Интервью с Максимом Мейстером — писателем, философом, бизнесменом и папой девочки с сахарным диабетом

Доброго времени суток! Поздравляю всех читателей и участников с первым днем зимы! Всего один месяц разделяет нас с вами от долгожданного праздника — Нового года. Надеюсь, что вы уже готовите список желаний, которые загадаете под бой курантов, а также еще один список — список грандиозных планов на следующий год. Вы ведь хотите, чтобы они осуществились.

макс

Но начало зимы не означает, что наш конкурс заканчивается. Наоборот, близится только его середина, а поэтому любой желающий может успеть прислать свою работу, прочитав правила и условия участия в этой статье. Не стану затягивать со вступлением. Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним членом жюри, а также спонсором данного конкурса — Максимом Мейстером. Напомню, что интернет-магазин «Сто восемь», совладельцем которого является Максим, предоставляет нашим участникам весы-ложку со встроенной солнечной батареей.

Максим живет  на Украине, в Киевской области. По профессии и по духу — писатель, философ, параллельно вынужден быть бизнесменом, являясь совладельцем интернет-магазина товаров для чтения, который в настоящее время стал еще и магазином для диабетиков. Почему вынужден и почему появился раздел диабета в магазине? На эти и другие вопросы Максим ответит сам.

Диляра: Здравствуйте, Максим. Прежде всего, благодарю Вас, что нашли время и желание поработать с блогом «Сахар в норме!». Я имею в виду, что Вы выступаете в роли и члена жюри, и в роли спонсора конкурса. Дорогим читателям хочу напомнить, что Максим воспитывает дочь, которая недавно приобрела сахарный диабет 1 типа, а также Максим является совладельцем интернет-магазина товаров для чтения, который с недавнего времени начал продавать еще и диабетические товары. Максим, расскажите коротко о себе, чтобы у читателей сложилось определенное впечатление о Вас.

Максим: Автор, философ и поневоле бизнесмен. Вышло около десятка книг. Эзотерика, детские сказки, фантастика… Можно ввести имя-фамилию в любом поисковике, чтобы найти тысячи ссылок на мои книги. Ну, или просто заглянуть на Озон. Наверное, как все писатели, немного сумасшедший и зацикленный на своем творчестве и книгах, вот только семья и необходимость зарабатывать деньги добавили изрядную долю практичности и здравого смысла в жизнь. Чему, мягко говоря, не рад.

Book-spets

Тем не менее, так уж судьба сложилась, что всегда параллельно творчеству занимаюсь тем или иным бизнесом. И всегда делаю это максимально качественно и ответственно, хоть и без особой привязанности. С недавнего времени жизнь резко померкла из-за диабета дочери, но стараемся не унывать. Становлюсь потихоньку специалистом в диабете, и уже как-то само собой получается консультировать других людей по этой болезни. Такой вот неожиданный поворот.

 ==============================================================

Диляра: Как я уже говорила, ваша дочь с недавнего времени с сахарным диабетом. Расскажите о дочери подробнее: сколько лет, когда обнаружен диабет, чем компенсируете и контролируете уровень сахара?

Максим: Дочка заболела в три годика. Совершенно непонятно почему. Переболели какой-то вирусной инфекцией зимой, а летом — диабет. Болезнь почти невыносимая, особенно для маленького ребенка. Но как-то приходится жить. Сейчас на инсулинах Хумулин. Компенсировать сложно и не всегда получается, так как дозы маленькие, дробные, и их очень сложно подбирать у ребенка. Пришлось купить шприц-ручки с делением 0,5, но даже это слишком большой шаг. Контроль сахара — глюкометром и системой непрерывного мониторинга Dexcom.

==============================================================

Диляра: С какими насущными проблемами вы столкнулись в первые месяцы болезни? В чем испытывали сложность?

Максим: Первые месяцы были словно в аду. Растерянность, отчаяние, непонимание, что происходит и как дальше жить. Отвратительное отношение врачей, их неквалифицированность… Много всего. Вначале очень надеялись на медицину, но довольно быстро выяснилось, что диабет — весьма специфическая болезнь. И если сам больной (или его родители) не смогут стать специалистами в контроле диабета, то шансов, в общем-то, никаких.

Пришлось уйти с работы и два месяца посвятить только одному — изучению болезни. К счастью, сейчас есть интернет, толковые книги по диабету и много-много личного опыта таких же несчастных родителей. Все это очень помогло изучить болезнь.

==============================================================

Диляра: В личной переписке Вы упоминали, что проблемы со здоровьем дочери вынудили вас заниматься поставкой систем мониторинга уровня глюкозы и расходных материалов к ним, в связи с чем было принято решение открыть отдел диабетических товаров в вашем магазине, чтобы помогать другим людям в приобретении этого прибора. Расскажите коротко об этом приборе. Что он делает? Какой принцип работы? Какова цена?

Максим: Прибор просто невероятной полезности. Только ради него я вообще вдохновился заниматься диабетическими товарами. Есть у меня черта такая в характере — если нахожу что-то реально полезное, то хочется этим немедленно поделиться с другими людьми. Неделя с Декскомом дала нам больше в понимании болезни, чем два месяца до этого! Я довольно подробно рассказываю об этом у себя в блоге. Прибор ничего не вводит, ничего сам не компенсирует, он просто показывает уровень сахара в крови. Но делает это постоянно. Можно видеть все изменения, все реакции организма на прием еды, на инсулин, на физические упражнения… На все! Каждое ваше действие, что отражается на уровне сахара крови, наглядно отражается и на мониторе прибора. И это невероятно помогает.

Прибор, как и любые продвинутые системы для контроля диабета, дорогой. Но нам удается продавать систему всего за 500-1000 долларов, и на данный момент я считаю это своим главным достижением.

=============================================================

Диляра: Вы установили данный прибор и своей дочери. Как дочь реагирует на прибор? Нравится ли ей носить его?

Максим: Дочь приняла прибор на удивление спокойно. И даже с интересом. Монитор носит с собой в детской «девчачьей» сумочке. Называет «мой компутор». Вот снимать сенсор не любит, что понятно — лейкопластырь сдирать немного больно.

=============================================================

Диляра: Каких результатов помог достичь Dexcom? Полезная вещь?

Максим: Вещь крайне полезная. После установки Декскома мы с женой впервые за несколько месяцев смогли относительно спокойно выспаться. Сахара более или менее нормализовались, что немедленно сказалось на настроении дочки. Прекратились истерики. Гликированный гемоглобин снизился с 8 до 7, и это всего за 3 месяца использования прибора.

Даже немного боязно, что так быстро снижается. Для правильной компенсации мониторинг — вещь необходимая. Даже если вы не можете позволить себе носить сенсоры постоянно (они дорогие), все равно желательно иметь в резерве систему мониторинга для нерегулярного ношения (на время болезни, на время подбора доз инсулина, при переходе на другие инсулины, при переходе на помпу и так далее).

Диляра: Есть сложности в использовании самого прибора? Какие?

Максим: Есть довольно много разных нюансов, но все недостатки меркнут перед достоинствами. В любом случае, для наших покупателей всегда доступны консультации и помощь в освоении системы.

 =============================================================

Диляра: У нас в России, да и вас на Украине, данный прибор еще не прошел сертификацию, а потому не продается, хотя в США и Европе Dexcom уже давно используется (более 5 лет точно). Откуда Вы ввозите прибор? Как быть с расходными материалами? Гарантируете ли Вы регулярную поставку расходников?

Максим: Приборы мы доставляем из США, с расходниками проблем нет. По крайней мере, для тех, кто покупает систему у нас, обеспечение сенсорами — в первую очередь.

=============================================================

Диляра: А что еще Ваш интернет-магазин может предложить покупателям, кроме Dexcom?

Максим: Сейчас я прохожу обучение по помповой терапии, чтобы иметь возможность квалифицированно помогать в выборе и настройке инсулиновых помп. Помпы уже есть в продаже и под заказ. Но пока без консультаций. Есть также разные полезные мелочи — тест-полоски, стевия для детей и так далее.

=============================================================

Диляра: Какие у Вас условия доставки? Есть ли минимальная сумма заказа или Вы отсылаете на любую сумму? Куда можете отправить товар?

Максим: Как правило, для дорогих товаров стоимость доставки включена в цену товара. То есть вы видите конечную цену товара. Отправка в любую страну: Украина, Россия, Казахстан, Прибалтика… Магазин работает уже лет пять (мы первые начали возить в СНГ недорогие планшеты, когда они еще не продавались на каждом шагу), так что доставка, страховка и безопасность покупателя отработаны и на высоком уровне.

=============================================================

Диляра: Помимо работы в интернет-магазине, Вы являетесь писателем и ведете свой блог maximmeister.com. Расскажите о своих книгах и блоге подробнее.

big (1)

Maksim_Meyster_-_Homyaki

Максим: Это грустная тема. Писатель, похоже, помер после появления в семье диабета. Сама профессия писателя уже переходит в разряд устаревших и вымирающих, так как люди перестают читать, а те, что еще читают, книг не покупают, что для писателей смертельно. Если раньше я мог среди бизнеса выделить месяц-другой и вместо отпуска писать книгу, а потом раз в несколько лет что-то выпускать ради удовольствия, то сейчас вряд ли смогу позволить себе даже такое. Диабет — дорогая болезнь. И по деньгам, и по времени, и по заботе. Поэтому мой новый роман «Открытки от одиночества», вышедший в этом году, похоже, станет последним. Ну, разве что случится какое-то чудо.

=============================================================

Диляра: Какие планы на будущее? Я имею в виду и работу в магазине, и писательскую деятельность.

Максим: С писательством придется закончить, что грустно слышать, наверное, для постоянных читателей, но закономерно. А вот планы — большие. И связаны они, как ни горько это осознавать, с диабетом. Так как по работе есть хорошие связи с китайским рынком, то есть планы начать возить в СНГ недорогие китайские инсулиновые помпы. Китай — одна из самых продвинутых стран в лечении диабета, и цены на помпы там радуют. При этом качество не уступает лидерам западного рынка. Очень хочется, чтобы инсулиновая помпа стала доступна почти любому, а не стоила, как автомобиль.

=============================================================

Диляра: И в заключении традиционный вопрос. Что можете пожелать таким же родителям, как Вы, которые остались с проблемой сахарного диабета один на один?

Максим: Не плакать при ребенке и особенно над ребенком. Да, это несчастье, с которым сложно смириться. Я до сих пор не могу спокойно смотреть на фото дочери до болезни… Сердце начинает ныть. Но наша боль должна остаться нашей болью и не выливаться на ребенка. Хочется поплакать, поплачьте в одиночестве. А с ребенком – только по-деловому о болезни. Точно так же, как о необходимости чистить зубы, мыться и так далее. Да, вот добавилась в жизнь необходимость колоть инсулин и считать еду. Такая твоя особенность, но не ущербность.

Можно и нужно делать, что возможно для компенсации болезни. Не всем по карману продвинутые приборы для контроля диабета, но даже без них можно в наше время справляться на одних глюкометрах и инсулинах. Изучайте болезнь, изучайте каждый день, понемногу или помногу. Если есть возможность, возьмите отпуск на месяц и полностью посвятите его изучению болезни. Есть замечательные книги. Даже без всяких дорогущих помп и мониторингов при упорстве и желании можно научиться сводить последствия диабета к минимуму. Хотя, конечно, приборы очень помогают, но без знаний и понимания диабета даже самые дорогие приборы бесполезны.

Обязательно общайтесь с другими родителями детей-диабетиков вашего города. Моей жене это очень помогло психологически.

Ну и самое главное — не надо забывать, что ваш ребенок остался ребенком и не менее, чем в инсулине, нуждается в нашей любви и заботе. Если они есть, то ребенок будет жив, здоров и даже счастлив, несмотря на диабет.

Спасибо, Максим, за столь эмоциональное интервью. Полностью согласна с Вами в ответе на последний вопрос. Стараюсь говорить это снова и снова в своих статьях и комментариях. Еще от себя хочу добавить, что в настоящее время наша семья также приобрела прибор Dexcom, о котором говорилось в статье. Максим помогает нам с поставкой сенсоров. Как работает Dexcom и что изменилось в нашей жизни, я расскажу уже в следующих статьях. Этому прибору будет посвящена целая серия статей, поскольку писать о нем можно много.

Скажу только, что вещь неоценимая и я ни разу еще не пожалела, что мы ее купили. А пока вы можете посетить авторский блог Максима maximmeister.com, чтобы прочитать его статьи на эту тему. А также посетить интернет-магазин «Сто восемь», где можно присмотреть себе не только Dexcom, но и другие важные товары для диабетиков.

>>>>>Dexcom можно купить здесь<<<<<

Рекомендую прочитать:

  1. Можно ли наблюдать динамику поведения сахаров в режиме реального времени? Конечно можно с прибором Декском? 
Наверх