Как победить высокое давление при диабете?

высокое давление при диабете, высокое давление и диабет, Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу поднять очень не простую тему, с которой сталкивается почти каждый человек с диабетом 2 типа и/или лишним весом. Поговорим сегодня о том, влияет ли высокое давление при диабете на прогрессирование осложнений и как справиться с этим давлением, будь оно не ладно? Знаете, я заметила одну закономерность.

Многие пациенты уделяют большое внимание проблеме сахарного диабета, бояться увеличения уровня сахара в крови, хоть как-то держат диету, но при этом совершенно не обращают внимания на уровень артериального давления, считая, что АД 150/90 мм рт. ст. норма для его возраста. Знакомая ситуация?

Да, кто вам все это говорит? Норма артериального давления, как и уровня глюкозы в крови, совершенно не зависит от возраста и наличия сопутствующей патологии, разве что у новорожденных и детей первых лет жизни оно может быть немного другое, более низкое, чем у здорового взрослого. Мне приходиться каждый рабочий день по нескольку раз объяснять, что давление должно быть нормальным, т. е. максимум 130/80 мм рт. ст., у каждого человека. Все, что выше этих показателей, считается повышенным и несет за собой разрушительные последствия.

Друзья, давайте запомним раз и навсегда, что высокое давление при диабете недопустимо, ровно как недопустимо и при его отсутствии. Но это вовсе не значит, что прожив десятки лет на высоком давлении вам нужно его резко снижать. Дело в том, что за многие годы гипертонической болезни ваш организм, а точнее сосуды, смог привыкнуть к такому уровню и резкое снижение может привести к катастрофическим последствиям, например, ишемическому инсульту. Опять же это не означает, что повышение давления нужно игнорировать. Выход один: постепенно тренировать организм, чтобы привыкал к меньшему уровню и не допускать неожиданных подскоков (кризов).

Почему повышается давление у «диабетиков»?

Исследователи считают, что развития гипертонический болезни в 50-70 % предшествует сахарному диабету. т. е. появляется задолго до диабета. В основе появления высокого АД у будущих диабетиков напрямую связано с инсулинорезистентностью, которая усиливается с каждым лишним килограммом. Конечно, причины гипертонической болезни могут быть другие, но у чаще всего у «диабетиков» это происходит так. При инсулинорезистентности происходит повышение уровня своего инсулина, а он в свою очередь запускает каскад патологических процессов, которые приводят и к ожирению, и к диабету, и к повышению липидов крови, и к высокому давлению.

Что же вызывает развитие самой инсулинорезистентности? К сожалению, это до сих пор остается не ясным. Но ученые предполагают, что одним из механизмов развития является гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за обмен воды и сосудистое сопротивление. Кроме этого, сам инсулин в избыточном количестве способен задерживать натрий и воду в почках, активизировать симпатическую систему и способствовать воздействию сосудосуживающих факторов. Подписывайтесь на новые статьи блога и получайте больше информации о жизни с диабетом.

Еще одной частной причиной повышения давления является развитие почечной недостаточности. Поскольку некомпенсированный сахарный диабет поражает сосуды почек, то через некоторое время в моче может появиться белок. Это состояние называется — нефропатия. Если не обращаться на это внимание, то нефропатия прогрессирует и постепенно приводит к почечной недостаточности, которая в итоге требует пересадки почки, а до этого момента пациент находится на гемодиализе (искусственной почке).

Высокое давление при диабете нужно контролировать?

Почему нормальное артериальное давление так важно для человека с сахарным диабетом? Потому что и у того, и у другого заболевания одни и те же органы-мишени. И высокий сахар, и высокое давление губят одни и те же органы, причем действие их усиливается троекратно. Итак, целевое артериальное давление в сочетании с сахарным диабетом должно не превышать 130/80 мм рт. ст. Целевое — значит безопасное в плане осложнений. Именно к этим цифрам вам необходимо стремиться и направить все свои силы и, возможно, материальные средства на комфортное снижение и удержание давления в безопасном диапазоне.

Что мешает адекватному контролю АД?

  1. нерегулярный прием лекарств
  2. неэффективная доза препарата
  3. нечувствительность к препарату
  4. необходимость комбинирования разных лекарств

Каждый первый пациент уверен, что не нужно принимать лекарственные препараты «от давления» каждый день. Как правило, они говорят: «Зачем мне принимать лекарство, когда давление нормальное. Вот когда поднимается, тогда я его пью». Как снизить высокое давление, когда вы не лечитесь постоянно? Такая позиция категорически неверна и крайне опасна. Дело в том, что врачи вам выписывают два вида лекарств при повышении давления: для купирования кризов и для постоянного приема. Те, что выписывают для постоянного приема препараты длительного действия и они совершенно не применимы для купирования кризов, потому что в основном разворачивают свое максимальное лечебное действие через 2 недели. Они просто не успевают развернуть свое действие, как вы их уже отменяете.

высокое давление при диабете, высокое давление и диабет,

Антигипертензивные средства длительного действия придуманы для постоянной регуляции уровня давления в организме, т. е. они не дают подняться вашему давлению выше нормы. Это уберегает вас от внезапных скачков АД, которые могут закончиться инфарктом или инсультом. Их можно сравнить с сахароснижающими препаратами, которые вы пьете каждый день и у вас (у большинства из вас) не возникает мысли прекратить прием только из-за того, что сахар крови нормализовался. Не знаю откуда, но у наших пациентов прочно сидит программа, что с возрастом давление повышается, которую нужно ломать и менять.

Еще одно утверждение, которое является причиной нерегулярного приема антигипертензивных средств: «Мне назначили такие-то лекарства, но они не снижают давление, поэтому я не буду их пить вообще». Все лекарства «от давления» подбираются индивидуально. Раз вам назначили один препарат, то это не означает, что он вам сразу подойдет, кроме этого эти лекарства, как и лекарства «от сахара» нужно титровать, т. е. подбирать оптимальную дозу при котором происходит снижение АД и удержание его на постоянном уровне.

Вполне возможно, что вам была назначена минимальная доза с тем условием, что через некоторое время вы придете к врачу для оценки динамики давления и в случае необходимости повышения дозы препарата. При высоком давлении, длящимся несколько лет, минимальные дозы могут просто не помочь.

Как бороться с высоким давлением при диабете?

Прежде чем рассказывать о собственно препаратах, я хочу поговорить о альтернативных мерах, которые также могут помочь в достижении нормальных цифр на тонометре (приборе для измерения давления). Я надеюсь, что мне не нужно долго рассказывать о важности тонометра у себя дома и ежедневном контроле артериального давления. Это ясно и так, как день и ночь.

Что может способствовать уменьшению уровня артериального давления?

  1. избавление от лишнего веса и инсулинорезистентности
  2. снижение потребление соли
  3. борьба со стрессом
  4. оптимизация потребления жидкости

Вы наверное согласитесь, что большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес. Собственно он и является причиной диабета, но оказывается не только его. Повышение давления происходит с каждым лишним килограммом, а снижение с похуданием. Вот вам еще одна мотивация следить за весом и бороться с уже имеющимся весом. При снижении массы тела нормализуются не только сахара (о чем я говорю неоднократно), но и показатели артериального давления. Давление стремиться к норме с каждым потерянным вами килограммом. Поэтому первый совет: если имеется лишний вес, избавляйтесь. Другой вопрос: «Как?» Но это тема для другой статьи.

высокое давление при диабете, высокое давление и диабет,

Очень часто мы не замечаем, сколько же мы едим соли. И это касается не только селедки и соленых огурцов, соль имеется практически во всех продуктах. Но есть люди, которые чрезмерно солят пищу и употребляют изначально соленые продукты. В таком случае нужно ограничить соль, поскольку именно она задерживает воду и возникает так называемая объем-зависимая артериальная гипертензия. Чтобы ограничить поступление соли достаточно просто не солить пищу. В таком случае человек получает нормальную суточную норму солей натрия.

Борьба со стрессом также улучшает течение артериальной гипертензии. Если противостоять негативным эмоциям, то не образуется большого количества адреналина, который является мощным сосудосуживающим гормоном. За счет сужения периферических сосудов, т. е. капилляров, вся кровь начинает циркулировать только вокруг внутренних органов, что дает нагрузку на кровяной насос — ваше сердце, поскольку увеличивается давление крови. А поэтому старайтесь избегать заведомо конфликтных ситуаций и не создавайте их сами. Хорошей инвестицией в здоровье будет посещение тренингов и семинаров по управлению своими отрицательными эмоциями.

 Замечено, что очень скудное потребление воды в течении суток также может способствовать повышению артериального давления. Именно воды, простой кипяченой или из под фильтра воды, без добавления лимона или чего-нибудь еще. Поскольку чай, кофе, соки, вода с лимоном, настои трав — все это пища, но на питье. Не стану объяснять сегодня о колоссальной роди воды для организма человека. Скажу, что при ее нехватке организм пытается искусственно задерживать ее в организме, включая все компенсаторные механизмы. Именно поэтому у многих проходят беспричинные отеки, как только человек начинает пить элементарную воду. Суточная потребность в воде для взрослого человека 30 мл/кг — это как минимум.

На этом я заканчиваю статью. Завтра ждите продолжение статьи, где я буду рассказывать о лечении гипертонический болезни при сопутствующем сахарном диабете. Не пропустите…

Наверх