Как лечить сахарный диабет 2 типа?

Как лечить сахарный диабет. Врач и пациентКак лечить сахарный диабет 2 типа? С этим типом диабета куда сложнее, поскольку лечение подразумевает не только таблетки, но и изменение всего образа жизни. Добрый день все! Продолжаю рассказывать о том, как лечить сахарный диабет. В этой статье пойдет речь о сахарном диабете 2 типа, поскольку в прошлой статье «Способы лечения сахарного диабета у детей» я говорила о сахарном диабете 1 типа. Можете прочитать. Статья получилась очень насыщенной и вместила только информацию по сахарному диабету 1 типа.

Перед тем как начать свое повествование, я хочу обратить внимание на цели, которые преследуются при лечении сахарного диабета этого типа. Вы наверняка уже знаете, что сахарный диабет развивается из-за инсулинорезистентности. Это состояние организма, при котором инсулин не воспринимается его рецепторами практически во всех тканях и органах, поэтому он остается неизрасходованным.

Простыми словами, инсулин подходит к рецептору, который имеется на поверхности каждой клеточки всего нашего организма, как ключ к замку. По определенным причинам этот рецептор-замок сломан, и инсулин-ключ не может его открыть, а это так необходимо, чтобы впустить вовнутрь клетки глюкозу — основное топливо нашего организма.

Но так как инсулин не выполняет свою работу, т. е. не доставляет глюкозу в клетки, то и глюкоза накапливается в крови, а это дополнительный стимул для поджелудочной железы начать вырабатывать еще больше инсулина.

И инсулина становится еще больше, что только ухудшает нечувствительность тканей (инсулинорезистентность).

Получается порочный круг, из которого выбраться очень трудно. Но это возможно, и я расскажу, как правильно лечить сахарный диабет 2 типа.

Надеюсь, стало понятно в итоге, что у лиц с сахарным диабетом инсулина много, даже очень, только он не работает, а потому растет уровень сахара в крови и развивается сахарный диабет.

Так как же лечить сахарный диабет у взрослых?

Теперь назревает резонный вопрос: почему появляется эта инсулинорезистентность?

Как правило, инсулинорезистентность чаще всего встречается у людей с лишним весом, но исследования показали, что она может встречаться и у людей с нормальной массой тела в 25 % случаев. Это доказывает тот факт, что не только ожирение влияет на чувствительность к инсулину.

Кроме ожирения к причинам развития инсулинорезистентности можно отнести:

  • курение
  • прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, тиазидовые диуретики,бета-блокаторы для лечения гипертонической болезни и сердцебиения)
  • низкую физическую активность
  • генетические дефекты рецептора

Ожирение играет ведущую роль в развитии инсулинорезистентности. При повышении массы тела на 35-40 % от идеальной чувствительность к инсулину уменьшается на 40 %. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Если вы еще не знаете, как высчитать свою идеальную массу тела, а также свой индекс Кетле, то прошу к прочтению  статью «Формулы расчета степени ожирения» на блоге.

Также статистически доказано, что инсулинорезистентность встречается у лиц с:

  1. повышенным уровнем холестерина в 53,5 %
  2. повышенным уровнем триглицеридов в 84,2 %
  3. сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в 88,1 %
  4. повышенным содержанием мочевой кислоты в 62,8 %
  5. гипертонической болезнью в 58 %

Ну вот мы узнали, что является основной причиной развития сахарного диабета 2 типа. А это знать необходимо, для того чтобы понять, как лечить этот сахарный диабет.

Итак, выяснилось, что прежде всего нужно вернуть чувствительность рецепторам, а там — инсулин, которого итак очень много, сам выполнит всю работу.

Этот факт нужно помнить, поскольку я много раз видела, что назначаются препараты, которые стимулируют поджелудочную железу, заставляя ее работать все усерднее и усерднее. При таком подходе мы можем только вызвать раннее ее истощение и быстрый уход на инсулин. Уверена, что никто из пациентов  с сахарным диабетом 2 типа не хочет лечиться инсулином, более того, они этого бояться, как огня. Хотя этот метод в некоторых случаях может помочь, чтобы вернуться обратно на таблетки. Но это тема для другой статьи.

alkoВам будет интересно прочитать статью «Можно ли алкоголь и спиртное при сахарном диабете 2 типа?». Узнаете о том, какой и в каком количестве можно употреблять алкогольные напитки и как безопасно это делать.

А теперь, выяснив, на что нужно воздействовать при лечении диабета, приступим к обзору собственно лечения.

Поскольку инсулинорезистентность развивается из-за множества факторов, то врага нужно бить со всех сторон.

Во-первых, это питание. Как было описано выше, инсулинорезистентность сочетается с повышением холестерина, триглециридов и мочевой кислоты. Все вещества поступают с пищей (кроме мочевой кислоты). Мочевая кислота — это продукт распада белков, но белки же поступают с пищей, поэтому я отнесла и ее сюда же.

Поэтому можно ограничить продукты с высоким содержанием жиров и белков, перейти на продукты с меньшей жирностью. Например, выбирать не свининку или баранинку, а постную телятину или куриные грудки. Так вы и без мяса не останетесь, и жирность уменьшите. Или, например, покупать творог жирностью не 9-20 % (видела и такое), а с жирностью 2 % или обезжиренный. И так далее.

Само приготовление пищи должно поменяться. Теперь нужно не жарить, а тушить или готовить в пароварке. Тем самым вы не используете масло при готовке, уменьшая жирность пищи. Как выбирать продукты и питаться правильно людям с сахарным диабетом, читайте в этой статье.

Очень важная тема — это режим питания. В наш ритм жизни и с нашими пробками на дорогах мы не можем нормально, не спеша поесть. Посмотрите, как вы завтракаете? Если это чашка кофе налету, то это никуда не годится. Как вы собираетесь лечить сахарный диабет при таком завтраке?

Завтрак должен быть самым калорийным из всех приемов пищи. Вы скажете, что есть с утра не хочется. А вы посмотрите, как и когда вы ужинаете. Я уверена, что на вечер вы переедаете и едите слишком поздно. Конечно, это так, поскольку вы были голодными весь день.

В общем, в режиме питания нужно придерживаться старой, как мир, поговорки «Завтракай сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Кроме снижения потребления жиров, необходимо исключить по возможности «быстрые» углеводы. Это все сладкое и сдоба. Пока у вас повышенный уровень сахара в крови, лишние углеводы для поджелудочной железы будут как красная тряпка для быка. Не будите зверя!

Тем более я же не говорю, что это навсегда. Как только стабилизируется нормальный уровень сахара, можно будет постепенно расширять диету и смотреть что и в каком количестве этот сахар поднимает. Но это следующий этап, так что больно не думайте.

Теперь алкоголь. Это вещество не имеет в своем составе ни жиров, ни углеводов, но способствует увеличению веса, а значит, инсулинорезистентности. Почему? Потому что оно очень калорийно и легче превращается в энергию. А зачем организму тратить больше ресурсов, если можно меньше? Поэтому при хорошей выпивке и еще лучшей закуске первым на покрытие затрат идет алкоголь, а вся энергия, которая поступила с пищей не растрачивается и уходит в депо на хранение, а это — жир.

Поэтому рекомендую исключить алкоголь, а тем более, пиво, поскольку в нем и питье, и еда.

Это кратенько о питании. Теперь о физических нагрузках. Буду говорить также кратко: они нужны. Физические нагрузки улучшают чувствительность рецепторов, которые находятся в мышцах, а это основной потребитель глюкозы. Кроме того, в мышцах глюкоза может утилизироваться еще по одному пути, не требующему присутствия инсулина, т. е. при интенсивных физических нагрузках глюкоза уходит к мышечным клеткам сама, без участия инсулина.

Поэтому в какой-то мере физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Но тут есть подводные камни. Если сахар крови больше 15 ммоль/л, то может сработать обратный эффект, поэтому приступать к занятиям нужно при уровне сахара ниже 15 ммоль/л.

Если вы желаете использовать физические нагрузки как метод лечения сахарного диабета, то нужно знать несложные правила, чтобы это занятие оказалось эффективным:

  • регулярность занятий (не реже 3-4 раз в неделю)
  • интенсивность (занимайтесь в среднем темпе, при очень интенсивных физ. нагрузках начинают гореть не жиры, а плавиться белки, т. е. растрачиваются белки, а жир остается)
  • длительность (занятие должно быть не коротким и не очень длинным, в среднем — это 45 минут — 1,5 часа)

И без фанатизма, поскольку у пациентов имеется куча сопутствующей патологии, и чрезмерное увлечение может вызвать ее утяжеление. Наращивайте нагрузки постепенно, а потом, когда организм привыкнет, можно входить на новый уровень тренировок.

Курение. Это, наверное, и так понятно. Курение вредно для всех, а не только для диабетиков. Поэтому не будем останавливаться на этом пункте.

Прием некоторых лекарств. Посмотрите, какие лекарства вы принимаете регулярно, возможно, среди них имеются такие, которые вызывают инсулинорезистентность. Самые частые из них:

  1. глюкокортикоиды (преднизолон, кортизол)
  2. бета-блокаторы (анаприлин, атеналол, метапролол)
  3. тиазидные диуретики

Посоветуйтесь с вашим врачом о возможности замены препарата на препарат из другой группы с аналогичным механизмом действия.

И наконец, лекарства. Сахарный диабет 2 типа лечится как сахароснижающими таблетками, так и инсулином. Противодиабетических препаратов для лечения 2 типа диабета в наши дни стало очень много. Назову основные группы препаратов, которые используются в нашей стране. Все препараты можно разделить на:

  • стимулирующие секрецию инсулина
  • устраняющие инсулинорезистентность к инсулину
  • смешанного действия

К первой группе относят:

  1. препараты сульфанилмочевины (манинил, диабетон, амарил)
  2. глиниды (новонорм)
  3. инкретины (галвус, янувия, онглиза, виктоза, баета)

Ко второй группе относят:

  1. препараты метформина (сиофор, глюкофаж)
  2. препараты тиазолиндиона (актос)

К смешанным относят препараты, комбинированные из этих групп между собой (глибомет, янумет, амарил М и пр.).

Как правильно лечить сахарный диабет этими препаратами? Принят алгоритм лечения, который зависит от такого показателя, как гликированный гемоглобин. О нем вы можете прочитать в статье «Ода гликированному гемоглобину». Обозначается он как HbA1c.

Если HbA1c — 6,5-7,5 %, то лечение начинают с метформина или другого препарата (все зависит от наличия лишнего веса), т. е. назначается только один препарат, затем контроль этого показателя каждые 6 мес и изменение тактики лечения в случае необходимости.

Если HbA1c — 7,6-9,0 %, то лечение начинается сразу двумя препаратами или комбинированными препаратами, также оценивается эффективность через 6 мес.

Если HbA1c более 9,0 %, то сразу назначается инсулин, вновь контроль через 6 месяцев, и если этот показатель снижается на более чем 1,5 %, то возможен перевод на таблетки. Если нет, то продолжается терапия инсулином.

Как видите, инсулин назначается только в крайнем случае и с возможностью вернуться обратно на таблетки. Но произойдет ли это, зависит полностью от самого пациента, о чем я уже писала в статье «Излечение сахарного диабета возможно?»

А на этом у меня все. Желаю вам здоровья. Будут вопросы обращайтесь. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новой статьи.

Наверх