Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Как низкоуглеводное питание влияет на печеньДоброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.

Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.

Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.

Низкоуглеводное питание и печень

Всех пациентов, желающие перейти на новый тип питания, можно разделить на 2 категории:

  • у кого уже имеются заболевания печени
  • у кого нет проблем с органом

Среди  тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).

Низкоуглеводное питание и печень

Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.

Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: «Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?».

Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.

к содержанию

Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании

Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.

Все элементы пищи проходят через специальный фильтр — нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.

Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.

Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании

Тот жир, который уже отложен в печени — это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?

Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят «паспортный контроль», прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.

Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.

Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!

Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.

опасна ли низкоуглеводная диета для печени

Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.

Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.

к содержанию

Низкоуглеводная диета и здоровая печень

В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.

С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.

к содержанию

Боль в правом подреберье и диспепсия

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может — это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.

низкоуглеводная диета и жировой гепатоз печени

В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае — когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте — гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу
к содержанию

Если увеличения печени нет, но все равно болит

Так что-же тогда болит? А болит желчный пузырь и его протоки. Вот в них имеется широкая сеть нервных окончаний, которые могут передавать болезненные ощущения в мозг. Получается, что такое питание вредно при болезнях желчного пузыря? Нет, это не так и мы разберем этот вопрос уже в новой статье, которую я посвящу именно этому органу. Подписывайтесь на новые статьи, кто еще этого не сделал. Дальше только интереснее…

А на этом я прощаюсь, но не надолго. Следите за своим почтовым ящиком! Жмите на социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться информацией с родными и друзьями.

P.S. Совсем скоро, а точнее через неделю, 17 апреля, мы открываем наш интернет-магазин диабетических товаров, в котором вы найдете глюкометры, тест-полоски и другие товары, так необходимые диабетику. Поэтому я создала отдельную рассылку на получение новостей от магазина. Тем кто записался будет выслано письмо 17 апреля с оповещением об открытии, а также подробностями о подарках и конкурсе.

Если вы хотите получить такую новость, то записывайтесь в отдельную рассылку. Все новости с магазина будут только там. Переходите по ссылке.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх