Детский сад и сахарный диабет. Личный опыт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Сахар в норме!». Как вы поняли из названия статьи, сегодня я расскажу о нашем личном опыте посещения детского сада. Если вы еще не знаете, то на странице «Об авторе» я рассказала о себе и своем сыне, который является носителем сахарного диабета 1 типа. Совсем недавно мы начали ходить в детский сад, и я хочу поделиться своими новыми впечатлениями и вспомнить о своих старых.

i (1)

Дело в том, что в детский сад мы уже начинали ходить, когда сыну исполнилось  2,5 годика. Тогда я думала, что это для него будет лучше, поскольку на тот момент я со дня на день ждала своего второго сына. Но, как оказалось, делать этого не стоило. Через неделю после мучительных походов в детский сад (очень не хотел оставаться, сильно кричал и плакал) наш сын очень сильно заболел аденовирусной инфекцией. Болел очень долго, практически месяц, с повторными атаками. А через 1,5 месяца нам поставили диагноз «Сахарный диабет 1 типа». Знаки и сигналы сахарного диабета у ребенка были точно такие же, как я описала в этой статье. После этого мы больше не ходили в садик до сегодняшнего момента. Сейчас сыну 5 лет 9 месяцев.

Скорее всего, болен он был уже раньше, но посещение детского сада и тяжелая инфекция стали последней каплей в манифестации сахарного диабета. Ну что ж, что случилось — то случилось. Нужно жить дальше, не закрываться от общества. Я стала замечать, что сын очень сильно начал тянуться к общению. Все это время мы посещали детские «развивайки», спортивные секции, т. е.  ребенок не был обособлен, но все же ему не доставало постоянного коллектива.

Потому и решили идти в детский сад, но с тем условием, что он сможет уйти оттуда тогда, когда захочет. Я пока не решилась выйти на работу и я расскажу почему, но чуть позже.

В какой сад мы ходим? Наш городок не такой большой, чтобы создавать специализированный детский сад. На целый сад не набралось бы детей. Поэтому власть имущие решили организовать группу для таких детей в детском саде для аллергичных детей. Таким образом, сын попал в аллергическую группу, что оказалось совсем кстати, потому что в их группе не дают ничего сладкого, ни вам какао с сахаром, ни вам печенек и пр. На данный момент наш сын — единственный диабетик в садике. Поэтому ради него директор и обслуживающий персонал идут навстречу, что не может не радовать. Тем более что они все боятся диабета, и это играет только нам на руку.

Конечно, садик не самый совершенный. Когда я попала туда впервые, то подумала, что вернулась на 20-30 лет назад, причем и ремонт того же времени. Детский сад очень запущен, хорошо, что окна пластиковые и не продуваются. Но я решила, что это не столь важно, если воспитатели внимательные (а это действительно так) и еда нормальная, без излишек. В общем, остались в нем.

По началу (2 недели) мы ходили только до обеда, а завтракали, обедали и ужинали дома. Потом сын сам попросил оставаться на обед. Этот вопрос нужно было как-то решать. Поговорила с директором, и мы решили пока носить еду из дома, но со временем я научу поваров готовить отдельно для сына. Мы завтракали дома, супруг отвозил в детский сад, а я готовила обед, предварительно согласовав с воспитателями, т. е. я готовлю то же, что и в садике. Готовлю только углеводистое, а мясо, овощи и компот сын ест «садиковские». Стараюсь все подготовить с вечера, а в обед разогреть и отвезти. Хорошо, когда есть машина под рукой, но хотелось бы чтобы сад был в шаговой доступности.

Приезжаю за 15-20 минут до обеда, проверяем сахар в крови и я делаю инсулин в зависимости от исходного, т. е. иногда нужно выждать время. После того как садится обедать, я уезжаю. На полдник я не приезжаю, он может выпить компот или напиток из шиповника, а сухие печеньки он кладет в свой рюкзачок (знает, что просто так, без инсулина, есть нельзя). Забираю его перед ужином или же, если мы торопимся на тренировку и не успеваем заскочить домой поужинать, приношу ужин в садик.

Контроль сахара (и в теории уколы инсулина) делают медсестры. Очень важно наладить контакт с ними, сами знаете почему. Мне наши медсестры сразу понравились, ответственные и добрые. Со временем, возможно, я делегирую подколки инсулина на них, когда повара начнут готовить еду по моим рецептам.

Обычно я все время говорю медсестрам, когда нужно посмотреть сахар в крови: через 2 часа после нашего завтрака и через 2 часа после обеда. Потом они звонят мне, а я говорю, что делать дальше. Неплохо получается, они мои вторые руки и глаза. Конечно, сами воспитатели осведомлены о нашей особенности и при любых жалобах зовут медсестру посмотреть сахар в крови.

Ну, в общем-то, и все. Все решаемо, как оказалось. Первое время мне было неуютно отрывать от себя сына, но это уже мои «тараканы» в голове. Главное — для себя решить, что это важно для ребенка и отпустить его от себя со спокойной душой. Мне это удалось на этот раз. Дальше будет школа, но это только через 2 года, так что пока живем!

Конечно, мне проще со всем этим справляться, поскольку я пока не работаю и есть машина, на которой за 5 минут доезжаю до садика. Это, как говорится, самый легкий вариант. Уверена, что не у многих есть такие возможности, но  я рассказала о своей ситуации. Возможно, вы захотите поделиться с нами, как вы справляетесь с такой ситуацией? Хотите получать новые статьи о нашей жизни с диабетом? Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать уведомление прямо себе на почту.

Наверх