Диабетическая полинейропатия, как самое частое осложнение сахарного диабета

Диабетическая полинейропатия является, пожалуй, самым частым осложнением сахарного диабета. Кроме этого, из всех осложнений самой первой развивается именно диабетическая полинейропатия. Здравствуйте, дорогие читатели блога «Сахар в норме!». Для тех, кто на блоге оказался впервые позвольте представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я автор данного блога, мама маленького человечка с сахарным диабетом. Узнать обо мне побольше вы можете на странице «Об авторе».

Диабетическая полинейропатия

Итак, после короткого вступления вы уже поняли, что речь в данной статье пойдет о диабетической полинейропатии — поражении периферических (не головной или спинной мозг) нервов или нервных окончаний. Конечно, имеются и другие виды осложнений, о которых я рассказывала в своей вводной предыдущей статье «Осложнения сахарного диабета не зависят от типа», но о них в следующих статьях. И поскольку не каждый может избавиться от сахарного диабета, хотя это возможно (переходите по ссылке, чтобы это узнать), то я расскажу, как не допустить развитие данного осложнения в будущем.

Диабетическая полинейропатия

То, что я решила рассказать о полинейропатии в первую очередь, не случайно. На это имеются как минимум три причины:

  1. Признаки данного осложнения могут проявляться уже на ранних стадиях сахарного диабета, а возможно, даже на момент постановки диагноза «сахарный диабет». Другими словами, полинейропатия может быть даже первым признаком сахарного диабета.
  2. Нейропатия может являться причиной развития других хронических осложнений, например, остеоартропатии (поражения суставов) и образованич язв стопы (диабетической стопы).
  3. Диабетическая нейропатия может ухудшать течение сахарного диабета.

Именно поэтому необходимо как можно раньше выявлять данное осложнение и начинать своевременное лечение второго типа диабета, а также делать все, чтобы оно не возникло, т. е. проводить первичную профилактику.

Развитие периферической полинейропатии зависит от возраста, стажа сахарного диабета и степени компенсации заболевания (уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин). По статистике, при длительности сахарного диабета более 5 лет распространенность не превышает 15 %, а при длительности более 30 лет достигает 50-90 %.

При хорошей компенсации распространенность полинейропатии не превышает 10 %. Если смотреть по типам диабета, то при сахарном диабете 1 типа распространенность данного осложнения не более 1,4 %, а при 2 типе — около 14,1 %. А все потому, что сахарный диабет 1 типа выявляется намного раньше, чем 2 тип, когда еще и намеков на осложнения нет.

Чаще всего в процесс вовлекаются нервные окончания нижних конечностей, но также встречаются поражения верхних конечностей. Чуть позже я расскажу, как это заболевание проявляется. В зависимости от вовлеченности тех или иных нервных пучков полинейропатию также подразделяют на формы:

  • сенсорную (нарушается различная чувствительность)
  • моторную (нарушается двигательная функция мышц)
  • сенсомоторную (смешанное поражение)

Как развивается диабетическая полинейропатия?

В настоящее время существуют несколько теорий развития данного осложнения и каждая вносит свой вклад. Различают следующие теории:

  • метаболическая
  • сосудистая
  • иммунная

Диабетическая полинейропатия

В самом начале считали, что причиной развития является хроническая гипергликемия, т. е. постоянно хронически повышенный уровень глюкозы в крови. Дело в том, что при повышении сахара в крови активизируется полиоловый путь утилизации глюкозы, в результате которого образуются сорбитол и фруктоза в избыточном количестве, что вызывает, в свою очередь, повышение проницаемости клеточных мембран и отек с последующей гибелью шванновских клеток нерва (своеобразной изолирующей оболочки самого нерва). В результате «оголения» нервных путей резко снижается проводимость нервных импульсов.

К метаболической теории также относят  гликозилирование нервных клеток, оксидативный стресс (влияние на нервные клетки свободных радикалов), блокаду протеинкиназы С, стимулирующей синтез окиси азота (мощного сосудорасширяющего вещества), снижение транспорта миоинозитола, что приводит к демиелинизации («оголению») нервных волокон.

Чуть позже выяснилось, что подобные нарушения не могут быть в полной мере вызваны только лишь метаболическими процессами. Поэтому выдвинута и доказана сосудистая теория развития диабетической полинейропатии. Она заключается в том, что при сахарном диабете имеет место так называемая эндотелиальная дисфункция, т. е. поражение хронической гипергликемией внутренней оболочки (базальной мембраны) капилляров, которые питают нервное волокно. Как следствие развивается микроангиопатия, т. е. нарушение трофики нерва и проводящих путей, что приводит к их гибели и нарушению нервной проводимости.

Иммунная теория предполагает выработку специфических антинейрональных аутоантител, антител к фактору роста нервов и пр. Зафиксирована выработка антител к блуждающему нерву (n. vagus) и спинномозговым ганглиям.

Как проявляется диабетическая полинейропатия?

Основную часть выявленной полинейропатии составляет смешанная форма (сенсомоторная), когда поражаются и чувствительные,  и двигательные волокна нервные волокна. Первыми поражаются чувствительные волокна, затем, если не предпринять мер, происходит поражение двигательных. Осложнение начинается с нервных окончаний нижних конечностей, начиная со стоп. Далее признаки нейропатии распространяются вверх к голеням и переходят на кисти, а оттуда на предплечье (см. рисунок).

Диабетическая полинейропатия

Подобное расстройство в неврологии называется нарушением чувствительности по типу носков и перчаток. Как я уже говорила, поражение нервов начинается задолго до появления первых симптомов диабетической полинейропатии, а в некоторых случаях задолго до постановки диагноза «сахарный диабет». Эти нарушения можно выявить с помощью специального исследования (электромиографии), которое даст понять, что имеется нарушение проводимости по нервам. Но в большинстве своем этого не делается, а диагноз ставится на основании жалоб пациента.

Какие же жалобы может предъявлять пациент? Прежде всего это боли в ногах, реже в руках. Боли чаще в покое, в основном ночью, плохо купируется анальгетиками. Боли может быть разной по своему характеру: режущей, раздирающей или тупой, ноющей. Боли часто сопровождаются ощущением жжения или «покалыванием булавкой». Кроме этого часто обнаруживаются нарушение чувствительности — онемение или, наоборот, повышенная чувствительность, ощущение ползания «мурашек», а также судороги.

У человека имеется несколько видов чувствительности:

  • температурная
  • болевая
  • тактильная
  • вибрационная
  • проприоцептивная (ощущение тела в пространстве)

Так вот, при диабетической полинейропатии эти виды чувствительности не выпадают все одновременно, они начинают исчезать один за другим в определенной последовательности, которая характерна для каждого человека индивидуально. От того, выпадение какой чувствительности превалирует, зависит доминирование того или иного симптома.

Например, если больше вовлечены пучки болевых путей, то в клинике будет преобладать болевой синдром, если поражена тактильная и температурная чувствительность — снижение или отсутствие ощущения прикосновения и перепады температур. В последнем случае ситуация опасна тем, что человек может нанести травму, которая впоследствии может развиться в диабетическую стопу.

Поражение моторных волокон ведет за собой развитие деформаций стоп, характерных для данного заболевания (стопа Шарко, молоткообразные пальцы). Кроме этого, наблюдаются слабость и атрофия мышц стоп и кистей, но уже на поздних стадиях. Также выпадение сухожильных рефлексов (особенно ахиллова сухожилия) говорит о запущенности процесса.

В данной статье я рассказываю о полинейропатии, а в следующей расскажу о мононейропатии, некой разновидности, которая поражает не кисти и стопы, а отдельные черепные нервы,  спинномозговые ганглии, а также о тоннельных синдромах. Поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

Как же выявить диабетическую полинейропатию?

Конечно, каждому человеку хочется жить долго, счастливо и без проблем каждому человеку, но человеку с сахарным диабетом на это требуется затратить немного больше средств, психической энергии и терпения. Каждый человек с сахарным диабетом должен ежегодно посещать узких специалистов с целью выявления тех или иных осложнений, чтобы вовремя начать лечение.

Диабетическая полинейропатия

Выявление полинейропатии должно начинаться еще с кабинета вашего эндокринолога. Именно здесь вам должны провести ряд несложных манипуляций, которые позволят заподозрить или опровергнуть диабетическую нейропатию. А именно:

  • Осмотр ног на наличие травм, язв и пр. дефектов.
  • Оценка тактильной чувствительности с помощью монофиламента (на рисунке выше).
  • Оценка температурной чувствительности.
  • Оценка вибрационной чувствительности с помощью камертона или биотензиометра.
  • Оценка болевой чувствительности с помощью иглы.
  • Оценка сухожильных рефлексов неврологическим молоточком.

Если у врача появились подозрения в отношении развития нейропатии, то он незамедлительно должен направить вас к неврологу, который вас осмотрит более внимательно и, если потребуется, назначит аппаратные методы исследования, например, электромиографию.

В идеале для выявления ранней доклинической стадии диабетической полинейропатии нужно рекомендовать проводить электромиографию, но это исследование не входит в алгоритм первичной помощи, поэтому вы можете посоветоваться со своим врачом и пройти ее самостоятельно. Потому что исследования показали, что проведение электромиографии позволяет диагностировать замедление проведения нервного возбуждения у 12 % пациентов с сахарным диабетом при длительности заболевания 2-3 года.

Лечение диабетической полинейропатии

Как проводить профилактику осложнений сахарного диабета я уже рассказывала в предыдущей статье. Поэтому теперь речь пойдет о лечении уже развившегося осложнения.

Лечение полинейропатии должно начинаться с нормализации уровня глюкозы в крови. Достоверно доказано, что нормализация сахара и поддержание целевого уровня гликированного гемоглобина в пределах 6,5-7,0 % уменьшает выраженность клинических проявлений нейропатии.

Но не всегда нормализация гликемии может справиться в одиночку. Существуют препараты, которые восстанавливают нормальное строение нервной клетки, что ведет к улучшению проводимости, а иногда к обращению вспять симптомов этого осложнения.

К лекарственным средствам относят альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту. В аптеках вы можете видеть такие торговые названия, как:

  • Эспа-липон
  • Тиогамма
  • Тиоктацид
  • Тиолепта

Альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, оказывающим снижающее действие на свободные радикалы, нормализующим кровоснабжение нервных клеток, восстанавливающим тем самым нормальную концентрацию окиси азота, а также улучшающим эндотелиальную функцию.

Курсы терапии нужно проводить 1-2 раза в год. Сначала назначаются в/в инъекции альфа-липоевой кислоты в дозе 600 мг/день в течение 15-21 дня с последующим приемом в таблетках по 600 мг в сутки за 30 минут до еды в течение 2-4 мес.

Мне в комментариях был задан вопрос о Тиоктациде, а точнее, о его доказательной базе. Кроме этого я вспомнила, что не рассказала о Тиоктациде БВ. Поэтому следующая информация является дополнением к статье. На самом деле, среди всех препаратов альфа-липоевой кислоты именно Тиоктацид участвовал в многоцентровых исследованиях. На данный момент проведено 9 плацебо–контролируемых двойных слепых исследований и один мета–анализ. В результате этих исследований была доказана его эффективность. Тиоктацид является единственным препаратом для лечения нейропатии с наиболее доказанным действием, в то время как мильгамма имеет только одно многоцентровое плацебо–контролируемое двойное слепое исследование для таблеток,  нет плацебо–контролируемых двойных слепых исследований для инъекционных форм.

Я не нашла информации по рекомендациям лечения в США, поэтому не могу сказать точно, используют ли они этот препарат. В нашей стране этот препарат входит в алгоритм лечения. Отдельно хочу сказать о Тиоктациде БВ. Это таблетированный вариант альфа-липоевой кислоты, которая имеет уникальную структуру, что позволяет максимально усвоиться препарату.

Считается, что эта форма альфа-липоевой кислоты может быть применена вместо в/в инъекций, если последние невозможно провести. Назначается Тиктацид БВ в дозе 600 мг 3 раза в сутки в течение 3 недель, затем принимается поддерживающая доза по 600 мг 1 раз в сутки в течение 2-4 месяцев.

Учитывая то, что некоторые считают, что доказательств эффективности Тиоктацида и Мильгаммы недостаточно, на данный момент это единственные препараты в мире, которые хоть как-то воздействуют на патогенез развития нейропатии. Все остальные препараты устраняют только симптомы (болевой симптом). Поэтому вам решать, дорогие читатели, применять или нет эти средства для улучшения течения диабетической полинейропатии. Конечно, к любым препаратам люди имеют разную чувствительность (кому поможет, а кому нет). Я лишь констатирую факт, но ни в коем случае данная информация не является правдой в последней инстанции.

Кроме назначения альфа-липоевой кислоты в курс лечения входит комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12). Витамины В1 и В6 имеются в препарате, который называется Мильгамма. Лучше отдать предпочтение именно этому препарату, потому что в отличие от витаминнных препаратов в том виде, в котором мы привыкли их видеть, эти витамины находятся в специальной форме, которая позволяет им максимально эффективно усваиваться.

Как и в случае с альфа-липоевой кислотой, Мильгамму рекомендую сначала принимать в виде в/м инъекций 2 мл в сутки в течени 2 недель, а затем в таблетках по 2-3 шт в сутки в течение 1-2 месяцев. Кроме Мильгаммы вы можете использовать и другие витаминные комплексы, например, нейромультивит, который содержит В1, В6, В12.

Особой проблемой является лечение болевого синдрома при диабетической полинейропатии. Для этого используют следующие группы препаратов:

  • Трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
  • Антиконвульсанты (нейронтин и лирика)
  • Опиоиды (трамадол)
  • Сочетание этих препаратов

Применение анальгетиков ненаркотического ряда, а также нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, аспирин, ибупрофен и пр.) в данном случае неэффективно.

На этом я заканчиваю свое повествование. Если будут вопросы, можете задать их в комментариях. Понимаю, что получилось много и долго читать, но не хотелось делить на несколько статей, чтобы не терялась нить. В следующей статье я расскажу, на что должен обращать внимание пациент с диабетической нейропатией. До новых встреч!

Рекомендую прочитать:

  1. Как предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа? Узнайте о методах профилактики этого типа диабета
Наверх