Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…

Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике — дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.

Лактазная недостаточность

А брожение — это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому «дырявого кишечника», а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.

Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:

  • кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
  • аллергии
  • низкий иммунитет
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
  • отеки
  • лишний вес, сложно поддающийся коррекции

Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.

☝Это все гены…

Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:

СС — врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.

СТ — непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

ТТ — хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…

Почему я против молочки и какой именно

Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.

  1. Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин — молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
  2. Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
  3. Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге — крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.

Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.

Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.

На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева