Ода гликированному гемоглобину

Гликированный гемоглобин – обязательный показатель при сахарном диабете. А вы сдаете анализ на гликированный гемоглобин? Все еще сомневаетесь в его целесообразности? Тогда вы пришли по адресу. В своей предыдущей статье “Как я искала добро от добра…” я обещала, что будет статья об этой проблеме. Я расскажу о гликированном гемоглобине и докажу, что этот показатель важен не только для врачей, но и для нас, пациентов.

Гликированный гемоглобин

Здравствуйте, уважаемый читатель! Для начала я хочу определиться в терминах. Дело в том, что в различных интернет-ресурсах вы можете встретить разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c – все это названия одного и того же показателя.

Что такое гликированный гемоглобин?

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, его определяют в обычном общем анализе крови. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется гликированием), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период. Другими словами, оценивается степень “засахаренности” в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.

Далее я привожу данные, которые приняты в “Алгоритмах специализированной помощи больным сахарным диабетом”, которые являются для эндокринологов своеобразной Библией, Кораном и Ведами вместе взятыми. Именно в этом документе все рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета.

У здорового человека уровень гликированного гемоглобина до 6,0 %

Уровень гликированного гемоглобина 6,0-6,5 % расценивается как высокая группа риска сахарного диабета.

А уровень этого показателя более 6,5 % свидетельствует о сахарном диабете.

Кстати, с 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз “сахарный диабет”.

Ниже я предлагаю вашему вниманию ориентировочную таблицу соотношения HbA1c и среднего уровня глюкозы в крови.

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

4

3,8

10

13,4

4,5

4,6

10,5

14,2

5

5,4

11

14,9

5,5

6,2

11,5

15,7

6

7,0

12

16,5

6,5

7,8

12,5

17,3

7

8,6

13

18,1

7,5

9,4

13,5

18,9

8

10,2

14

19,7

8,5

11,0

14,5

20,5

9

11,8

15

21,3

9,5

12,6

15,5

22,1

Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.

Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра. Кстати, сейчас я пишу мини-инструкцию по выбору глюкометров, поэтому советую вам подписаться на обновления, чтобы не пропустить анонс и получить ее в числе первых.

Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз  в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо. Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент. А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.

Я считаю, это совершенно неверно. Каждый страдающий (ох, не люблю этот термин) сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара: утром натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином, через 2 часа после ужина, перед сном и ночью в 3 часа. После ужина и перед сном можно совместить, поужинав немного позже.

Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.

Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.

Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета. У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен. Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).

Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз.

А как вы думаете, целевой уровень этого гемоглобина для ребенка и для бабушки будет одинаковым или разным? Дальше ответ на этот вопрос.

Теперь я приведу еще одну таблицу, в которой отображены целевые уровни HbA1c для разной категории пациентов. Она также взята из “Алгоритмов…”, о которых я говорила выше.

 Наличие осложнений  Молодой возраст  Средний возраст Пожилой возраст и/или ОПЖ < 5 лет
Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии <6,5 % <7,0 % <7,5 %
Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии <7,0 % <7,5 % <8,0 %

ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни

Еще один немаловажный момент. Допустим, вы сделали этот анализ, и он в пределах целевых показателей. Как вы считаете, означает ли это, что у вас были нормальные уровни сахара все это время? Далеко не всегда. Поскольку это усредненный показатель, он не покажет, что периодами был большой разброс уровней сахара. Например, перед едой у вас 4,2 ммоль/л, а после 8,5 ммоль/л. А если эта разница еще больше?

Вот к таким цифрам нужно стремиться, но есть одно но… Если вы достаточно молодой человек и у вас этот показатель годами был повышен (9-10-12 %), то снижать его нужно постепенно, примерно по 1 % в год. Это необходимо делать именно так и не быстрее, потому что если снижать HbA1c быстрее, то это может очень негативно отразиться на зрении, вплоть до его потери. Ведь за годы высокого уровня сахара в крови организм к нему приспособился, но это не значит, что изменения на сосудистом дне не происходят. Происходят, только пока незаметно для вас.

Это важно, поскольку доказано, что колебания уровня сахара в пределах 5 ммоль/л не способствуют быстрому развитию осложнений.

Помните, как в том анекдоте, где средняя температура пациентов по больнице 36,6 градусов? Так и здесь. Поэтому важно оценивать этот показатель вместе с показателями уровня глюкозы, измеряемой в течение месяца и не один раз (об этом я уже говорила выше).

Вот еще несколько нюансов, которые я хотела бы повторить:

  • HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца, не чаще, но и не реже. Оценив результат, принимать соответствующие меры. Это не должно быть тем анализом, который проходишь для галочки или для врача. Этот анализ, прежде всего, нужен вам.
  • Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром. Вспомните про анекдот, если кто не знает напишу в конце статьи.
  • Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт. Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.
  • Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.
  • Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

А на этом у меня все. Целевого вам гликированного гемоглобина! Если вы еще не читали, то рекомендую вам статью “Можно ли вылечить сахарный диабет?”.

Обещанный бородатый анекдот:

“Главному врачу на обходе докладывает нач. мед:

- Средняя температура по больнице 
  36,6 с учетом гнойного отделения и морга.”

Как вам статья? Советую подписаться на обновления, что бы получать только качественные и полезные статьи по сахарному диабету. Еще много будет сказано и написано.

Рекомендую прочитать:

  1. Две главные причины возникновения сахарного диабета 2 типа
  2. Почему метформин не вызывает гипогликемии?
Наверх
Hide me
Узнайте, кто такие инкретины и их роль в лечении диабета!
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]