Черника и диабет. Есть ли связь?

Черника, черничная пастаВсем привет! Когда я писала памятку о травяных сборах при сахарном диабете, то заметила, что практически в каждой прописи присутствуют листья черники. Меня это заинтересовало. Я начала искать информацию, каким образом черника влияет на сахарный диабет. Раньше я думала, вероятно, как и многие из вас, что черника полезна тем, у кого проблема со зрением. Оказалось, это вовсе не так. Оказалось, что черника не просто вкусная ягода, но и суперполезная. Честно говоря, это для меня оказалось открытием. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о полезных свойствах, которую нашла в интернете.

Для начала расскажу, где растет чудо-ягодка, и покажу, как она выглядит, если кто не знает. Я раньше думала, что это такая трава, но оказывается, это низкорослый кустарник. А называется она так, потому что при ее поедании становятся черными руки и рот. Кустики не более 50 см в высоту, растет в европейской части России, а также в северных широтах, на Урале и в Сибири.

Чем же полезна черника?

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как «оксидативный стресс». Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода — пероксидов и свободных радикалов. Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, онкологии. Процессы старения человека также обуславливаются окислительными процессами в организме.

Антиоксиданты препятствуют этим окислительным процессам. Восстанавливают клетки, которые еще можно спасти. На самом деле антиоксидантов в растительном мире очень много. Основными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Но имеются и другие вещества.

Что же наша ягода? Какие вещества содержит черника? Витамин А в ягоде представлен каротином — натуральным провитамином А, который в нашем организме превращается в непосредственно витамин А в нужном количестве. Поэтому передозировка в этом случае исключена. Кроме этого черника богата биофлавоноидами и антоцианами, пектином и клетчаткой. Очень много в чернике природного витамина С — одного из самых мощных антиоксидантов  природе.

Благодаря своему составу сами ягоды и листья черники обладают умеренным сахароснижающим эффектом, улучшается обмен веществ, их можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых заболеваний глаз, поскольку выяснено положительное влияние на сосуды сетчатки. Естественно, конкурировать с лекарственными фармакологическими препаратами по силе действия черника не может. Может использоваться в качестве вспомогательного средства, в качестве источника ценных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Поскольку сахарный диабет — заболевание обменное и затрагивает все виды обмена, то дополнительный источник этих веществ будет отличным подспорьем в борьбе с этим недугом.

Черника, черничная паста

Еще очень ценным веществом в ягоде является хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота — это сложный эфир кофейной кислоты. Она также встречается в зеленых зернах кофе, семенах подсолнечника, корнях цикория и, конечно, в ягодах и листьях черники. Это вещество необходимо растениям в процессе дыхания, обеспечивает растениям иммунитет от различных грибковых заболеваний, принимает участие в процессе размножения.

Для человеческого организма это, прежде всего, антиоксидант, который в 27 раз превышает действие флавоноида нарингенина, который содержится в грейпфруте. Кстати, флавоноиды — это вещества с антихолестериновым действием, а также они усиливают действие витамина С. Хлорогеновая кислота участвует в снижении чувствительности липопротеидов низкой плотности, имеются данные о противовирусном действии, активна против кишечной палочки и золотистого стафилококка, способствует похудению, наблюдается гипогликемический, противоопухолевый эффект, защищает клетки печени.

Как и другие полифенолы, хлорогеновая кислота содержится в основном в кожуре и в семечке черники в связанном виде с клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и другими ценными составляющими ягоды. Для человеческого организма такая форма этой кислоты малодоступна, особенно для пожилых, ослабленных и больных людей, которым она как раз крайне необходима. Подписаться на новые статьи этого блога можно здесь.

Если нет возможности купить свежую чернику…

Черника, какой бы прекрасной она ни была, все равно сезонный продукт. Конечно, ее можно сушить или замораживать, но при этом неизбежно теряются полезные свойства продукта. Если перетирать ягоду с сахаром и хранить в свежем виде, то получается слишком «углеводно», и это не очень подходит людям с диабетом. Мы, кстати, покупаем чернику в Казани, куда ее привозят из Чувашии (там ее очень много растет). В основном моя мама варит варенье, но наша семья предпочитает есть в свежем виде, а варенье остается для гостей.

Решение о хранении пришло, как всегда это бывает, само. Ко мне обратилась представитель компании «Ликберри» («LiQberry»). Они изготавливают и продают пасту из черники. Они попросили меня написать обзор их продукции. Мне это стало интересно, и я решила разобраться, в чем же уникальность их продукта.

Черника, черничная паста

Оказывается половина полезных продуктов их свежей черники просто не усваивается организмом, потому что косточки абсолютно не перевариваются и выводятся в неизменном виде. А косточки — богатейший источник витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты. Благодаря специальной новой обработке ягод, из косточек «выдавливаются» все полезные вещества. Таким образом, черничная паста включает в себя больше полезных веществ, чем такой же объем свежих ягод. Хлорогеновой кислоты в черничной пасте в 11 раз больше, чем в свежих ягодах.

В 2012 году были проведены экспериментальные исследования на лабораторных крысах с искусственно модифицированным сахарным диабетом. Черничная паста показала, что способна влиять на дисбиоз кишечника посредством полифенолов, которые входят в состав продукта, увеличивает действие лизоцима, т. е. звена неспецифического иммунитета и значительно снижают окислительные процессы и уровень пероксидаз, о чем свидетельствует снижение малонового альдегида, участвующий в процессе перекисного окисления, а также сахароснижающего эффекта.

В результате экспериментальные исследование черничной пасты «LiQberry» показали и подтвердили:

  1. Стойкое снижение уровня глюкозы крови до нормальных показателей.
  2. Устранение и профилактика осложнений, сопутствующих сахарному диабету (ангиопатии, нефропатии, ретинопатии).
  3. Укрепление сосудистой стенки, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение вязкости крови, предотвращение тромбообразования, проявление профилактического действия при артериальной гипертензии, стенокардии (ишемическая болезнь сердца), а также эффективную реабилитацию после перенесенных инфарктов и инсультов.
  4. Улучшение зрения, снятие воспалительного процесса в сетчатке глаза; профилактическое действие по предотвращению развития катаракты и глаукомы.
  5. Устранение явлений дисбиоза, нормализация работы пищеварительного тракта.
  6. Улучшение работы иммунной системы.
  7. Проявление мощного антиоксидантного эффекта.

В результате гидролиза черники большая часть водонерастворимого протопектина превращается в пектин, т.е. паста «LiQberry» приобретает желирующие свойства. Такая форма поступления продукта в организм позволяет обеспечить максимальный контакт черничной пасты с эпителием кишечника, что ведет к значительному улучшению ее усвояемости – почти на 100%.

УПАКОВКФирма высылает стеклянные бутылки в специальных ударопрочных упаковках. Рекомендуемая схема приема при сахарном диабете следующая:

При сахарном диабете 2 типа:

  • утро: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)
  • вечер: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)

При сахарном диабете 1 типа – по 1 коф. ложке 2 раза в день (утро/полдник). Постепенно увеличиваем до десертной ложки (дети) или столовой ложки (взрослые).

Если сахар  не снижается 2-3 недели, меняем схему: 1 прием после обеда, 2 прием – за 30-40 минут до сна.

Вот такой продукт. Теперь вам решать, что для вас лучше: ведро свежих ягод или бутылка концентрированной черники, а может, и то, и другое.

Все подробности о черничной пасте и чернике вообще вы можете прочитать прямо на главной странице компании «LiQberry».

Наверх