Как питаться при сахарном диабете правильно?

Как питаться при сахарном диабете правильно?Как питаться при сахарном диабете правильно? — с подобным вопросом сталкиваются большинство новоявленных «диабетиков», ведь всю свою сознательную жизнь ели не те продукты. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа означает такое питание, которое не только снижает уровень глюкозы в крови, но также способствует снижению веса, уменьшению уровня вредных фракций холестерина и повышению  полезных. Какое оно, правильное питание, при сахарном диабете? Здравствуйте, дорогие читатели. Прежде всего, искренне поздравляю вас с наступившим новым 2013 годом, хочу пожелать свершения  реальных и сказочных мечтаний, здоровья, счастья вам и вашим семьям. 

А теперь о главном, о теме  настоящей статьи. Кто уже является постоянным читателем, тот уже сообразил, что эта статья будет продолжением предыдущей статьи, которая называется «Как начать правильно питаться при сахарном диабете 2 типа». В ней я рассказывала о целях питания при сахарном диабете и об одной из них более подробно.

Как питаться при сахарном диабете  и не умереть от депрессии

Очередная цель, которая должна достигаться правильным питанием при сахарном диабете, — это снижение уровня сахара в крови человека, болеющего этим недугом. Как приблизиться к идеальному уровню сахара при сахарном диабете, изменив привычки, но питаться при этом полноценно? Здесь мне видится 2 решения сложившегося вопроса.

  1. Полностью исключить все потенциальные продукты, которые могут повышать уровень сахара в крови. И видеть, возможно, любимые продукты питания только во сне.
  2. Уменьшить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, параллельно выясняя, насколько сильно повышает тот или иной продукт уровень глюкозы в крови, как влияет изменение времени приема этих продуктов и сочетание с другими продуктами.

В обоих случаях достичь уменьшения уровня сахара в крови реально, только в первом случае ухудшается качество жизни (ведь не исключить все продукты с углеводами из рациона), а во втором случае вы можете управлять сахаром не очень сильно ущемляя себя в еде. Мне кажется, что второй вариант более физиологичен. К тому же, не стоит забывать, что углеводы являются главными источниками энергии для всего организма в целом, особенно для мозга. А резкое уменьшение потребления углеводов приводит к потере жизненных сил, снижению работоспособности. Поэтому так важно, чтобы поступало необходимое количество этого топлива в организм.

Но, как вы, наверное, знаете, не все углеводы одинаково полезны. Вероятно, я не открою новой Америки, но напомню, что углеводы делятся  на:

  • легкоусвояемые («быстрые»)
  • трудноусвояемые («медленные»)

«Быстрые» углеводы даже во втором варианте следует значительно сократить, а по возможности исключить из рациона. Ключевую роль правильного питания при сахарном диабете играют «медленные» углеводы. К первой группе относят те продукты, которые имеют сладкий вкус, в то время как продукты из второй группы имеют нейтральный вкус. Разница между ними не только во вкусе, но и в способности с разной скоростью повышать уровень глюкозы.

«Быстрые» углеводы потому и названы так, поскольку повышают уровень сахара быстро в течение нескольких минут. А «медленные» углеводы всасываются в течение нескольких часов, плавно, не очень сильно повышая уровень глюкозы в крови.

Как вырабатывается инсулин в организме здорового человека и человека с сахарным диабетом?

Если вы еще не знаете, то секреция инсулина в ответ на прием пищи происходит в две фазы. Первая фаза приходится на появление «быстрых» углеводов в крови. Вторая фаза вызывается появлением в крови «медленных» углеводов. Возможно, вы знаете, что углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости, и всасываются именно эти углеводы. Поэтому выработка инсулина в норме начинается с первого кусочка сладкой пищи. Но у людей с сахарным диабетом 2 типа  первая фаза секреции инсулина нарушена, а значит, и выработки инсулина в ответ на сладкое не происходит, что ведет к повышению уровня сахара в крови.

правильное питание при сахарном диабете

На картинке видно, как изменяется секреция инсулина у здоровых людей и у людей с сахарным диабетом в ответ на введение 20 г глюкозы. У здоровых людей (слева)  имеется резкое увеличение секреции инсулина, в то время как у людей с диабетом (справа) этой фазы практически нет.

Возникает резонный вопрос: «Можно ли восстановить эту фазу секреции?» Да, это возможно. Имеются сахароснижающие препараты, которые обладают этим свойством. Я не стану останавливаться на этом, только скажу, что это новая группа препаратов — ингибиторы ДПП-4, торговое название — онглиза, янувия, галвус. Об этих препаратах я буду говорить в своих будущих статьях, поэтому чтобы это не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.

Возможно, вы спросите: «А можно восстановить первую фазу без приема таблеток?» Объективных данных и исследований по этой теме не проводилось, поэтому я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Но могу сказать, что правильное питание и физические нагрузки обязательно положительно повлияют на секрецию инсулина при сахарном диабете. Поэтому такой режим явно не станет бесполезным занятием, поскольку снизит нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, а это значит, что они начнут лучше работать.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если у вас еще плохо компенсирован сахарный диабет, то лучше исключить, возможно, на время быстроусвояемые углеводы, чтобы дать возможность клеткам поджелудочной железы отдохнуть.

Коротко о гликемическом индексе

Как же понять, какие продукты сильно повышают уровень сахара, а какие не очень? Объективно судить о свойствах того или иного продукта можно по его гликемическому индексу. Что это за индекс такой? Сейчас объясню.

Понятие гликемического индекса немного отличается от понятия «быстрых-медленных» углеводов. Этот термин был введен в 80-х годах двадцатого столетия канадским ученым, а впоследствии популяризован Монтиньяком, всем известным диетологом-нутрициологом. Как вы знаете, большинство углеводов состоит из отдельных молекул глюкозы. Попадая в организм под действием амилазы углевод расщепляется до отдельных молекул глюкозы. Каждый продукт способен принести разное количество глюкозы, т. е. гликемический индекс — это показатель того, сколько углеводов из того или иного продукта превратятся в глюкозу.

chtoРекомендованная статья по теме питания: Продукты питания при диабете: что можно и что нельзя кушать. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

При расчете гликемического индекса за эталон берется глюкоза, которая не нуждается в преобразовании, а потому ее гликемический индекс равен 100 %. Получается, что чем выше индекс, тем больше глюкозы получает организм из этого продукта. Косвенно можно сказать, что чем больше глюкозы получает организм, тем выше становится уровень глюкозы в крови и выше потребность в инсулине.

К примеру, если напротив какого-либо продукта стоит цифра 50, то это значит, что только 50 % углеводов этого продукта усваиваются, остальные 50 % выходят без изменения. Продукты с высоким индексом требуют много инсулина, а для человека с диабетом 2 типа это означает, во-первых, нагрузку на бета-клетки и их истощение в последующем, во-вторых, большое количество инсулина повышает аппетит, что приводит к перееданию.

Поэтому предпочтительно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом. Они плавно повышают уровень сахара в крови, придают чувство насыщения.

От чего зависит гликемический индекс?

Множество факторов может повлиять на снижение или повышение индекса у одного и того же продукта. Один из таких факторов — варка в воде. Как оказалось,   присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс. Например, у сырой моркови индекс равен 35, а у вареной — уже 85.

Особо хочу сказать о спагетти и других макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Технология приготовления их такова, что при этом образуется специальный слой, который препятствует желатинизации крахмала (из-за чего и повышается этот индекс у продуктов). Но при одном условии: если варка макарон не будет длиться более 5 минут, индекс будет равен 40, а если вы будете варить, к примеру, 12 минут, то индекс повысится до 50.

В домашних условиях такое тесто не приготовить, поэтому тесто для пельменей, пирогов, чебуреков и пр. обладает более высоким индексом — до 70. Чтобы снизить его, можно добавлять в муку отруби или использовать муку грубого помола.

Есть еще такой процесс, как восстановление крахмала, который может также снизить гликемический индекс продукта. После варки, когда продукт остынет, крахмал возвращает свою былую форму. Чем длительнее остывает продукт, тем полнее восстановление. Таким же эффектом обладает подсушивание. Например, белый хлеб обладает высоким индексом, а подсушенный или в виде сухарей меньшим. Так же происходит, когда сначала хлеб замораживают, а потом дают оттаять при  комнатной температуре.

Можно ли больным сахарным диабетом есть мед и в каком количестве?Рекомендую прочиать интересную статью «Какой мед можно употреблять при сахарном диабете». Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Но если добавить жиры, то восстановление крахмала замедляется. Еще один интересный факт: если разогреть уже охлажденную приготовленную пищу, то индекс снижается.

Содержание белка и клетчатки в продукте также снижает гликемический индекс. Например, бобовые содержат большое количество белка, поэтому индекс у них невысокий. Неочищенные продукты обладают таким же эффектом, т. е. бурый рис, пшеница твердых сортов, грубый геркулес, чечевица намного лучше их очищенных собратьев.

Степень зрелости и длительность хранения продукта также влияют на гликемический индекс. Недозрелые фрукты обладают более низким индексом, чем зрелые. Но к яблоку это не имеет отношения. Например, у зеленого банана индекс — 40, а у спелого — 65. Если зеленый банан полежит и дозреет или его подвергнуть тепловой обработке, то индекс его возрастет.

Если длительно хранить продукт, например, картошку, то индекс ее только увеличится, в отличие от молодой картошки.

Еще индекс зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем индекс меньше. Например, мука грубого помола предпочтительнее муки высшего сорта. Или же каша быстрого приготовления имеет более высокий индекс, в отличие от каши, приготовленной из цельной крупы.

Гликемический индекс делят на:

  • Низкий — 0-35.
  • Средний — 35-55.
  • Высокий — более 55.

Существуют специальные таблицы гликемического индекса. Одну из таких таблиц я вам предлагаю скачать. Переходите по этой ссылке и скачивайте.

Как питаться при сахарном диабете? Основные правила

А теперь я сформирую несложные правила, которые помогут вам взять под контроль уровень сахара в крови. Итак, я рекомендую:

  • Выбирать продукты с индексом не выше 50, чем ниже, тем лучше. Например, топинамбур, у которого низкий ГИ.
  • Стараться употреблять продукты с индексом 50-35 в первой половине дня, поскольку в это время активизируется метаболизм. Вечером, возможно, эти продукты перейдут в жир и поспособствуют повышению массы тела, а это вам совершенно не нужно.
  • Сочетать продукты, которые содержат крахмал, с овощами, которые содержат клетчатку.
  • Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями.
  • Лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы.
  • Предпочитать сырые овощи вареным.
  • Употреблять фрукты и овощи с кожурой.
  • Не варить макароны до клейкого состояния.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу.
  • Если вы едите сладкое, то сочетайте его с белками и клетчаткой, но не с жирами.
  • Используйте только природные подсластители и сахарозаменители.

Вот как-то так. Получилось очень много, но я уверена, что информация того стоит. Продолжение следует…

Рекомендую прочитать:

  1. Бесплатный сервис по контролю за своим питанием и весом — онлайн-калькулятор калорий для похудения
Наверх