Инсулиновая помпа Медтроник: просто о сложном

Приветствую вас, уважаемые читатели! Решила написать очень важную статью — об инсулиновых помпах, а точнее, о помпах от известной фирмы Медтроник. Наша семья уже сталкивалась с этими приборами, я рассказывала в одной из статей, что у нас был некоторый опыт недолгого применения. К сожалению, на тот момент опыт оказался не очень положительным, но, как говорится, отрицательный опыт — тоже опыт.

В настоящее время перед нами встал вопрос о выборе данного прибора, поскольку мы планируем провести еще один «эксперимент». Среди всех фирм, торгующих на территории России, Медтроник является одной из самых известных и надежных. Я очень долго блуждала по форумам и сайтам в поисках информации, переписывалась с уже имеющими помпы диабетиками. Кстати, у многих из них имеется не одна помпа, т. е. они тестируют помпы разных фирм. Так вот, выбор остановился на механизмах данной фирмы.

Итак, прежде чем рассказывать о помпах этой фирмы, я хочу рассказать о помпах вообще. Уверена, что многие, впервые столкнувшиеся с проблемой диабета и использующие для компенсации инсулин, не до конца понимают, что это за вещица и как она работает. Поэтому начнем с самого начала. Статья планируется очень емкой, поэтому читайте внимательно от начала и до конца.

Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа Медтроник

Инсулиновая помпа или, как ее еще называют на западе, инсулиновый дозатор — это механическое устройство для подкожного введения инсулина в режиме NON-STOP, т. е. дозатор производит круглосуточные впрыскивания определенных доз инсулина, которые были заданы в настройках. Введение доз инсулина происходит очень-очень маленькими дозами (у некоторых моделей шаг до 0,01 ед. инсулина в час). Инсулин подается через инфузионную систему (прозрачную силиконовую трубочку), которая идет от резервуара с инсулином к канюле, которая может быть пластиковой или металлической, а также разной длины.

Имеется два режима введения инсулина:Ниже я выкладываю видео, которое очень подробно рассказывает о видах инфузионных систем, которые можно использовать с помпой Медтроник. Сами помпы имеют небольшие размеры. Я их сравниваю с пейджерами, которые были так популярны в начале девяностых. Помните? На помпах максимально простое меню управления.

  • базальный
  • болюсный

В помпах любых фирм используются инсулины только короткого или ультракороткого действия. Поэтому, для того чтобы вводились базальные дозы инсулина, нужно настроить периоды, в течение которых будет подаваться определенное количество инсулина. Например, с 8:00 до 12:00 утра будет подаваться доза 0,03 ед. в час, а с 12:00 до 15:00 — 0,02 ед. инсулина. Все зависит от вашей чувствительности, я только показала пример.

Таких периодов можно настроить очень много, все зависит от того, сколько нужно инсулина в тот или иной час. Таким образом можно преодолеть феномен «утренней зари», о котором я говорила в прошлой статье. Просто ставите большую дозу инсулина на этот период, а помпа введет нужное количество инсулина, и вам вовсе не обязательно просыпаться в 4:00 или 5:00 часов утра.

Второй режим введения инсулина — болюсный, т. е. инсулин вводится каждый раз перед едой. Эту дозу на еду нужно вводить вручную каждый раз, когда вы садитесь за стол, с помощью так называемого «помощника болюса». Однако инсулиновая помпа избавляет вас от многократных инъекций в день. «Помощник болюса» сам считает вам необходимое количество инсулина, только вам сначала нужно задать некоторые настройки. Когда настройки выполнены, вы вводите значение глюкозы в крови перед едой, сколько хотите съесть углеводов и нажимаете «рассчитать». По специальным алгоритмам программа сама подсчитает, сколько вам нужно инсулина.

Прелестью инсулиновых помп является то, что отпадает необходимость в ежедневных инъекциях инсулина, вы можете незаметно вводить инсулин, например, в гостях. Многие даже не поймут, что это такое, подумают, что телефон или какой-нибудь гаджет. Инфузионную систему нужно менять 1 раз в три дня, т. е. все три дня вы не колете себе инсулин, даже на понижение. Все это делается с помощью помпы.

Инсулиновая помпа Медтроник

Некоторые модели инсулиновых помп от Медтроник имеют функцию обратной связи, т. е. имеют возможность подключения сенсора, который измеряет уровень глюкозы в подкожной жидкости каждые 5 минут и передает значение прямо в прибор, а на мониторе отображается в виде графика. Представьте, что в сутки производится 288 замеров уровней сахара! Это дает возможность более эффективно подходить к подбору доз инсулина.

По данным исследований, постоянное мониторирование выявляет в 4 раза больше ситуаций, которые требуют вмешательства и коррекции гликемии, по сравнению с использованием только глюкометра. По последним данным, использование инсулиновой помпы снижает гликированный гемоглобин в месяц в среднем на 1 %. А вы знаете, что снижение HbA1c всего на 1 % снижает риск развития хронических осложнений на 15 -30 %?

Нужна ли инсулиновая помпа взрослому на инсулинотерапии или ребенку с 1 типом сахарного диабета? Вы еще сомневаетесь? Несомненно, нужна. С этой вещицей ваш ребенок получает всего 120 инъекций в год при условии смены канюли раз в 3 дня  — против 1460 инъекций шприц-ручками при условии четырех инъекций в сутки.

Однако есть несколько моментов, т. е. заблуждений людей на счет помп, которые я хочу сейчас озвучить.

Ошибочные мнения об инсулиновых помпах

Заблуждение #1

Некоторые непросвещенные люди думают, что данный прибор все делает за самого пациента, т. е., я имею в виду, считает дозы инсулина самостоятельно и вводит нужное количество инсулина. Это не так. Помпа действительно считает дозы болюса, но на основании заноса данных об уровне сахара на момент инъекции и количестве углеводов. Таким образом, человек должен сначала измерить уровень сахара глюкометром, ввести значение в программу, также ввести, сколько углеводов или ХЕ он планирует съесть, лишь потом подтвердить расчет и нажать кнопку, чтобы ввелся инсулин.

Инсулиновая помпа — это не искусственная поджелудочная железа, с которой многие путают. Искусственная ПЖЖ еще пока на стадии клинических исследований, и о ней пока ничего не известно толком. Инсулиновый дозатор ничего без вашего разрешения делать не будет.

Заблуждение #2

Некоторые полагают, что инсулиновая помпа освобождает от контроля уровня сахара. Даже имея помпу с обратной связью, человек должен замерять уровень сахара перед каждым приемом пищи и отходом ко сну. Кроме этого, наличие прибора не заменяет ночные замеры сахаров. Измерение с помощью сенсоров необходимо, в первую очередь, для оценки трендов изменения уровня сахара, т. е. куда именно движется сахар крови (вверх или вниз), чтобы быстро оценить ситуацию и принять правильное решение.

Заблуждение #3

Я несколько раз встречалась с таким мнением: человек думает, что после покупки и установки помпы сахара у него сразу станут лучше, чем были до этого на шприц-ручках. Это также заблуждение, потому что ни одна помпа не может все делать за человека. Человек руководит прибором, задает ей настройки. Это все лишь механизм, инструмент, с помощью которого можно решить многие проблемы на инсулинотерапии.

Чтобы грамотно настроить работу инсулинового дозатора, может потребоваться продолжительное время (до 3 месяцев и больше). Зато потом можно с удовольствием использовать все ее возможности, а их немало. Подписывайтесь на новые статьи, чтобы получать больше материала о диабете.

Инсулиновые помпы от Медтроник

Компания Медтроник выпускает два вида инсулиновых помп:

  • без обратной связи
  • с обратной связью

Насколько я успела понять из нашего кратковременного знакомства с устройствами от Медтроник, если решаться на переход с шприц-ручек на инсулиновые помпы, то нужно брать только с обратной связью. Почему? Потому что:

  1. потребуется очень много тест-полосок, чтобы настроить работу помпы под ваши особенности,
  2. от этого в разы улучшатся показатели углеводного обмена, а это всегда снижение риска осложнений,
  3. в дальнейшем может понадобиться корректировка доз, например, при болезни.

Инсулиновая помпа Медтроник

Поэтому я хочу рассказать вам о двух моделях с обратной связью:

  • Paradigm Real Time 722/522
  • Paradigm VEO 754/554 (на картинке выше)

Для начала определимся, что за цифры в названии. Все очень просто: это модели с разным объемом резервуаров. Большее число означает, что объем резервуара вмещает до 300 ед. инсулина, а меньшее — до 176 ед. инсулина. Модель с меньшим резервуаром рассчитана на людей с маленькой потребностью, однако потребность может со временем возрасти, и если в больший резервуар можно набрать немного инсулина, то меньший резервуар не наполнишь больше возможного. Поэтому совсем не понимаю, для чего помпы с маленьким резервуаром. Для взрослых однозначно нужно брать больший объем резервуара.

Итак, как мы поняли, у этих помп есть общий параметр — возможность использования совместно с сенсорами для определения уровня глюкозы в режиме реального времени. Сенсоры меняются раз в 3 дня, но как показал наш опыт, сенсоры стоят до 6 дней просто отлично. Кроме этого обе помпы имеют помощник болюса, напоминания о калибровке, сигналы опасного уровня сахара, большую память, связь с ПК, различные виды болюсов и пр.

Чем же эти устройства существенно отличаются? Попробуем разобраться. Не стану останавливаться на таких параметрах, как цвет корпуса, количество кнопок и пр. Существенными отличиями считаются следующие:

Шаг дозирования инсулина 

У  Paradigm Real Time — 0,05 ед. в час.

У Paradigm VEO — 0,025 ед. в час, т. е. может использоваться при очень низких потребностях в инсулине (характерно для детей).

Отключение подачи инсулина на низких сахарах

Paradigm Real Time не имеет данной функции.

У Paradigm VEO эта функция есть (это единственная помпа на территории России с такой функцией).

Вот, собственно, и вся разница между этими двумя очень качественными, но выполняющими свою работу немного по-разному помпами. Paradigm VEO, несомненно, будет хороша для детей, поскольку у них низкие дозы инсулина и они часто не могут сказать о наступлении гипогликемии.

Кто может пользоваться инсулиновой помпой?

Помпой может пользоваться каждый, кто находится на инсулинотерапии. Это могут быть:

  • дети
  • подростки
  • взрослые с LADA-диабетом или 2 типом диабета
  • беременные с любым типом диабета (все беременные ведутся на инсулине, даже если до беременности они принимали таблетки)

Ситуация с детьми и взрослыми с LADA-диабетом понятна. Имеется определенная группа пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым назначен инсулин (неважно какой: короткий или длинный). Почему-то многие эндокринологи забывают предлагать использование инсулинового дозатора для введения инсулина. А ведь этой категории также страшно и неудобно постоянно колоть инсулин. Например, можно установить помпу для введения базала, но при этом пить таблетки, как они были назначены.

Каждой беременной женщине важно, чтобы будущий ребенок родился здоровым, чтобы беременность и роды протекали хорошо. Ведь у беременных женщин с диабетом увеличивается риск патологий беременности и плода. А все по причине ненормальных уровней глюкозы. Применение инсулиновых помп существенно снижает этот процент, а если помпа будет с обратной связью, то эти риски снижаются вдвойне. Поэтому эталоном ведения беременных в нашей стране считается ведение на инсулиновой помпе.

Где купить помпы Медтроник?

Я рекомендую покупать данные помпы у официальных представителей. Поскольку это техника, а тем более техника непростая, то ей необходим особый сервис и обслуживание. Все вопросы, которые случаются при использовании помпы могут решить только представители компании.

Несколько дней назад интернет-магазин «Диабетика», с которым блог «Сахар в норме!» сотрудничает довольно продолжительное время, сообщил мне важную новость. С недавнего времени интернет-магазин получил право называться официальным представителем компании Медтроник и продавать всю ее продукцию. При этом магазин получает устройства напрямую от производителя из главного офиса компании, который находится в Москве.

Таким образом исключается риск продажи «серых» устройств или откровенных подделок, поскольку у магазина имеются все сертификаты и разрешения на продажу инсулиновых помп и расходных материалов, а также дополнительных приспособлений к ним.

В интернет-магазине имеются технические консультанты, которые помогут разобраться в устройстве и работе самой помпы. В апреле 2014 года запускается проект по индивидуальной установке и настройке инсулиновой помпы, приобретенной в магазине. Хотя медицинские товары возврату и обмену не подлежат, интернет-магазин гарантирует возврат денег, если товар вам не подходит.

Узнать подробно о самих инсулиновых помпах, ценах и условиях доставки вы можете на официальном сайте интернет-магазина «Диабетика».

Если вы уже давно думаете приобрести инсулиновую помпу, но не знаете, какую именно, то помпы от Медтроник — самые качественные на российском рынке в настоящее время. Помните, что решаясь на покупку помпы, вы должны оценить будущее обслуживание, т. е.  покупку расходных материалов (сенсоры и инфузионные наборы). Если можете позволить себе бесперебойное обеспечение расходниками, то данные помпы — отличный выбор. Что до меня, то я выбираю Paradigm Real Time 722. По-моему, это оптимальное соотношение цены и качества.

А теперь, как и обещала видео о разных видах инфузионных системах.

Наверх