банер23

Что ем я и моя 7я

Всем привет! Сегодня не буду вас ничем нагружать, а расскажу лучше о себе, тем более, что я редко это делаю. Меня бывает спрашивают, что я ем и что ест мой сын, который с диабетом, а что едят остальные члены семьи (супруг и второй сын). Что ж, кто спрашивал, то ловите ответ или может кому еще будет интересно.

Вообще, я запланировала статью на вторую половину мая, которая будет посвящена моему 2 летнему стажу низкоуглеводного питания, где хочу подкрепить все анализами и тому подобное. Представляете уже прошло аж целых 2 года! С ума сойти, как время бежит… Поэтому сегодня я не буду описывать досконально свой рацион. Итак, поехали…

Все члены семьи едят одинаковую пищу или нет

На этот вопрос я могут ответить и да, и нет. С одной стороны у нас есть двое взрослых, которые спокойно могут обходиться на низкоуглеводном питании, а с другой — 2 детей, которые едят крупы и бобовые. Но одно общее у нас все же имеется — мы все любим мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца и прочие жирности.

Поэтому я делаю так: основное блюдо готовится для всех, а гарнир может быть разным. Порой и гарнир делаю одинаковым для всех, овощной разумеется, ведь другого я уже не ем.

Треска под овощной подушкой и салат из свежих овощей

Все мы люди-человеки и у каждого есть право на выбор продуктов и способ их приготовления. Но есть одно большое но… Повар в нашей семье только один и обслуживает он только один столик, а еще у повара всего 2 руки и одна голова. Кроме этого, у обслуживающего персоналадолжно быть и личное время, на написание статей например, чем стоять весь день у плиты.

Судак припущенный в молоке с овощами

Короче говоря, в нашей семье царит демократия. Если кому то не нравится еда, то он может ее не кушать. Вот такая у нас свобода выбора! Хочешь ешь, хочешь не ешь. Как правило все предпочитают ходить сытыми.

Естественно, я стараюсь каждый раз готовить с учетом пожеланий и предпочтений одного из членов семьи, а на следующий день это может быть любимое блюдо другого. Но вы никогда не увидите меня бегающую с ложкой за чадом, пытаясь накормить. Проголодается — поест, но уже в следующий прием пищи вместе со всеми.

к содержанию

Готовлю ли я отдельно для сына

Разумеется речь идет о старшем сыне с диабетом. Да, я практически всегда готовлю отдельно, кроме этого, взвешивая все на весах. И да, даже супы. Ниже я привожу фото, как готовлю суп. Это пример овощного супа. Его я варю сразу на 3 дня. Если вы имеете желание готовить каждый день новый, то вам можно орден дать. Но я не гордая, зачем мне орден, я согласна на медаль.

В каждую кастрюльку закладывается взвешенная порция одного из ингредиентов супа. На самом деле, суп готовится по старым расчетам, записанным в книжку, чтобы заново не пересчитывать. Получается довольно быстро. В принципе, какая разница сколько варить супов одновременно? По времени получается тоже самое.

3 супа сыну и 1 кастрюля общая

Ингредиенты овощного супа

Ингредиенты овощного супа

Иногда я могу сварить гречневую кашу на двоих детей в одной кастрюльке, но не думайте, что я потом накладываю и считаю ложками. Все тоже очень тщательно выверено.

Расскажу коротко по шагам, вдруг кто это будет делать впервые. Сначала я взвешиваю кастрюльку и записываю в специальную тетрадку (в следующий раз уже не нужно это делать). Потом наливаю воду сколько нужно и ставлю кипятиться. Взвешиваю гречку на двоих, например, каждому по 45 г, т. е. 95 г. И затем варю как обычную кашу. Когда каша сварилась, опять ставлю на весы кастрюльку, но уже с кашей.

Из полученного числа вычитаю вес пустой кастрюли и выходит вес готовой каши, которую я делю пополам и накладываю в тарелку ребенку опять же через весы.

Это кажется сначала хлопотно — тут взвесь, там отмерь. Но с годами, а нашему диабету будет скоро 7 лет, этот алгоритм запечатывается и все делается автоматически. Не зря я закончила математический класс, математика все же пригодилась. В итоге все довольны: и дети кашу жуют, и мама от хороших сахаров балдеет. Главное не ленится!

Низкоуглеводные сырники с жирной сметаной

Таким же образом я делаю детям блины раз в пару месяцев или другие сложные блюда. Тоже все через весы — это важно! Если нужно подробнее написать алгоритм, то могу рассказать — пишите в комментах. Выше вы видите сырники, которые делаются без муки. Рецепт можете найти в статье «НУ сырники».

к содержанию

Что мы едим

Наверное проще было бы рассказать чего мы не едим. Мы не едим готовую и переработанную молочную продукцию: творожки, пудинги, йогурты и другие шмогурты, даже не знаю, как еще издеваются над молоком производители. Очень редко кефиры, ряженки и то только короткоживущие (максимум 5 дней). Молоко или сливки только в чай или кофе, но в последнее время я стала и от него отходить.

Сметана и творог (короткоживущие и по возможности деревенские) постоянные гости в нашем холодильнике.

Отдел бакалеи мы всегда проходим стороной. Если вы зайдете к нам в гости без приглашения, то мне реально нечего подать к чаю, только самодельное варенье, которое до сих пор не съедено с прошлого года.

Пицца на фарше из куриных грудок

Пицца на фарше из куриных грудок

У нас часто бывает плитка горького шоколада «Бабаевский». Редко кто по незнанию подарит конфеты, которые сразу уходят супругу на работу. Наверное есть 2 праздника, в которые на детей сваливается конфетное безумие — Новый год и Пасха. В первом случае приносит Дед Мороз, во втором дети сами бегают по домам с другими детьми за сластями. Но эти сладости выдаются по одной в день и не больше, поэтому удовольствие растягивается на несколько месяцев.

Лично я не ем хлеб, выпечку, крупы, бобовые и макаронные изделия от слова «вообще». Остальные могут себе позволить, но все же не каждый день, а некоторые продукты и не каждый месяц. И знаете, меня совершенно не тянет. Совсем недавно произошел такой случай. Мне приснилось, что я с восторгом и обожанием уплетаю какую-то свежую выпечку. При этом я испытываю в сне полный экстаз от вкуса и запаха. А ведь я раньше, как и все люди, действительно испытывала наслаждение от такого продукта.

В итоге я проснулась чуть ли не в поту, поскольку для меня этот сон оказался кошмаром. Мне было очень неприятно вспоминать его и немного подташнивало. Вот такие метаморфозы, друзья!

Кролик в сметане, кабачок и спаржа

Кролик в сметане, кабачок и спаржа

Зато в реальной жизни я очень люблю рыбу, особенно морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, сыры, водоплавающую птицу, телятину, кролика и много-много овощей. И не только люблю, но и употребляю… чего и вам желаю.

Моя позиция в отношении фаст-фудов однозначное — можно, но крайне-крайне редко. У нас правило: 1 раз в год Макдоналдс, 1 раз в год суши-бар, 1 раз в год пиццерия.

Что касается фруктов. Детям 1-2 фрукта в день даю. Сама не очень, разве что в сезон: местные или свои ягоды, яблоки, груши, сливы. Арбуз и дыню практически не ем. Перестало тянуть что-то… А это мои самые любимые ягоды, наверное потому, что над их селекцией работала только природа.

Луговая клубника

Я стала чаще готовить всяческие низкоуглеводные вкусняшки и даже НУ хлеб. Особенно мне нравятся черничные маффины. Если вы не читали статью «Как приготовить маффины с черникой?», то можете это сделать сейчас.

к содержанию

Бывают ли у меня срывы и зажоры

Конечно бывают, но все реже и реже. И это нормально! Я хочу, чтобы вы поняли, что я не святая и тоже человек, который годами ел сладкое без ограничений. Особенно тяжко бывает в последнюю неделю перед критическими днями, когда готова есть не переставая. Но голос разума у меня все же сильнее зова сердца и я не позволяю слишком вольничать.

После пары дней загула я возвращаюсь, как блудный сын, к своему прежнему образу жизни и прихожу в себя, поскольку за эту слабость я расплачиваюсь парой недель ликвидацией прыщей, отеков и подавленного настроения. И каждый раз себе говорю, что это было в последний раз. Однако у меня нет чувства вины или стыда. Ну сорвалась и что, но потом остановилась же и пошла дальше.

Хорошо, что сейчас это случается реже, даже не каждый месяц. Так что, как видите нужно время. Ну вроде бы все, что хотела рассказать о себе. Если есть вопросы, спрашивайте. Буду рада, если информация окажется для вас полезной. жмите на кнопки соц. сетей, мне будет приятно.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Наверх