Феномен «утренней зари» при сахарном диабете

Приветствую! Прежде всего хочу поздравить всех с началом пробуждения природы и с прошедшим праздником Масленицы! Надеюсь, все полакомились горячими блинчиками в эти выходные? Сегодня я начинаю цикл статей, которые будут раскрывать причины высоких сахаров по утрам. Данная статья расскажет вам от так называемом феномене «утренней зари» и о том, как с ним бороться. Информация будет очень полезна родителям детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, а также взрослым на инсулине.

Феномен "утренней зари"

Повышение утренних сахаров — довольно частая проблема, с которой, пожалуй, сталкивался каждый человек с сахарным диабетом. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно четко понимать причину, которая ее вызвала. А таких причин несколько, и каждая из них устраняется своим методом. Одна из причин повышения глюкозы по утрам — феномен «утренней зари». Другие причины читайте в будущих статьях, подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить.

Феномен «утренней зари» при сахарном диабете

Как вы знаете, все в нашем организме взаимосвязано, у каждого действия имеется противодействие. Например, ритм сердца ускоряется за счет симпатического отдела нервной системы, а замедляется – в результате работы парасимпатического. У инсулина имеется такой же гормон-антагонист — глюкагон. Но кроме глюкагона имеются и другие гормоны, которые повышают глюкозу крови.

К таким гормонам, как их еще называют — контринсулярным, относят гормон роста (гормон гипофиза), кортизол (гормон коры надпочечников), тиреотропный гормон (гормон гипофиза). Все эти гормоны имеют определенный пик секреции, который приходится именно на  предутренние и утренние часы, примерно с 4:00 до 8:00 часов утра. Однако у некоторых людей наблюдается выраженная секреция вплоть до обеда. У здоровых людей пик секреции контринсулярных гормонов компенсируется повышением секреции инсулина, поэтому у них повышение сахаров  по утрам не отмечается.

Подобная физиологичная работа эндокринной системы заложена природой для того, чтобы подготовить организм к новому дню, пробудить все системы организма для дальнейшей работы в течение дня.

Феномен «утренней зари» обусловлен в основном гормоном роста — соматотропином. Как вы догадываетесь, гормона роста очень много вырабатывается у детей, а особенно – у подростков. Гормон роста начинает секретироваться в кровь примерно через 1,5-2 часа после засыпания, а пик приходится на предутренние часы. Так что мнение, что дети растут во сне, вполне научно обосновано. Поскольку дети растут непостоянно, а скачками, то и повышение  утренних сахаров приходится именно на этот период.

В настоящее время (где-то с октября прошлого года) у моего сына наблюдается такая ситуация. Потребность в инсулине периодически повышается, а потом снижается. Периоды повышения потребности протекают в течение 1,5-2 недель, затем на некоторое время происходит снижение потребности. Это связано с тем, что у детей период 6-7 лет считается периодом скачка в росте. И действительно, мы существенно выросли за этот период.

У взрослых тоже вырабатывается гормон роста, только не в больших количествах, как у детей. И у некоторых взрослых также наблюдается повышение утренних сахаров. С возрастом происходит естественное снижение секреции этого гормона.

Как выяснить, что это феномен «утренней зари»?

Таким образом, данный феномен характеризуется повышением утреннего уровня глюкозы, несмотря на то, что всю ночь уровень глюкозы был относительно стабильным. «Утреннюю зарю» нужно отличать от феномена Сомоджи — хронической передозировки инсулина вследствие постоянных гипогликемий и постгипогликемических реакций, а также от банального дефицита базального инсулина.

Для того чтобы это узнать, нужно делать замеры сахара в крови в течение ночи. Вообще, рекомендуют делать только в 2:00 или 3:00 часа ночи. Однако я считаю, что это не дает четкой картины. В этом случае я рекомендую проводить определение в 00:00 и с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот промежуток не замечено явное снижение уровня сахара по сравнению с 00:00, а наоборот, наблюдается плавное повышение, то можно предположить, что мы столкнулись с феноменом «утренней зари». Конечно, было бы намного проще с системой постоянного мониторирования «Декском«, о которой я рассказывала в прошлом.

Как справиться с феноменом «утренней зари»?

Поскольку гарантом отсутствия осложнений сахарного диабета является нормальный уровень сахара, то игнорировать повышение мы не вправе, тем более что знаем причину. Существует три способа справиться с феноменом «утренней зари».

  • Диабетологи рекомендуют в случае выявленного феномена перенести время инъекции базального инсулина на более поздний срок — примерно на 22:00-23:00 часа вечера. Это правило хорошо работает, и можно с легкостью решить проблему. Однако оно работает не у всех. Тут играют роль как индивидуальные особенности, так и вид инсулина. Перевод времени инъекции очень часто помогает при использовании человеческих инсулинов средней продолжительности, таких как Хумулин НПХ, Протофан, Инсуман Базал и пр. У этих инсулинов имеется весьма выраженный пик действия через 6-7 часов после инъекции, и, сдвигая время укола, мы сдвигаем этот пик, который будет компенсировать начало подъема уровня сахара. При использовании безпиковых аналогов инсулина, таких как Лантус или Левемир, данная мера обычно никак не влияет на утренний уровень сахара.
  • Еще один способ справиться с проблемой — делать инъекцию короткого инсулина в ранние утренние часы. Как правило, нужно делать определенную дозу инсулина в 4:00-4:30 утра, чтобы предотвратить подъем. Доза рассчитывается исходя из чувствительности к инсулину. Вы смотрите, на сколько повышается уровень сахара, и рассчитываете дозу инсулина на разницу между целевой нормой уровня глюкозы утром и максимальными числами повышения. Конечно, потребуется неоднократная проверка выбранной дозы, чтобы избежать гипогликемии. Следует также учитывать, что утром еще имеется активный инсулин, и вести расчет короткого инсулина на завтрак с учетом его количества в крови.
  • И еще один способ, который является самым дорогим, — переход на инсулиновую помпу. Используя помпу, можно настроить различные режимы введения инсулина в разные промежутки суток. Таким образом, помпу можно запрограммировать так, чтобы она в заданное время вводила нужное количество инсулина без вашего на тот момент участия.

На этом у меня все. Хороших вам сахаров!

Наверх