Изучена роль инсулина в выработке грудного молока

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Сахар в норме!». Нашла очень интересное исследование и не смогла не поделиться с вами этой новостью. Проблема грудного вскармливания в настоящее время довольно актуальна, я сама наблюдаю, да и статистика не врет, что очень мал процент женщин, которые кормят своих новорожденных детей собственным молоком.

images (45)

Важность грудного вскармливания, я думаю, не стоит объяснять, да и товарищ Монастырский об этом пишет. Правда, я не обмолвилась об этом в статьях о его книге «Функциональное питание». Причин этой проблемы очень много: начиная от психологических, заканчивая заболеваниями гипофиза. Но имеется еще одна — та, о которой и пойдет речь в данной статье.

Причина, по которой множество женщин испытывают затруднения с производством достаточного количества грудного молока после рождения детей, во многом заключается в том, что значительная их часть находятся в состоянии преддиабета (нарушенной гликемии натощак). Дерегуляция производства инсулина подрывает производство молока — это предположили исследователи из Медицинского детского центра в Цинциннати и Калифорнийского университета в Дэвисе в публикации в журнале PLОS ONE .

В новом исследовании, которое развивает результаты их предыдущей работы, ученые показывают, что инсулин играет важную роль в период лактации. В это время молочные железы становятся чрезвычайно чувствительными к инсулину. По словам авторов, их исследование первым описывает механизм данной зависимости и показывает, какие именно гены включаются в женской груди в период кормления.

Руководитель исследования, кандидат наук Лори Номмсен-Риверс (Laurie Nommsen-Rivers), говорит, что РНК-секвенирование показало «в мельчайших деталях» схему производства молока в молочных железах. В прошлом исследовании она предположила, что инсулин играет важную роль в период лактации, и установила, что матери с маркерами неоптимального метаболизма глюкозы тратят больше времени на производство молока. Примеры неоптимального метаболизма глюкозы встречаются при ожирении, при рождении младенцев с превышением нормального веса и при беременности в зрелом возрасте.

Новое исследование подробнее показывает, каким образом грудь женщины становится чувствительнее к инсулину в период лактации. Производящие молоко клетки не нуждаются в присутствии инсулина совместно с глюкозой — это заставило большинство экспертов полагать, что инсулин не играет непосредственной роли в период лактации. Сейчас становится очевидным, что инсулин играет гораздо большую роль, чем простое облегчение поглощения сахара.

«Наша работа показывает важнейшее включение рецептора инсулина и его сигналов во время перехода груди к выполнению функций биофабрики, которая производит огромное количество белков, жиров и углеводов для питания новорожденного ребенка. Учитывая, что 20 % женщин в возрасте от 20 до 44 находятся в состоянии преддиабета, вполне возможно, что до 20 % матерей в США находятся в зоне риска в плане недостаточного производства молока в связи с нарушением регуляции инсулина».

Доктору Номмсен-Риверс и её группе удалось взять образцы РНК молочной железы в пробах грудного молока. РНК (рибонуклеиновая кислота) представляет собой цепочку молекул, которые являются схемой для изготовления указанных белков. Затем они создали «первую общедоступную библиотеку генов, действующих в молочных железах на основе технологии РНК-секвенирования».

Исследование показало ряд генов, действующих в производящих молоко клетках, которые обладают высокой чувствительностью. Ученые обнаружили, что организованное выключение и включение нескольких генов происходит в течение переходного периода между производством молозива в первые дни после родов и секрецией большего количества молока при дальнейшей лактации.

Ген PTPRF — биомаркер при проблемах грудного вскармливания

Ген PTPRF может служить в качестве биомаркера при недостаточном производстве молока. Этот ген известен подавлением сигналов между клетками, которое обычно вызвано привязкой инсулина к рецепторам на поверхности клетки. «PTPRF» означает «фосфатаза белка тирозина типа рецептора F».

Исследователи считают, что их работа поможет в будущих экспериментах, которые будут сосредоточены на физических причинах затруднений при кормлении грудью. Теперь, когда они знают, как важен инсулин при производстве молока, медики планируют провести фазы I / II клинических испытаний с использованием препарата для контроля сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Их основной целью является определение — поможет ли приём этого препарата женщинами в период лактации эффективной работе инсулина в молочной железе и, соответственно, выработке грудного молока.

Доктор Номмсен-Ривер признает, что использование такого препарата — не лучший способ решения проблемы нарушенного грудного вскармливания у женщин с неоптимальным метаболизмом глюкозы, но оно идеально подходит для «проверки концепции с помощью плацебо и рандомизированных контролируемых клинических испытаний».

«Идеальным же решением является принятие превентивных мер. Изменение диеты и физические упражнения помогают лучше любых лекарств». И вновь ученые приходят к выводу, что умеренное питание и регулярные физические нагрузки решают многие проблемы, даже в увеличении лактации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх