а надо? Поэтому я хочу поделиться с вами личным опытом и рассказать, что пьет наша семья, кроме традиционного черного чая. Может, вам тоже понравится, и помимо обычной воды вы будете баловать себя и другими полезными напитками.

В нашей семье так повелось, что мы пьем черный чай с молоком, и хотя мой супруг русского происхождения, он с удовольствием пьет только такой чай, причем без сахара. Помимо черного чая я часто завариваю зеленый чай, чаще с цветками жасмина или клевера, а также с лимоном.

Я не сторонница одноразовых пакетиков, но в доме они у нас есть на всякий случай. Не буду останавливаться на самом процессе заваривания чая, поскольку он достаточно традиционный (чай в горячем фарфоровом чайнике заливается кипятком и настаивается некоторое время).

В последнее время я люблю прямо в термосе  с вечера заваривать шиповник с урюком (курага с косточкой, да простят меня жители восточных стран, если я неправильно выразилась). Шиповник содержит больше всего витамина С, опережая лимон и черную смородину. На 1,5 литра воды горсть шиповника и 4-5 штучек урюка, причем урюк нужно выбирать темный, а не золотистый.

загруженное (3)

Знатоки сухофруктов говорят, что чем темнее урюк и курага, тем они полезнее и слаще. Этот настоянный напиток я использую вместо заварки. Кстати, наличие урюка и шиповника никак не влияет на уровень сахара — проверено не один раз. Поэтому его можно пить без страха и без сахара, потому что за счет сухофрукта напиток приобретает сладковатый вкус.

Совсем недавно, буквально пару недель назад, я открыла для себя имбирь. Знаете, какой ароматный напиток получается на основе имбиря? А как хорошо прогревает горло и нос после холодной улицы? Теперь я хочу написать статью об этом корнеплоде, собираю информацию, рецепты. Оказывается, он еще и суперполезный.

images (13)

В общем, я делаю зеленый чай с имбирем, при этом имбирь нарезаю тонкими ломтиками (когда натирала на терке, кусочки забивали носик у чайника), добавляю щепотку корицы. Все это заливаю кипятком и настаиваю минут 20. Напиток очень хорошо раскрывает заложенный нос и согревает при простуде. Можно добавить ложку меда, но тогда он уже будет влиять на уровень сахара, повышая его.

Еще один напиток, который очень нравится моим детям, — компот из сухофруктов. Да, тот самый компот из нашего детства. Варить компот я начала только с рождением детей, а до этого пила сама последний раз в пионерском лагере и в школьной столовой. Кстати говоря, сваренный компот не повышает уровень сахара, если пить без самих фруктов.

images (11)

Как компот готовлю я: на 1 литр воды я беру 3 шт. чернослива, 3 шт. того самого урюка, 7-8 шт. шиповника, 50 г сладкого, красного, свежего яблока. Довожу до кипения и на маленьком огне держу еще в течение 1 часа. Потом просто остужаю при комнатной температуре. Детская чашка компота на 100 г на обед или на ужин никак не влияет на уровень сахара. Можете проверить сами.

Еще использую различные травы, которые растут на родительском огороде: мята, мелисса, молодой лист черной смородины и малины. Их я кладу при заваривании чаще всего черного чая. Я не использую в повседневной жизни лечебные травы типа душицы, зверобоя и пр. Не сильна я в фитотерапии, а потому боюсь ее. Очень часто на них бывает аллергия.

Сейчас начала задумываться о свежевыжатых соках, но пока нет соковыжималки. Очень хочется попробовать сделать микс: яблоко+сельдерей+морковь. Как начну эксперимент — расскажу в новых статьях, поэтому подписывайтесь те, кто еще не подписался.

Коротко расскажу о моем отношении к кофе и разного рода магазинным напиткам и сокам. Про сладкие шипучки и пакетированные соки однозначно негативно. А вот кофе я люблю, но пью его редко. Кофе тоже нужно выбирать правильно. Однозначно — нет растворимому яду в банках. Лучше уж вообще не пить кофе, чем травить свой организм. Я обычно выбираю достаточно дорогой молотый кофе с маленьким сроком годности, который завариваю по правилам в турке.

images (12)

Но в последнее время прошла информация, что и молотый не очень качественный. Не берусь спорить, поскольку я тот еще эксперт по кофе, но, наверное, прислушаюсь  и буду брать в зернах. Пью кофе, когда никуда не тороплюсь и хочется побыть наедине со своими мыслями. Это бывает 1-2 раза в месяц и даже реже, потому что кофе в избытке способствует потере жидкости, а я ее и так мало получаю, да еще цвет кожи и зубов портится.

Кстати, в кофе меньше кофеина, чем в том же чае, причем зеленом. Поэтому, чтобы взбодриться, пейте зеленый чай вместо кофе, а кофе так, «по праздникам». А что кроме воды пьете вы?

Рекомендую прочитать еще:

  1. Какие продукты лучше подходят для людей с сахарным диабетом? Что такое гликемический индекс?
  2. Рецепт идеального завтрака -яйца-скрэмбл
Наверх