Что такое углеводы и для чего нужны организму

УГЛЕВОДЫ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ! Приветствую, всех и каждого! Чтобы начать рассказывать о более сложных вещах, сначала повторю азы, а то вдруг не знаете.

Углеводы — это русскоязычное обозначение от слова carbohydrates (лат. carbo — уголь, греч. hydоr — вода). Другими словами это органическое вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и кислорода, а по сути это соединение углерода и воды. Углеводы являются важнейшим компонентом в строении всего живого на земле. В растительном мире доля углеводов составляет до 80 % от сухой массы растения, в животном — всего лишь 2-3 %. Вот почему углеводы чаще встречаются в растительной пище и практически незаметны в животной.

Этот класс биологических веществ очень разнообразен, но мы привыкли называть углеводами что-то, что входит или не входит в состав определенного продукта и указан на этикетке.

Какими бывают углеводы

Бихимически углеводы могут быть:

  • простыми
  • сложными

Есть еще понятие медленных и быстрых углеводов, но оно уже относится к скорости всасывания или усвоения, а не строению.

Простые углеводы

Моносахаридов очень много в природе, но они редко встречаются в свободном виде, а чаще в составе ди- или полисахаридов, гликопротеинов, нуклеиновых кислот.

  • глюкоза
  • фруктоза
  • манноза
  • галактоза
  • ксилоза
  • рибоза

Дисахаридов тоже много, здесь наиболее значимые:

  • лактоза (молочный сахар) = глюкоза и галактоза
  • сахароза (обычный сахар) = глюкоза и фруктоза
  • мальтоза (солодовый сахар) = 2 молекулы глюкозы

Разновидность простых углеводов — олигосахариды (от греч. олигос — немногий). Они состоят из 3-10 остатков моносахаридов. Самый известный — рафиноза, состоящая из глюкоза+галактоза+фруктоза. Она содержится в сахарной свекле. Поэтому кусковой сахар называют рафинадом, потому как весь сахар в России производят именно из сахарной свеклы

Сложные углеводы

К сложным углеводам относят полисахариды, имеющие в своем составе десятки, сотни и даже тысячи моносахаридов, соединенные между собой разными связями.

  • Крахмал (резервный углевод, синтезирующийся в растениях при фотосинтезе и распадающийся на молекулы глюкозы)
  • Инулин (резервный углевод растений, распадающийся на молекулы фруктозы)
  • Гликоген (резервный углевод, синтезирующийся в печени и мышцах высших животных и человека и распадающийся на молекулы глюкозы)
  • Целлюлоза или клетчатка (структурный углевод в растительном мире, оказывает опорную функцию, входит в состав клеточной стенки)
  • Пектин (структурный углевод растений, обеспечивает тургор и засухоустойчивость)
  • Хитин (структурный углевод в составе оболочки членистоногих, беспозвоночных и некоторых грибов и бактерий)

В контексте питания сложными углеводами называют те продукты, которые имеют несладкий вкус. Например, крупы и зерновые, овощи, имеющие много клетчатки и крахмала, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и пр.

В человеческом организме углеводы выполняют в основном роль энергетического субстрата, для синтеза АТФ — вещества, которое и является той самой мерой энергии, которое используется для всех процессов происходящих в организме. Однако, углеводы не единственные.

Другими словами, без АТФ ничего не синтезируется и не распадается в организме. Также небольшое количество углеводов входит в состав сложных молекул, например, гликопротеинов, нуклеиновых кислот, в состав рецепторов клеток. А клетчатка помогает хорошему пищеварению и работе иммунной системы.

Основным моносахаридом для энергии является ГЛЮКОЗА. При сжигании 1 г углеводов получается 4,1 ккал энергии. При расщеплении 1 молекулы глюкозы получается 38 АТФ. Остальные моносахара в образовании тепла не принимают участия.

При избытке углеводов повышается уровень инсулина, что может привести при регулярном потреблении к инсулинорезистености. Именно инсулин преобразует глюкозу и фруктозу в триглицериды, только фруктоза превращается в печени, вызывая жировой гепатоз. Углеводы не являются незаменимым веществом. Организм всегда может синтезировать их из неуглеводных продуктов (белков и жиров).

Клетчатка может быть растворимой и не растворимой. Первая необходима для бактерий кишечника, вторая для перистальтики. Но этот вопрос требует отдельной статьи. Ниже мое видео об углеводах и жирах.

Присоединяйтесь ко мне в инстаграм @diadoctor_lebedeva

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх