Что такое время экспозиции инсулина?

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Сахар в норме!». Сегодня у нас пошел первый снег, и поэтому я решила, что снегопад должен идти и здесь, на блоге. Зима вот-вот войдет в свои владения и скоро главный праздник страны, но сначала торжественным маршем пройдет конкурс на моем блоге, в котором, я надеюсь вы решили участвовать. Сегодня статья будет, скорее, для читателей, которые используют инсулин, но в конце я хочу кое-что добавить о предстоящем конкурсе. Так что можете смело прокручивать до конца статьи, если тема вам неинтересна.

экспозиция инсулина

Человеку, использующему для снижения сахара крови инсулин, важны не только подбор дозы короткого инсулинакоэффициент чувствительности или содержание остаточного активного инсулина в крови, но и то, какой временной интервал между инъекцией и приемом пищи. Это время называется временем экспозиции инсулина, а проще говоря, временем выжидания перед едой. У каждого человека время экспозиции различное и даже может меняться в течение суток. Поэтому в данной статье будут описаны лишь общие правила, а выяснение времени экспозиции возлагается на каждого из вас в зависимости от конкретного случая.

Начну с того, что инсулин в течение суток всасывается и работает неодинаково. Утром наблюдается медленное всасывание и разворачивание действия инсулина, потому что работают контринсулярные гормоны. К вечеру скорость всасывания увеличивается и инсулин работает быстрее, потому что действие контринсулярных гормонов снижается.

Из этого факта, следует, что по утрам нужно делать укол инсулина немного заранее, чтобы инсулин успел заработать. Какое время взять, зависит от вида инсулина. Простые человеческие инсулины начинают работать позже, чем ультракороткие аналоги инсулина. В инструкции к простым инсулинам написано, что они начинают действовать через 30 минут после укола. Это среднее значение, у каждого человека это происходит по-разному, но данный показатель можно взять за ориентир.

В инструкции к ультракоротким инсулинам написано, что они начинают работать через 15 минут после укола. Вот от этих чисел и нужно и отталкиваться. Теперь, когда мы знаем, как должны работать инсулины, мы можем подобрать идеальную экспозицию.

Покажу на нашем примере. Раньше, когда я не знала ничего про этот показатель, у нас постоянно были высокие сахара после еды, а к отработке инсулина они заваливались ниже нормы. Я думала, что короткого инсулина не хватает и все прибавляла, и прибавляла. Но потом я начала рассуждать. Сахар возвращается  к исходному и даже ниже, значит, инсулина хватает, только еда обгоняет инсулин, и та глюкоза, что быстро всосалась, не усвоилась введенным инсулином. Зато потом, когда инсулин начнет работать, он усвоит всю накопившуюся глюкозу в крови, а если инсулина ввели много, то может развиться и состояние гипогликемии — низкого сахара в крови.

Вывод один — в этом случае инсулин нужно  делать раньше, за несколько минут до еды. А вот другая ситуация, когда через 1-1,5 часа после еды сахар был довольно низким для этого времени, а иногда даже возникали легкие проявления гипогликемии. В этом случае, наоборот, инсулин обгонял еду. Он активно разворачивал свое действие, в то время как еда еще не успевала усвоиться.

В общем, я думаю, что вам понятна мысль, которую я хочу до вас донести. Итак, сейчас я бы хотела перечислить те факторы, от которых зависит время экспозиции инсулина и коротко рассказать о каждом:

  • Вид инсулина. Простой человеческий инсулин начинает действовать медленнее ультракороткого аналога инсулина.
  • Время суток. Утром инсулин более ленивый и ему нужно время, чтобы начать действовать, ближе к вечеру инсулин работает бодрее и время выжидания будет короче. Таким образом, утром его нужно делать за большее число минут, чем вечером.
  • Гликемический индекс продуктов, которые предстоит съесть. Чем выше гликемический индекс, тем дольше нужно ждать, чтобы большая часть инсулина уже была в крови к моменту быстрого всасывания углеводов. И наоборот, когда в тарелке медленные углеводы, то можно сделать инсулин и сразу садиться трапезничать, пока вы едите инсулин успеет развернуться.
  • Состояние пищеварительной системы. При низкой моторике желудка пища медленно эвакуируется в кишечник, а значит, происходит медленное всасывание углеводов. В этом случае нужно делать укол инсулина через некоторое время после еды, а иначе будет «гипо». И наоборот, бывает так, что моторика ускорена и пища быстро пролетает в двенадцатиперстную кишку, где происходит основное всасывание углеводов, хотя углеводы начинают всасываться еще во рту. В этом случае укол нужно сделать пораньше, а иначе будет «свечка» подъема уровня сахара в крови.
  • Исходный уровень сахара в крови. Допустим, к обеду вы приходите с уровнем сахара 7,6 ммоль/л. Если вы сделаете обычную дозу инсулина и выдержите обычное для этого времени суток количество минут, то с большей долей вероятности через 2 часа после еды уровень сахара вас не порадует. Почему? Потому что вы не взяли поправку на понижение и не выдержали дополнительное время, за которое исходный уровень опустится до целевой нормы. Есть и другая ситуация, когда уровень сахара ниже вашего целевого, но это не гипогликемия. Например, 3,9 ммоль/л у некоторых компенсированных диабетиков не вызывает состояние гипогликемии, но если вы будете выдерживать время перед едой с таким уровнем сахара, то очень вероятно, что будет «гипо». В этом случае есть 2 варианта: либо перед едой чуточку съесть что-нибудь, чтобы поднять уровень сахара до целевой нормы, либо подкалывать инсулин после того, как полностью поедите.
  • Место инъекции инсулина. От выбора места укола зависит скорость всасывания, а следовательно, и время экспозиции инсулина. Самым «быстрым» местом для инсулина считается живот. Поэтому, чтобы ускорить и без того медленное действие инсулина по утрам, мы колем утренний инсулин в живот. А вот остальные места (плечи, ягодицы и бедра) более «медленные» для работы инсулина. Именно поэтому рекомендуется, когда вечером инсулин мгновенно всасывается и начинает действовать, чтобы затормозить его действие, колоть в эти места, особенно в бедра (если не предстоит физ. нагрузка). Мы делаем на обед, полдник и ужин в плечи, а живот и бедра у нас для продленного инсулина. Бывают такие моменты, когда исходный сахар не очень хороший, а нужно быстро поесть, или предстоит есть пищу с высоким ГИ, то тогда можно уколоть в живот, чтобы побыстрее начал действовать инсулин.

Вот, по-моему, и все факторы, если что забыла, напомните в комментах. Выяснять, сколько нужно ждать между инъекцией инсулина и едой, вам придется самим путем проб и ошибок. Я лишь рассказала вам, что нужно учитывать при подборе времени  экспозиции. Подписка на новые статьи здесь.

Рекомендую прочитать:

  1. Стевия — самый безопасный и вкусный заменитель сахара
  2. Хотите знать, как реагирует уровень сахара на инъекцию инсулина каждые 5 минут? О Декскоме  можно почитать здесь
Наверх