Чем опасен сахарный диабет? И опасен ли вообще?

Чем опасен сахарный диабет? И опасен ли вообще?За все свое время работы я поняла, что все пациенты делятся на три группы. Первые, которых большинство, буквально паникующие и ставящие на себе крест, когда узнают о своем диабете, а от того делающие хаотичные, неэффективные телодвижения. Вторые — это люди полностью игнорирующие проблему диабета и выбирающие тактику, как я люблю ее называть, засовывания головы в песок. Третьи, которых меньшинство, адекватно оценивающих ситуацию и активно стремящихся выбраться из этой сложной жизненной ситуации, делая продуктивные поступательные действия приводящие к результату.

Так вот, сегодня статья будет  для первых двух групп. Одни поймут, что диабет еще не приговор, а вторые, что в случае их бездействия грядут серьезные проблемы. Итак, как я постоянно говорю, сахарный диабет не так страшен, чем, например, онкология. В настоящее время имеется вся необходимое для эффективной и счастливой жизни. Информация, спортивные залы,продукты питания, пищевые добавки,  препараты — это все, что может потребоваться для хорошей компенсации.

Хорошая компенсация сахарного диабета является залогом отсутствия осложнений. Другими словами, если у вас будут сахар в крови всегда в норме, нормальный уровень гликированного гемоглобина, то в случае изначального отсутствия осложнений они не разовьются. Если осложнения уже имеются на начальных стадиях, то с хорошей компенсацией возможен их регресс. Если осложнения более серьезные, то с налаживанием компенсации развитие патологических процессов останавливается и возможно улучшение состояния.

Таким образом, я могу ответить на вопрос: «Чем опасен сахарный диабет?». Диабет опасен своими осложнениями, которые можно не допустить, обратить вспять или приостановить их развитие. Так давайте сегодня поговорим сегодня о них, об осложнениях.

Чем опасны осложнения при сахарном диабете?

В результате диагностики сахарного диабета также могут быть выявлены и осложнения. Все осложнения делят на две большие группы: острые и хронические.

Острые осложнения развиваются от резких колебаний уровня сахара в короткий промежуток времени. Например, гипогликемия (низкий уровень сахара) является острым осложнением.

К острым осложнениям также относятся:

Хронические осложнения при сахарном диабете 2 типа развиваются только вследствие хронически повышенного уровня глюкозы и повышенного содержания инсулина в крови. Помните я говорила, что у людей с диабетом 2 типа очень много этого гормона из-за инсулинорезистентности.

Вот те хронические осложнения, которые развиваются при сахарном диабете и которые впоследствии приводят к ранней потере трудоспособности, потере работы важных органов, развитию сосудистых катастроф и в конечном итоге гибели человека:

  • диабетическая ретинопатия (поражение глаз)
  • диабетическая нефропатия (поражение почек)
  • диабетическая макроангиопатия нижних конечностей (перемежающая хромота, диабетическая стопа)
  • диабетическая энцефалопатия (поражение головного мозга)
  • диабетическая периферическая полинейропатия  (поражение нервных окончаний верхних и нижних конечностей)
  • диабетическая автономная нейропатия (поражение нервных окончаний вегетативной нервной системы внутренних органов)
  • диабетическая остеоартропатия (поражение костей и суставов)

Кроме этого, хроническая гипергликемия (так называют врачи повышение уровня сахара в крови) является одним из ведущих факторов риска в развитии ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркта миокарда), поскольку оказывает разрушающее действие на стенку коронарных сосудов. Об этих проблемах я буду еще говорить, но уже в следующих статьях, поэтому можете подписаться на обновления блога, чтобы вовремя узнать о выходе статьи.

Таким образом, напрашивается вывод, что осложнений вполне можно избежать, если сахарный диабет будет у вас скомпенсированным. Что значит «скомпенсированным»? Конечно, было бы идеальным, если бы уровень сахара был как у здорового человека, но в некоторых случаях это нежелательно и даже опасно. Также необходимо держать как можно более ровный уровень сахара на протяжении  суток, чтобы не было ни резких повышений, ни резких снижений.

Критерии компенсации зависят от возраста человека, наличия или отсутствия у него тяжелых осложнений, риска развития тяжелых гипогликемий и предположительной продолжительности жизни.

Именно в связи с этими критериями и определяются индивидуальные цели лечения и уровни компенсации. Например, возьмем двух пациентов с диабетом 2 типа.  Одному 45 лет, осложнений и сопутствующих заболеваний нет, а второму 70 лет, при этом у него ишемическая болезнь сердца, диабетическая нейропатия и поражение глаз. Конечно, в первом случае критерии контроля будут намного жестче, чем во втором. Потому что чем ближе уровень сахара к норме, тем выше риск хотя и легких, но гипогликемий. Для человека с сосудистыми заболеваниями это может быть опасно.

Цели определяются по уровню гликированного гемоглобина. В таблице ниже я представила такую таблицу.

Чем опасен сахарный диабет? И опасен ли вообще?

Из-за чего возникают осложнения сахарного диабета?

  1. Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови. Когда каждый день в течение целых суток имеется повышенный  уровень сахара с небольшими колебаниями, например, колебания от 8,0 до 13,0 ммоль/л, при этом указанные сахара наблюдаются в течение длительного времени (месяцев, лет), то осложнения неизбежны. Какое-то время организм будет работать на внутренних резервах, включая компенсаторные механизмы, но все когда-либо заканчивается. В результате происходит общее «засахаривание» всего организма. Если установить наличие осложнений на самых ранних стадиях, то еще можно спасти положение. Но все дело в том, что каждый человек уникален и скорость патологических процессов у всех разная. Именно поэтому рекомендуются схемы контроля и обследований при сахарном диабете. Не для того, чтобы добавить врачам и пациентам дополнительную работу, а с целью раннего выявления осложнений. Ведь таким образом удается сохранить здоровье и трудоспособность человека.
  2. Частые резкие перепады уровня глюкозы в крови. Например, очень быстрые падения и повышения уровней сахара в крови, а также большая разница между минимальным и максимальным уровнем сахара. Допустимая разница составляет не более 5 ммоль/л. Идеальная — не более 3 ммоль/л. Поскольку у детей трудно придерживаться таких показателей, то им допускают разницу в 7 ммоль/л. Но нужно помнить об этом и все же стремиться именно к таким значениям. Например, если перед завтраком сахар 4,9 ммоль/л, то через 2 часа после еды, т. е. на пике инсулина, должно быть не более 9,9 ммоль/л. Скорость повышения или падения сахара также имеет значение, наиболее важна скорость падения. Пока нет четких рекомендаций, как быстро должен снижаться уровень сахара. Ориентировочно — не быстрее 4 ммоль/л в час. Всегда нужно помнить, что при быстром снижении может включиться защитный механизм и последовать постгипогликемическая реакция, т. е. уровень сахара повысится еще больше и его будет невозможно понизить обычными дозами. При этом уровень сахара может вовсе не играть роли. Например, при сахаре 15 ммоль/л идет снижение до 5 ммоль/л за 30 минут. В зависимости от индивидуальных особенностей человек может почувствовать симптомы «гипо», хотя сахар вроде бы нормальный.
  3. Индивидуальная уязвимость органа. К сожалению, бывает так, что при соблюдении всех правил и нормальной компенсации диабета осложнения все равно развиваются, правда, очень редко. Это бывает связано с особой чувствительностью и уязвимостью пораженного органа. Получается что-то наподобие «слабого» звена. Кроме этого, в последних исследованиях С-пептида говорится, что при отсутствии остаточной секреции, а значит, и С-пептида, повышается риск развития осложнений. Высказываются предположения, что С-пептид играет роль защитника органов от осложнений. Интересен тот факт, что у 20 % людей с диабетом любого типа осложнения не развиваются совсем, даже несмотря на чрезвычайно плохую компенсацию диабета. А у 5% людей осложнения развиваются даже при непродолжительном воздействии умеренно повышенных сахаров. У остальных 75% отмечается умеренная резистентность к высокому сахару, поэтому тщательная компенсация для них действительно является спасением от развития тяжелых осложнений.

Если на последнюю причину мы с вами практически не в состоянии влиять, то на первые две однозначно можем. При этом доказано, что среди этих двух зол наиболее опасна первая, т. е. когда сахар в крови постоянно повышен. Первая причина более характерна для пациентов 2 типа, вероятно, это связано с нечастыми замерами сахара крови. Вторая причина характерна больше для 1 типа, поскольку в компенсации используется инсулин, который требует грамотного расчета.

Итак, я надеюсь, вам понятны причины развития осложнений и что нужно делать, чтобы их избежать? Идем дальше.

Механизм развития осложнений сахарного диабета

А пока я хочу рассказать немного о самих осложнениях, которые вы в силе избежать. Ведь врага нужно знать в лицо. Коротко опишу механизм развития хронических осложнений. Во-первых, особую роль играет повышенное содержание глюкозы в крови. Глюкоза очень важна для человеческого организма, но когда ее становится слишком много, то она превращается в яд.

Развивается так называемый эффект  глюкозотоксичности. Поскольку глюкоза находится в просвете кровеносных сосудов, потому что не может уйти в ткани, где ей место, то свое токсическое действие она оказывает именно здесь — в сосудах.

Чем опасен сахарный диабет? И опасен ли вообще?

Глюкоза поражает сосуды совершенно разного калибра, но особенно это ощущается, когда поражаются капилляры — самые мелкие сосуды. Они находятся абсолютно везде, поскольку несут питательные вещества к каждой клеточке нашего организма. Основными органами-мишенями, т. е. наиболее слабыми органами являются нервные окончания конечностей и внутренних органов, сосуды ног, почки, сетчатка глаз, сердце, головной мозг. Можно сказать, что весь организм является большой мишенью и практически нет такого места, где не могли бы развиться осложнения.

Еще одна теория механизма развития осложнений — непосредственное поражение повышенной глюкозой нервной оболочки, так называемой миелиновой оболочки нервов, которая способствует высокой скорости прохождения нервных импульсов. Когда миелиновая оболочка разрушается, то нервные импульсы проходят хуже, а без иннервации работа органов нарушается.

Но не только избыточная глюкоза оказывает свое негативное воздействие, избыточное содержание инсулина в крови также делает свое черное дело. Так называемый гиперинсулинизм способствует не только еще большему увеличению веса и усилению инсулинорезистентности, но и как анаболический гормон инсулин приводит к:

  • усилению синтеза свободных жирных кислот, способствуя прогрессированию атеросклероза
  • усилению синтеза триглицеридов
  • усилению деления клеток, тем самым происходит утолщение базальной мембраны сосудов, вследствие чего инфаркты и инсульты
  • усилению липогенеза, т. е. образования жира в печени и жировой ткани.

Таким образом, важнейшей задачей в профилактике осложнений диабета 2 типа является нормализация, в первую очередь, уровня глюкозы, а также инсулина и липидного спектра. Однако у людей  с сахарным диабетом нередко встречается еще и гипертоническая болезнь, что только усиливает поражение сосудов совместно с диабетом. Поэтому нормализация артериального давления является также обязательным условием в борьбе с осложнениями.

Меня часто спрашивают, какое лечение нужно пройти, что «прокапать» в профилактических целях, чтобы избежать осложнений или уменьшить симптомы уже имеющихся. Я каждый раз советую, независимо от того, есть у вас осложнения или нет, сначала нормализовать уровень сахара согласно своему целевому значению, потому что без выполнения этого условия никакие дорогостоящие лекарства вам не помогут и это будет только очередное разочарование и выкидывание денег на ветер.

В итоге можно сделать такой вывод, что диабет опасен осложнениями, которые, в свою очередь, развиваются только при длительно повышенных уровнях сахара. Старайтесь придерживаться целевого уровня сахара, и осложнения вам не страшны. В этом вам может помочь максимальное исключение быстрых углеводов из рациона и замена хотя бы на безопасные сахарозаменители, например, стевию.

Наверх