И у сахарного диабета бывает «Медовый месяц»

Доброго всем времени суток. Сегодня я посвящаю статью сахарному диабету 1 типа. Информация будет полезна для новичков, которые оказываются в недоумении, когда вдруг начинают снижаться дозы инсулина, вплоть до отмены препарата. Что это значит? Выздоровление? Ошибка в диагнозе? Ни то, ни другое, друзья.

svadebnaia-zeremonia-v-otele-sheraton-maldives-full-moon-resort-and-spa-tur-13772427251014_w990h700

Коротко напомню, что происходит в самом начале сахарного диабета. Как вы уже знаете из статьи «Причины сахарного диабета у детей раннего возраста?», диабет 1 типа развивается вследствие аутоиммунной агрессии, а процесс начинается задолго до первых признаков диабета. Когда появляются первые признаки сахарного диабета (жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание и пр.), в поджелудочной железе остается только 20 % работоспособных клеток, синтезирующих инсулин. Остальные клеточки, как вы понимаете, отошли в мир иной. Симптомы диабета у детей немного иные, о чем я писала в прошлой статье.

Так вот, эти клеточки какое-то время еще напрягаются, работают на 2-3-4 ставки и пытаются обеспечить своего хозяина достаточным количеством инсулина, чтобы тот ни в чем не нуждался. Как вы думаете, как долго человек может работать на 2-3-4 ставки ежедневно? И что с ним будет в итоге?

Вот и бедные клеточки постепенно исчерпывают свой потенциал, они начинают просто сдавать позиции, и инсулина становится все меньше и меньше. В результате этого поступающая глюкоза оказывается не освоена, и она начинает накапливаться в крови, постепенно отравляя организм. Вследствие чего включаются «запасные генераторы» — компенсаторные возможности организма. Избыток глюкозы начинает усиленно выводиться с мочой, с выдыхаемым воздухом, с потом. Организм переходит на запасы энергетического топлива — подкожный и внутренний жир. При его сжигании в избытке образуются кетоновые тела и ацетон, которые являются мощными токсинами, отравляющими, прежде всего, головной мозг.

Так начинают развиваться симптомы кетоацидоза. Когда токсинов становится очень много, они прорывают гематоэнцефалитный барьер и врываются в ткани мозга, как «русские в Косово». Мозгу ничего не остается, как сдаться и погрузиться в глубокий сон — кетоацидотическую кому.

Что происходит, когда врачи начинают вводить инсулин извне?

Друзья, нам несказанно повезло, что мы живем в 21 веке. Теперь недостаток инсулина можно вводить извне. Трудно подумать, что во времена наших прабабушек и даже бабушек о таком чуде и мечтать не могли. Все дети и подростки, а также некоторые взрослые неизбежно погибали.

Итак, введение инсулина для оставшихся 20 % клеток — словно  глоток свежего воздуха. «Наконец-то прислали подкрепление!» — визжат от восторга оставшиеся в живых. Теперь клетки могут отдохнуть, за них работу будут выполнять «гастарбайтеры». Через некоторое время (обычно 4-6 недель) оставшиеся клетки, отдохнув и набравшись сил, принимаются за дело, ради которого были рождены, — синтезировать инсулин.

загруженное

Совместно с вводимым инсулином собственная железа начинает работать лучше. Именно поэтому уже не нужно столько «гастарбайтеров» и потребность в них становится меньше. На сколько меньше необходимость в водимом инсулине, зависит от остаточного количества функционирующих клеток поджелудочной железы.

Именно поэтому создается иллюзия излечения от сахарного диабета, хотя в медицине этот феномен называют «Медовым месяцем» диабета. Другими словами, сахарный диабет немного отступает, в разы уменьшаются дозы инсулина, потому что человек постоянно испытывает гипогликемии из-за избытка инсулина. Поэтому дозы уменьшают настолько, чтобы эти гипогликемии не возникали. У некоторых людей приходится практически полностью отменять инсулин, потому что оставшиеся клетки могут обеспечить достаточным количеством инсулина. А некоторые этот «медовый месяц» могут даже не почувствовать.

Но не зря медовый месяц называют медовым. Все когда-то кончается, и медовый месяц тоже. Не стоит забывать об аутоиммунном процессе, который не дремлет, а тихо и настойчиво делает свое черное дело. Постепенно отмирают те клетки, которые остались в живых. В результате инсулина опять становится катастрофически мало, и сахар снова начинает повышаться.

Сколько длится «Медовый месяц» диабета и как его продлить?

Продолжительность подобной ремиссии сахарного диабета индивидуальна и протекает у всех по-разному, но то, что в какой-то мере через это проходят все, — это факт. Все зависит от:

  1. скорости аутоиммунного процесса
  2. количества оставшихся клеток
  3. характера питания

Как я уже говорила, некоторые могут обходиться на маленьких дозах инсулина довольно долго, а у некоторых снижение доз инсулина будет незначительное. Я читала, что редко встречается, когда ремиссия может продлиться несколько лет. У нас «медовый месяц» длился всего 2 месяца, снижение доз было, но не до полной отмены. Мы также кололи и короткий, и длинный инсулины.

Как бы хотелось, чтобы это время никогда не кончалось или продлилось как можно дольше! Как мы сами можем поспособствовать этому?

Во-первых, нужно провести санацию хронических очагов инфекции, которые поддерживают аутоиммунный процесс, как кислород поддерживает горение. Также следует избегать острых вирусных инфекций, которые тоже являются триггерами. Таким образом, мы не ускоряем аутоиммунный процесс, но и не останавливаем, к сожалению.

На данный момент на рынок фармакологических препаратов медицина пока не вынесла препараты, восстанавливающие утратившие клетки, хотя они уже есть и проходят свои клинические испытания. Такие препараты должны стимулировать рост клеток железы настолько, чтобы обгонять аутоиммунный процесс, потому что воздействовать на него, как оказалось, еще сложнее. Поэтому данный пункт от нас зависит косвенно. А именно, чем раньше начинается инсулинотерапия, тем больше клеток останется работоспособными.

Третий пункт зависит полностью от самого человека или родственника, ухаживающего за заболевшим ребенком. Если хотите продлить длительность ремиссии, то нужно избегать высоких скачков сахара крови. Поскольку в основном скачки сахара происходят из-за употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, то исключив их из рациона, можно добиться более-менее стабильных сахаров.

Некоторые пытаются продлить ремиссию принимая сборы различных трав. Но я вам не смогу что-либо посоветовать, поскольку сама не разбираюсь в фитотерапии, а хороших знакомых фитотерапевтов у меня нет. Поскольку у сына была постоянная аллергия, я не сильно задавалась этим вопросом, дабы не ухудшить состояние еще и аллергией. В итоге я выбрала меньшее из зол.

Какую самую главную ошибку совершают новички?

Самая грубая и фатальная ошибка некоторых новичков — полный отказ от инсулина на фоне снижения его потребности. В редких случаях может потребоваться такой выход, но в основном у людей все равно остается потребность в поддержке базальной секреции.

images2

Другими словами, вы можете не колоть инсулин на еду, но нужно обязательно оставить хоть мизерную дозу базального инсулина. Это можно делать с помощью ручек с шагом 0,5 ед. Я готовлю статью, как это сделать, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Чертовски соблазнительно полностью отказаться от уколов, но тем самым вы укорачиваете свой «медовый месяц». Кроме этого, ваше поведение может способствовать развитию лабильного диабета — диабета, который очень трудно контролировать, который совершенно неадекватно реагирует на водимый инсулин.

Иногда отказ от инсулина является следованием рекомендациям различных шарлатанов, практикующих подобное. Не покупайтесь! Вы все равно будете получать инсулин в будущем, только как будет при этом протекать ваш диабет?… На сегодняшний день средств излечения от сахарного диабета 1 типа нет.

На этом у меня все. Я надеюсь, что вы не совершите самой главной ошибки, научитесь мирно жить с сахарным диабетом, принимая его таким, какой он есть.

Наверх