Диета №9 при сахарном диабете — основные положения

Приветствую всех! Давненько не писала в блог, очень много времени уходит на учебу. Вот нашла время, чтобы познакомить вас с той самой диетой №9, которую так часто назначают при сахарном диабете. Однако не всем понятно, что это за диета и что вообще можно есть, а что нельзя, придерживаясь её. На самом деле, ничего сложного. И вы в этом сами убедитесь.

Так, сначала я расскажу вам о лечебных диетах вообще и о том, кем они были придуманы, потом я расскажу конкретно о диете №9, применяемой при сахарном диабете, а в конце выскажу свое мнение по этому поводу. Итак, все мы знаем великую фразу великого врача Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Очень часто все оказывается наоборот, мы лопаем таблетки горстями и совершенно не обращаем внимания на то, что едим. А ведь мы состоим из того, что попадает к нам в рот каждый день.

В 20-х годах прошлого столетия известным врачом М.И. Певзнером (не путать с Познером:)) была придумана некая классификация диет при различных заболеваниях, куда входит и сахарный диабет. Всего существует 15 диет, которые принято называть «столами» + нулевой стол, который применяется при острых заболеваниях пищеварительного тракта и после операционных вмешательств. Кроме этого, некоторые столы подразделяются на подгруппы (а, б, в).

Диета №9 при сахарном диабете

стол2При сахарном диабете применяется стол №9, который может быть еще №9а, №9б. Диета №9а применяется у пациентов с ожирением и при сахарном диабете на таблетках, т. е. без применения инсулина. Диета направлена на снижение веса и нормализацию углеводного обмена. Диета №9б применяется у пациентов на инсулинотерапии. Вторая диета немного расширена, ограничения распространяются только на быстрые углеводы и  продукты с высоким гликемическим индексом. Более подробно какие типы диабета бывают, вы можете прочитать в статье.

При назначении стола №9а учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:

  • 100 г белка, причем 60 % — животного происхождения
  • 50 г жира, причем 30 % — растительного происхождения
  • 200 г углеводов, причем в основном медленноусваиваемые

Калорийность составляет 1650 ккал. Кулинарная обработка обычная — без применения сахара или с использованием сахарозаменителей. При этой диете довольно резко ограничивается потребление углеводов и жиров, тем самым создается отрицательный энергетический баланс. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.

При назначении стола №9б учитываются следующие характеристики принимаемой пищи:

  • 120 г белков, причем 60 % — животного происхождения
  • 80-100 г жиров, причем 30 % — растительного происхождения
  • 400-450 г углеводов, причем большая часть — медленноусваиваемые

При этой диете калорийность составляет 2800-3200 ккал. Получается энергетически сбалансированная диета с нормальным содержанием всех биологически активных веществ. Кулинарная обработка обычная. Сохраняется дробный режим питания.

Сбалансированное и правильное питание при сахарном диабете — это первый шаг в избежании грозных осложнений сахарного диабета. Поэтому очень важно начинать именно с пересмотра стиля питания.

Перечень разрешенных продуктов диеты №9 при сахарном диабете

ф

  • Изделия из муки

Допускается хлеб из цельномолотой муки, с добавлением отрубей, ржаной хлеб, например, Бородинский, хлебцы. О моем отношении к отрубям читайте в статье «Можно ли отруби при диабете 2 типа?».

  • Мясо и птица

Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: постная телятина, цыплята, индейка, кролики, дичь в отварном или запеченном виде.

  • Рыба

Рыба может использоваться практически любая: морская или речная. Не стоит часто употреблять жирные виды рыб: семга, скумбрия, сельдь. Рыбу можно тушить, запекать в фольге или на гриле.

  • Овощи и зелень

Практически все овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, поскольку они имеют достаточно высокий уровень гликемического индекса. Эти продукты следует ограничить.

  • Фрукты и ягоды

Некоторые фрукты и ягоды имеют очень высокий гликемический индекс, а значит, их потребление необходимо резко ограничить или исключить вовсе. Я имею в виду виноград, бананы, инжир, финики, изюм, хурму. Остальные фрукты и ягоды можно есть в пределах разумного.

  • Макароны и крупы

Допускается употребление в пищу любых круп и макарон из твердых сортов пшеницы, за исключением риса, прием которого нужно ограничить.

  • Молочные продукты

Следует выбирать молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Исключаются сырки и творожники с добавлением сахара.

Можно ли больным сахарным диабетом есть мед и в каком количестве?Рекомендую прочиать интересную статью «Употребление меда при сахарном диабете: за и против». Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.
  • Жиры

Необходимо уменьшить потребление сливочного масла, майонез заменить оливковым маслом холодного отжима.

  • Напитки

Разрешается чай и кофе, минеральная вода, отвары трав без сахара. Резко ограничиваются соки, даже свежевыжатые.

  • Кондитерские изделия

По возможности нужно отказаться от кондитерских изделий, но если не удается, то отдавать предпочтение изделиям на заменителе сахара, состав которых не содержит фруктозу и «синтетику».

Нерекомендуемые продукты питания при сахарном диабете (и здоровым людям в том числе)

фп

  1. Все сладости: конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, пастила.
  2. Сдоба.
  3. Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гуси и утки, жирная говядина.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Кулинарные жиры.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Рис и манка.
  8. Все колбасные изделия.
  9. Жирные сорта сыров.
  10. Острые, пряные и копченые блюда.
  11. Сладкие фрукты.
  12. Соки и сладкие напитки.
  13. Алкоголь.

В кулинарной обработке нужно преимущественно использовать отваривание, тушение, готовку на пару или на гриле. Следует избегать жарки с использованием растительного масла или жиров.

Конечно, все разрешенные продукты, особенно содержащие углеводы, необходимо употреблять в соответствии с возрастной нормой, если другого не прописал ваш врач. На мой взгляд, данная диета немного некорректна в отношении суточного калоража. Поскольку все люди разные и с разной массой тела, то невозможно всех приравнять именно к определенному количеству калорий в сутки. Все это рассчитывается индивидуально исходя из идеальной массы тела конкретного пациента.

А вот с перечнем продуктов и вариантами кулинарной обработки я полностью согласна и всем рекомендую придерживаться этих списков. Вообще, как вы уже успели понять, данная статья больше для людей с диабетом 2 типа. Людям с первым типом диабета следует придерживаться обычного рационального питания, поскольку все углеводы можно компенсировать соответствующей дозой инсулина. Об индивидуальных расчетах и примерных меню на неделю я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.

И напоследок хочу сказать, что по моему врачебному опыту соблюдение диеты №9 не достаточно. У очень многих пациентов невозможно достигнуть компенсации. Поэтому я нашла более действенный рацион питания, который проверен на десятках моих пациентов. Читайте статью «Особенности питания при сахарном диабете 2 типа» и получите в конце статьи недельное меню.

На этом у меня все. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх