Диабет не помеха для спортивных рекордов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Осталось ровно 2 недели до окончания конкурса, но время еще есть, чтобы прислать свою работу. Поведение итогов начнется 22 декабря. Читайте условия и правила проведения, а также о призах и подарках на странице «Конкурс «Диабет — не повод для уныния!»».

2013-12-07_170020

Сегодня можно сказать уникальный выпуск. Наконец-то в нашем конкурсе начали принимать участие мужчины. Сегодня я хочу представить вам Станислава, решившего рассказать свою историю. Станислав живет и работает в городе Казани. Основным увлечением Станислава является баскетбол, которым он занимается с 14 лет, даже не смотря на сахарный диабет 1 типа. Читать всем родителям детей с СД 1 обязательно!

Здравствуйте! Меня зовут Гарец Стас. Мне 27 лет, из которых 18 лет живу с диабетом 1 типа. Считаю свой диабет образом жизни, стараюсь с ним не конфликтовать и идти по жизни вместе, в одном направлении 🙂

Моё хобби и моя страсть – баскетбол. Занимаюсь этим видом спорта с 14 лет. Начал играть в школе, играл за нее на районных соревнованиях, также играл за свой факультет, учась в Университете. Сейчас работаю и продолжаю заниматься баскетболом. Считаю, что умеренные занятия спортом очень полезны, в особенности для людей с диабетом. Ведь движение – жизнь. А наш с вами «сахарок», как известно, понижается от физических нагрузок :). Конечно, надо контролировать уровень сахара до и после занятий спортом. Без спорта сейчас уже не могу представить свою жизнь.

С баскетболом познакомился в школе с подачи друзей. Конечно, сразу возникла мысль о занятиях спортом при диабете. Но все вопросы отпали, когда узнал про профессиональных (!!!) спортсменов-диабетиков. Раньше и представить такого не мог. Например, Бобби Кларк, канадский хоккеист 1960-80х гг., заболел в 13 лет диабетом 1 типа, инсулинозависимым. За диабетом Бобби следит со всей серьезностью, одним из первых начал использовать глюкометр. Кларк добился больших успехов за долгую карьеру и здравствует и по сей день. Особую гордость за «сладеньких» у меня вызывает Адам Моррисон (на фото) – профессиональный американский баскетболист, болеющий диабетом 1 типа со старших классов. Он довольно успешно играл в НБА и Европе и даже становился чемпионом НБА.

2013-12-06_185917

Я понял, что самое главное в диабете – это самоконтроль, что я такой же человек, как и все, и могу достигнуть всего, чего захочу, несмотря на диабет.

Также думал, что я маловат для такого вида спорта (сейчас мой рост 180 см), но познакомившись с историей НБА (лучшей баскетбольной лиги планеты), понял, что рост — не главное, главное — желание и упорство. Например, в 90х годах в NBA за одну из команд играл Тайрон Куртис «Магси» Богз. Тайрон самый маленький игрок за всю историю Национальной баскетбольной ассоциации (рост — 160 см, вес — 62 кг). Являлся одним из лидеров НБА за всю историю по количеству передач и перехватов. Именно умение пользоваться своим ростом для того, чтобы «украсть» мяч у более высокорослых соперников, закрепило за Богзом прозвище «Магси» — уменьшительное от английского англ. mugger — грабитель, воришка. Вот его фото с одноклубником 🙂 Магси под 1-ым номером :).

2013-12-06_185940

Также я узнал, что баскетболом профессионально занимается огромное количество людей ниже меня ростом. Выбор был сделан.

Моим кумиром в области баскетбола является Майкл «Его воздушество»  Джордан, великий американский баскетболист 80х-90х гг. Еще есть области психологии (я профессиональный психолог) – здесь, пожалуй, Фриц Перлз (основатель гештальттерапии) и в области музыки – Фредди Меркьюри (солист группы «Queen»).

В данный момент являюсь игроком БК «Морские Котики». Наша команда участвует в чемпионате КБЛ (Казанская Баскетбольная Лига). Курирует этот чемпионат некоммерческое движение «КАЗБАС» http://vk.com/kazbas, а проще говоря, группа энтузиастов, любителей этой игры. Ребята на добровольческих началах сами организуют все соревнования, летом организуют площадку для «стритбола» (уличного баскетбола) рядом с Энергетическим Университетом. Конечно, в соревнованиях не участвуют профессионалы, КБЛ – исключительно любительская лига. В «Вечерней Казани» про нас даже написали http://www.evening-kazan.ru/articles/sportsmenom-mozhesh-ty-ne-byt-no-s-basketbolom-ne-zavyazhesh.html

Выступаю на позиции атакующего защитника. Играю в баскетбол зимой и летом. Зимой — в КБЛ, в залах, которые арендуем с друзьями (да, баскетбол – это недешевое удовольствие, по крайней мере, в нашей стране), летом — на уличных площадках.

Вот мои фотки 🙂

Наша команда «Морские Котики», вот такие веселые у нас цвета 🙂 я под 33 номером. Все дяденьки взрослые уже, я самый младший игрок в составе 🙂

2013-12-06_185956

Наблюдаю за игрой

2013-12-06_190029

Бегу в атаку 🙂

2013-12-06_190045

Наши болельщики 🙂

2013-12-06_190100

Выражаю благодарность организаторам конкурса. Вы молодцы! Это здорово, что вы  привлекаете внимание людей к проблеме диабета! “Диабет – не повод для уныния!” – это точно! Надеюсь на победу!

Спасибо вам, Станислав, за вашу историю, которая может послужить примером многим людям с диабетом и не только в первым типом, но и со вторым. Многие знают, что регулярные физические нагрузки просто необходимы людям с сахарным диабетом 2 типа, для контроля массы тела и уровня глюкозы, но единицы следуют рекомендациям. С первым типом дела обстоят немного лучше, вероятнее всего потому, что это молодые люди необремененные тяжестью житейских забот и проблем. Кроме того, молодое поколение иначе воспринимает значимость физкультуры и спорта в жизни человека.

Я по опыту знаю, что аэробные нагрузки, к которым относится баскетбол, очень хорошо снижают уровень глюкозы и это снижение может продолжаться еще некоторое время после тренировки. Мой сын сейчас занимается карате, в начале тренировки у них интенсивная разминка с бегом. Так вот в первые полчаса сахар улетает на ура, поэтому перед тренировкой он обязательно съедает некоторое количество ХЕ без подколки. После тренировки в течении ночи сахара также имеют тенденцию к снижению, потому что для восстановления мышц также нужна глюкоза. Поэтому именно аэробные тренировки больше всего подходят диабетикам, конечно, если подходить к ним с умом.

Наверх