Как подобрать инсулин продленного действия?

Инсулин длительного действия, инсулин продленного действияДоброго всем времени суток! Как я уже писала в своей недавней статье «Гормон инсулин — первая скрипка углеводного обмена», инсулин у человека вырабатывается круглые сутки. Секрецию инсулина можно разделить на базальную и стимулированную.

У человека с абсолютным дефицитом инсулина целью терапии является максимально приближенное повторение физиологической секреции — как базальной, так и стимулированной. В данной статье я расскажу как правильно подбирать дозу базального инсулина. Среди нас, диабетиков, используется выражение «держать ровным фон», а для этого должна быть адекватная доза инсулина продленного действия.

Инсулин продленного действия

Итак сегодня поговорим о фоне и дозах базала, а в следующей статье расскажу,  как подобрать дозу на еду, т. е. покрыть потребность в стимулированной секреции. Не пропустите и подписывайтесь на обновления блога.

Для того чтобы имитировать базальную секрецию используют инсулины продленного действия. На сленге у людей с сахарным диабетом можно встретить слова «базовый инсулин», «длинный инсулин», «продленный инсулин», «базал» и пр. Все это означает, что используется инсулин  длительного действия.

В настоящее время используются 2 типа инсулинов длительного действия: средней продолжительности, которые действуют до 16 часов и ультрадлинного действия, которые работают более 16 часов. В статье «Как лечить сахарный диабет у детей и взрослых?» я уже писала об этом.

К первым относят:

  • Хумулин НПХ
  • Протафан HM
  • Инсуман Базал
  • Биосулин Н
  • Генсулин Н

Ко вторым относят:

Лантус и Левемир отличаются от других не только тем, что имеют разную продолжительность действия, но и тем, что они абсолютно прозрачны, в то время как инсулины из первой группы имеют мутную белую окраску, и перед  использованием их нужно покатать между ладонями, чтобы раствор стал равномерно мутным. Эта разница состоит в разных способах производства инсулинов, о чем я буду говорить как-нибудь другой раз в статье, посвященной только им как лекарствам.

Продолжим? Инсулины средней продолжительности действия являются пиковыми, т. е. в их действии прослеживается, пусть не такой выраженный, как у инсулинов короткого действия, но все-таки пик. В то время как инсулины из второй группы считаются беспиковыми. Именно такую особенность нужно учитывать при подборе дозы базального инсулина. Но общие правила все равно остаются одинаковыми для всех инсулинов.

Итак, доза продленного инсулина должна быть подобрана так, чтобы держать уровень сахара в крови между приемами пищи стабильным. Допускается колебание в пределах 1-1,5 ммоль/л. То есть при правильно подобранной дозе глюкоза крови не должна повышаться или наоборот снижаться. Такие постоянные показатели должны быть на протяжении всех суток.

Еще хочу добавить, что инсулин продленного действия делают либо в бедро, либо в ягодицу, но никак не в живот или в руку, поскольку вам нужно медленное и плавное всасывание, которого можно добиться, только уколов в эти зоны. Инсулин короткого действия колют в живот или руку, чтобы добиться хорошего пика, который должен приходиться на пик всасывания пищи.

Ночная доза инсулина длительного действия

Рекомендуется начать подбор дозы длинного инсулина с ночи. Если вы еще этого не делали, посмотрите, как ведет себя глюкоза крови ночью. Делайте замеры для начала каждые 3 часа — в 21:00, 00:00, 03:00, 06:00. Если в какой-то промежуток времени у вас имеются большие колебания показателей глюкозы крови в сторону уменьшения или, наоборот, увеличения, то это значит, что доза инсулина подобрана не совсем удачно.

В этом случае нужно просмотреть уже этот участок более детально. Например, вы уходите в ночь с сахаром 6 ммоль/л, в 00:00 — 6,5 ммоль/л, а в 3:00 вдруг повышается до 8,5 ммоль/л, и к утру вы приходите с высоким уровнем сахара. Ситуация такова, что ночного инсулина было недостаточно и нужно потихоньку увеличивать. Но есть один момент. Если имеется такое повышение и даже выше в течение ночи, то это не всегда означает нехватку инсулина. В некоторых случаях это может быть скрытая гипогликемия, которая дала так называемый откат — повышение уровня глюкозы крови.

Чтобы понять, почему повышается сахар ночью нужно просмотреть этот промежуток через каждый час. В описанной ситуации нужно смотреть сахар в 00:00, 01:00, 02:00 и 03:00 часа ночи. Если имеется снижение уровня глюкозы в этом промежутке, то вполне вероятно, что это была скрытая «прогиповка» с откатом. Если это так, то дозу базового инсулина нужно наоборот уменьшать.

Кроме этого, вы со мной согласитесь, что на оценку работы базового инсулина влияет пища, которую вы едите. Так вот, чтобы правильно оценить работу базального инсулина не должно быть в крови инсулина короткого действия и глюкозы, которая пришла с пищей. Поэтому перед оценкой ночного инсулина рекомендуется пропустить ужин или поужинать раньше, чтобы прием пищи и сделанный при этом короткий инсулин не стирали четкую картину.

Поэтому рекомендуется на ужин есть только углеводные продукты, при этом исключить белки и жиры. Поскольку данные вещества всасываются гораздо медленнее и в некоторой степени могут впоследствии повышать уровень сахара, что может также помешать правильно оценить работу ночного базального инсулина.

Дневная доза  инсулина длительного действия

Как проверить «базал» днем? Это также довольно просто. Нужно исключить прием пищи. В идеале нужно поголодать в течение дня и делать замеры сахара крови каждый час. Это покажет вам, где идет повышение, а где — снижение. Но чаще всего это невозможно, особенно у маленьких детей. В этом случае просматриваете работу базового инсулина периодами. Например, сначала пропускаете завтрак и замеряете каждый час с момента пробуждения или момента инъекции дневного базового инсулина (если он у вас назначен) и до обеда, через несколько дней пропускаете обед, а затем и ужин.

Хочу сказать, что почти все инсулины продленного действия приходится колоть 2 раза в сутки, кроме Лантуса, который делается только один раз. Не забывайте, что все перечисленные выше инсулины, кроме Лантуса и Левемира, имеют своеобразный пик секреции. Как правило, пик наступает на 6-8 часу действия препарата. Поэтому в такие моменты может быть снижение уровня глюкозы, который нужно поддержать небольшой дозой ХЕ.

Также хочу сказать, что когда вы меняете дозы базального инсулина, то вам нужно будет повторить все эти действия несколько раз. Думаю, что 3 дней достаточно, чтобы убедиться, что произошел эффект в какую-либо сторону. И в зависимости от результата предпринимать следующие шаги.

При оценке дневного базового инсулина от предыдущего приема пищи должно пройти как минимум 4 часа, а лучше 5 часов. У тех, кто пользуется короткими инсулинами (Актрапид, Хумулин Р, Генсулин Р и пр.), а не ультракороткими (Новорапид, Апидра, Хумалог), промежуток должен быть дольше — 6-8 часов, т. к. это связано с особенностями действия этих инсулинов, о которых я обязательно расскажу в следующей статье.

Я надеюсь, что понятно и доступно объяснила, как вести подбор доз длинного инсулина. Если остались вопросы, то не стесняйтесь и спрашивайте. После того как вы правильно подобрали себе дозы инсулина длительного действия, можно приниматься за подбор дозы инсулина короткого действия. И тут-то начинается самое интересное, но об этом в следующей статье. А пока — пока!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх