Если у ребенка диабет…

Если у ребенка диабет, то тяжелые тучи повисают над каждой семьей, где случилось подобное. «Но дождь не может длиться вечно», — гласит китайская мудрость. Я и моя семья тоже пережили такое несчастье, но горем я эту ситуацию не назову никогда. И знаете почему? Потому что мой сын остался жить, и это главное. В данной статье я хочу рассказать родителям, которые столкнулись с такой проблемой, как реагировала я, что делала и чего не делала. Я руководствуюсь собственным опытом, я не психолог, и мои умозаключения не являются истинами в последней инстанции. У вас может быть на этот счет свое мнение, и я буду рада услышать вас. Хорошо, если мой опыт хоть кому-то пригодится.

Если у ребенка диабет

Итак, когда вам озвучили страшный диагноз, прежде всего нужно расслабиться. Вероятно, вы испытываете недоумение, но я объясню, почему именно так. Почему расслабиться? Потому что это уже произошло и не в ваших силах или силах врачей что-то изменить. Причин для развития сахарного диабета у детей достаточно много, я даже написала отдельную статью по этому вопросу. Можете перейти по ссылке и узнать о них.

Сахарный диабет у детей  на сегодняшний день для простых смертных неизлечим, т. е. сахарный диабет будет с вашим ребенком на всю оставшуюся жизнь, пока не придумают исцеление. Эту мысль нужно понять и принять.

Вас направят в стационар для лечения и дообследования. Ни в коем случае не противьтесь этому. Оставьте мысли об экстрасенсах, целителях, бабках и прочих шарлатанах. Поверьте, все, кто к ним обращался, все равно возвращались к официальной медицине, но уже в более тяжелом состоянии.

Бегая по разным целителям и таская за собой бедного ребенка, вы теряете не только деньги, но и драгоценное время, а значит, и потенциальное здоровье вашего чада. В стационаре вам будут ставить капельницы первое время, колоть инсулин, будет предложено пройти школу диабета, из которой вы, к сожалению, мало что поймете и запомните.

если у ребенка диабет

Не оплакивайте ребенка, будто он уже умер или при смерти. Люди с сахарным диабетом в нашей стране очень хорошо социально адаптированы, для их нормального существования есть все необходимое: прекрасные инсулины, шприц-ручки, точные глюкометры, бесперебойная поставка тест-полосок, даже инсулиновые помпы и расходники к ним для тех, кто может себе это позволить.

Когда сын заболел, в нашей семье начался черный траур, все ходили очень тихо и с красными от слез глазами, мало разговаривали, каждый был сам в себе. Было такое ощущение, что ребенка больше нет с нами… В такой обстановке очень трудно взять себя в руки. Лично я проревелась в голос в одиночестве и больше не позволяла себе этого, особенно в присутствии ребенка. Что и вам советую делать, потому что вы даете понять своему чаду, что все плохо и происходит чуть ли не конец света, а причиной тому — он сам. Представляете, какое чувство вины вы ему навязываете?

Конечно, изредка накатывает досада и жалость к себе и сыну, но нужно гнать прочь эти чувства, потому что жалость — это чувство, оскорбляющее человека. Я всегда вспоминаю цитату из пьесы М. Горького «На дне» колоритного персонажа Сатина «Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо».

Вы, наверное, скажите, что мне было легче, ведь я сама врач и тем более эндокринолог. Уверяю вас, моя профессия на тот момент не имела никакого смысла, я так же мучила врачей глупыми вопросами типа «Есть ли средство от диабета? Вылечится ли мой ребенок?». Только потом, по истечении какого-то времени, мои мозги встали на место и я могла логично и правильно рассуждать. Если вы испытываете или испытывали такое чувство, что у вас вынули весь остаток мозгов, то это нормально в данной ситуации. Как выяснилось позже (я задавала этот вопрос своему эндокринологу), все так себя ведут первое время. Главное вовремя из этого состояния выйти, чтобы не зациклиться.

Так вот, когда вы выйдете из больницы, мир уже не будет прежним, и от того, как быстро вы приспособитесь к сложившейся ситуации, будет зависеть дальнейшая жизнь вашего ребенка. Теперь вам нужно снова изучить проблему, а поможет первое время детский эндокринолог из детской поликлиники, а также всемирная паутина. Я первое время прямо терроризировала своего врача, звонила почти каждый день, но это не продолжалось долго, где-то около 6 месяцев. Вам предстоит перелопатить гору информации и выбрать для себя ключевые моменты. Это сложно, не спорю, но возможно.

Первое время вы будете испытывать трудности или страх, когда нужно делать инсулин или смотреть сахар по глюкометру, но уверяю вас, что это чувство проходит уже через 2-4 недели. Это нужно просто перетерпеть.

Дорогие родители, не ждите, что контроль над сахарами и подбор инсулина будет делать кто-то другой. Эта ответственность ложится на ваши плечи, пока ребенок не начнет делать это сам. Я встречаю людей, которые посещают эндокринолога и спрашивают, какую дозу инсулина колоть, но на 15 минутной встрече вникнуть в ситуацию и дать правильный совет просто невозможно. Все, что вы можете спросить у врача, — это что делать в той или иной ситуации, например, «поднимается сахар под утро, что делать?»

Первое время обязательно ведите дневник самоконтроля, так вам будет проще анализировать динамику сахаров, реакцию на то или иное количество инсулина и пр. Потом вы настолько привыкните, что все у вас будет в голове. Сейчас я практически не веду дневник, только когда повышаются сахара и мне нужно их привести в соответствие.

Если у ребенка диабет...

Не жалейте себя и тем более ребенка, и не давайте делать это другим родственникам. Дайте ребенку повод осознать, что он такой же, как все, но со своими нюансами, а у кого их нет? Пусть ребенок думает, что он здоров, не употребляйте слово «болен». Не запрещайте ему прыгать, бегать, веселиться со сверстниками. Пусть занимается привычными для него делами, спортом, танцами и т. д. Наш сын в этом году начал заниматься карате, а до этого в течение 2 лет ходил на детский фитнесс с элементами акробатики. Ему нравится хвастаться перед сверстниками своим «колесом» и идеальным поперечным шпагатом, а также всяческими перекидками и «мостиками». Теперь, чувствую, наступит эра «черепашек-ниндзя» и «ниндзяго» ;).

Вам придется спокойно объяснять ему о его особенностях снова и снова. Постепенно учите, что все продукты с углеводами нужно считать, прежде чем съесть, а также не забывать про инсулин. Подписывайтесь на новые статьи с блога и получайте ценную информацию по диабету.

В заключение я хотела бы сказать всем, у кого ребенок с сахарным диабетом, что контроль сахара, подколки инсулина, расчет доз, анализы и пр. не так важны, как изначальное ваше отношение к ситуации. Ваша задача как родителя воспитать ответственность за свое здоровье и самостоятельность в ребенке, не фиксировать излишнее внимание на его особенности, пусть все эти манипуляции станут повседневной рутиной вроде чистки зубов по утрам, не выделяйте его из толпы сверстников, пусть нормально социализируется. Только осознавая, что он принципиально не отличается от других, ребенок избежит формирования различных комплексов и связанных с этим проблем в жизни.

Заранее прошу за сумбур, я надеюсь, что донесла основную мысль до вас, как в песне «Don’t Worry Be Happy»

Наверх