Ода гликированному гемоглобину

Гликированный гемоглобин – обязательный показатель при сахарном диабете. А вы сдаете анализ на гликированный гемоглобин? Все еще сомневаетесь в его целесообразности? Тогда вы пришли по адресу. В своей предыдущей статье “Как я искала добро от добра…” я обещала, что будет статья об этой проблеме. Я расскажу о гликированном гемоглобине и докажу, что этот показатель важен не только для врачей, но и для нас, пациентов.

Гликированный гемоглобин

Здравствуйте, уважаемый читатель! Для начала я хочу определиться в терминах. Дело в том, что в различных интернет-ресурсах вы можете встретить разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c – все это названия одного и того же показателя.

Что такое гликированный гемоглобин?

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, его определяют в обычном общем анализе крови. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется гликированием), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период. Другими словами, оценивается степень “засахаренности” в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.

Далее я привожу данные, которые приняты в “Алгоритмах специализированной помощи больным сахарным диабетом”, которые являются для эндокринологов своеобразной Библией, Кораном и Ведами вместе взятыми. Именно в этом документе все рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета.

Внимание! Перед тем, как продолжить, я хочу сделать очень важное объявление.

Началась работа над книгой

ЧТО ДЕЛАТЬ, если впервые выявлен САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 типа?

Дорогие друзья, постоянные читатели и новые посетители блога “Сахар в норме!”, я официально заявляю, что начинаю работу над проектом, который стал бы “путеводной звездой” для людей с сахарным диабетом. На блоге с каждым днем увеличивается количество вопросов, связанных с диабетом 2 типа. Почти все вопросы  от читателей, у которых впервые выявлен сахарный диабет. Я поняла, что людей не информируют даже по, казалось бы, примитивным вопросам, а потому у них складываются некие “вредные” стереотипы, которые мешают жить полной жизнью.

watermarked - ad18a7599e8b7b47304ce16e968d475e

На блоге довольно много статей по сахарному диабету 2 типа, и почти все темы освещены в той или иной мере. Однако статей становится все больше и больше, и человеку очень трудно сориентироваться и найти нужную информацию. Поэтому я приняла решение о написании книги, которая давала бы ответ на самые злободневные вопросы человека, впервые столкнувшегося с этим заболеванием.

Книга будет также полезна тем, кто с диабетом уже давно, но по разным причинам не смог вовремя получить структурированную информацию, а также тем, кто считает, что найдет в ней для себя что-то новое для улучшения собственного здоровья.

Итак, какие же разделы планируются в книге? (названия рабочие)

  • Основные причины сахарного диабета 2 типа
  • Можно ли избежать диабета?
  • Излечим ли вообще диабет 2 типа?
  • Как выявить диабет на ранних стадиях?
  • Чем опасен сахарный диабет?
  • С чего начать при первичном выявлении сахарного диабета?
  • Что можно есть при сахарном диабете?
  • Какие физические нагрузки подходят человеку с диабетом?
  • Как выбрать глюкометр и другие средства самоконтроля? (обновленная версия)
  • Популярно о таблетках и инсулине при диабете 2 типа
  • Фитотерапия и альтернативные методы лечения

Как видите, разделов очень много и книга планируется внушительного размера. Книга будет в электронном виде PDF. Я обязательно научу вас, как ею пользоваться. У вас будет возможность распечатать ее и читать, как печатное издание. Если вы хотите получить такую книгу в числе первых и не пропустить ее релиз (выпуск), то записывайтесь в предварительный список, заполнив форму подписки.

Только не забудьте сразу же активировать ее (мгновенно на указанную почту придет письмо с активационной ссылкой), иначе вы можете так и не дождаться от меня известия о выходе книги. Кроме этого, до выхода книги вы будете получать от меня  ценные советы, аудио- и видеоматериалы. Будьте внимательны, вписывая адрес в поле подписной формы!



Спасибо за внимание! А теперь по теме статьи.

У здорового человека уровень гликированного гемоглобина до 6,0 %

Уровень гликированного гемоглобина 6,0-6,5 % расценивается как высокая группа риска сахарного диабета.

А уровень этого показателя более 6,5 % свидетельствует о сахарном диабете.

Кстати, с 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз “сахарный диабет”.

Ниже я предлагаю вашему вниманию ориентировочную таблицу соотношения HbA1c и среднего уровня глюкозы в крови.

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

4

3,8

10

13,4

4,5

4,6

10,5

14,2

5

5,4

11

14,9

5,5

6,2

11,5

15,7

6

7,0

12

16,5

6,5

7,8

12,5

17,3

7

8,6

13

18,1

7,5

9,4

13,5

18,9

8

10,2

14

19,7

8,5

11,0

14,5

20,5

9

11,8

15

21,3

9,5

12,6

15,5

22,1

Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.

Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра. Кстати, сейчас я пишу мини-инструкцию по выбору глюкометров, поэтому советую вам подписаться на обновления, чтобы не пропустить анонс и получить ее в числе первых.

Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз  в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо. Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент. А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.

Я считаю, это совершенно неверно. Каждый страдающий (ох, не люблю этот термин) сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара: утром натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином, через 2 часа после ужина, перед сном и ночью в 3 часа. После ужина и перед сном можно совместить, поужинав немного позже.

Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.

Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.

Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета. У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен. Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).

Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз.

А как вы думаете, целевой уровень этого гемоглобина для ребенка и для бабушки будет одинаковым или разным? Дальше ответ на этот вопрос.

Теперь я приведу еще одну таблицу, в которой отображены целевые уровни HbA1c для разной категории пациентов. Она также взята из “Алгоритмов…”, о которых я говорила выше.

 Наличие осложнений  Молодой возраст  Средний возраст Пожилой возраст и/или ОПЖ < 5 лет
Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии <6,5 % <7,0 % <7,5 %
Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии <7,0 % <7,5 % <8,0 %

ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни

Еще один немаловажный момент. Допустим, вы сделали этот анализ, и он в пределах целевых показателей. Как вы считаете, означает ли это, что у вас были нормальные уровни сахара все это время? Далеко не всегда. Поскольку это усредненный показатель, он не покажет, что периодами был большой разброс уровней сахара. Например, перед едой у вас 4,2 ммоль/л, а после 8,5 ммоль/л. А если эта разница еще больше?

Вот к таким цифрам нужно стремиться, но есть одно но… Если вы достаточно молодой человек и у вас этот показатель годами был повышен (9-10-12 %), то снижать его нужно постепенно, примерно по 1 % в год. Это необходимо делать именно так и не быстрее, потому что если снижать HbA1c быстрее, то это может очень негативно отразиться на зрении, вплоть до его потери. Ведь за годы высокого уровня сахара в крови организм к нему приспособился, но это не значит, что изменения на сосудистом дне не происходят. Происходят, только пока незаметно для вас.

Это важно, поскольку доказано, что колебания уровня сахара в пределах 5 ммоль/л не способствуют быстрому развитию осложнений.

Помните, как в том анекдоте, где средняя температура пациентов по больнице 36,6 градусов? Так и здесь. Поэтому важно оценивать этот показатель вместе с показателями уровня глюкозы, измеряемой в течение месяца и не один раз (об этом я уже говорила выше).

Вот еще несколько нюансов, которые я хотела бы повторить:

  • HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца, не чаще, но и не реже. Оценив результат, принимать соответствующие меры. Это не должно быть тем анализом, который проходишь для галочки или для врача. Этот анализ, прежде всего, нужен вам.
  • Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром. Вспомните про анекдот, если кто не знает напишу в конце статьи.
  • Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт. Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.
  • Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.
  • Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

А на этом у меня все. Целевого вам гликированного гемоглобина! Если вы еще не читали, то рекомендую вам статью “Можно ли вылечить сахарный диабет?”.

Обещанный бородатый анекдот:

“Главному врачу на обходе докладывает нач. мед:

- Средняя температура по больнице 
  36,6 с учетом гнойного отделения и морга.”

Как вам статья? Советую подписаться на обновления, что бы получать только качественные и полезные статьи по сахарному диабету. Еще много будет сказано и написано.

Рекомендую прочитать:

Две главные причины возникновения сахарного диабета 2 типа ===>>>

Почему метформин не вызывает гипогликемии? ===>>>

Наверх